A PARTICIPAÇÃO DOS ESTUDANTES NO CONSELHO DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE ENSINO FUNDAMENTAL DO MUNICÍPIO DE VILA VELHA - ESPÍRITO SANTO
bibo.pageEnd119
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Eduardo Augusto Moscon
dc.contributor.author: Pereira, Arlete
dc.contributor.referee1: Pires, Marlene de Fatima Cararo
dc.contributor.referee2: Silva, Dulcinéa Campos
dc.contributor.referee3: Lobino, Maria das Gracas Ferreira
dc.date.issued: 2021-10-20
dc.description.abstract: This research analyses student participation in democratic management processes, and also in the School Council at a municipal elementary school unit in the municipality of Vila Velha/E.S. It performs a listening process of members of the school community ,with the aim of identifying new ways of participation and student organization at school. Taking into account the listening analysis of students, teachers and members of the School Council ,a new document was created, containing new ways of participation and student organization in the school premisses. Qualitative, participatory and documentary research was used. In participatory research, scientific and popular knowledge are critically articulated into a new and transforming third knowledge, always seeking the unity between theory and social practice. The locus of the research was a UMEF (Municipal Elementary Education Unit) of Region One, a Vila Velha Center that teaches students from sixth to ninth grades, totaling 446 enrolled students. With the permission of their parents, 32 students from fifth to ninth grades were interviewed. In addition, other 24 members of the school community were interviewed, including members of the School Council. The school, in its daily life, is permeated by relationships that express concepts and authoritarian postures, affecting the autonomy and protagonism of the student . The participation of students can happen through representation on the school council, choice of class representatives, choice of the school principal, unions, class council, implementation of school pedagogical projects and pedagogical proposals defined by the teaching system. However,whenever student participation happens, it is usually a supervised/allowed one, requiring, in most cases, the mediation of school staff, especially teachers. The investigation identified that there is an urgent need to implement collective actions to encourage, not only student organization, but also training processes, in addition to democratic educational practices for greater student participation in every day school life. Besides that, there was a need for training,not only the pedagogical staff , but also the members of the School Council , aiming to create an environment conducive to student autonomy and engagement in the decision-making process beyond the pedagogical procedures and syllabus established by educational networks.
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisa a participação dos estudantes nos processos de gestão democrática e no Conselho de Escola, em uma Unidade Municipal de Ensino Fundamental do município de Vila Velha/ES. Realiza processo de escuta de membros da comunidade escolar, com vista a identificar formas de participação e organização estudantil na escola. A partir da análise da escuta dos alunos, professores e membros do Conselho de Escola foi elaborado documento com formas de participação e organização estudantil na unidade escolar. Utilizou-se a pesquisa qualitativa, participante e documental. Na pesquisa participante o conhecimento científico e o popular articulam-se criticamente em um terceiro conhecimento novo e transformador, buscando-se sempre a unidade entre a teoria e a prática social. O lócus da pesquisa foi uma UMEF (Unidade Municipal de Ensino Fundamental) da Região I - Centro de Vila Velha que atende alunos do 5º ao 9º ano, totalizando, 446 alunos matriculados. Com a devida autorização dos pais, foram entrevistados 32 alunos do quinto ao nono ano. Foram entrevistados outros 24 membros da comunidade escolar, incluindo participantes do Conselho de Escola. A escola, no seu dia a dia, está permeada por relações que expressam concepções e posturas autoritárias, afetando a autonomia e o protagonismo do educando. A participação dos estudantes pode acontecer, por meio da representação no Conselho de Escola, da escolha dos representantes de turma, na escolha do gestor escolar, nos grêmios, no conselho de classe, na implementação de projetos pedagógicos da escola e nas propostas pedagógicas definidas pelo sistema de ensino. Porém, quando a participação estudantil acontece, é uma participação tutelada/permitida, exigindo, na maioria das vezes, a mediação de profissionais da escola, principalmente os professores. A investigação identificou que há necessidade da implementação de ações coletivas de incentivo à organização estudantil, realização de processos formativos e práticas educativas democráticas para uma maior participação dos estudantes, no cotidiano escolar. Além disso, constatou-se a necessidade de formação dos profissionais da educação presentes na escola, bem como dos membros do Conselho de Escola, com vistas a constituir um ambiente propício ao diálogo, à autonomia e participação dos alunos nos processos de decisão, para além dos procedimentos pedagógicos e dos conteúdos curriculares estabelecidos pelas redes de ensino.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Participação estudantil
dc.subjectconselhos escolares
dc.subjectensino fundamental
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A PARTICIPAÇÃO DOS ESTUDANTES NO CONSELHO DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE ENSINO FUNDAMENTAL DO MUNICÍPIO DE VILA VELHA - ESPÍRITO SANTO
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis