Formação e preservação do acervo fotográfico do Instituto Histórico e Geográfico de Vila Velha (IHGVV): memórias, testemunhos e o patrimônio canela-verde
dc.contributor.advisor1: Costa, Rosa da Penha Ferreira da
dc.contributor.author: Miguel, Marcelo Calderari
dc.contributor.referee1: Nascimento, Lucileide Andrade de Lima do
dc.contributor.referee2: Lima, Gillian Leandro de Queiroga
dc.date.issued: 2024-07-23
dc.description.abstract: Our research focuses on how the development and maintenance of the photo archive at the Historical and Geographical Institute of Vila Velha (IHGVV) help safeguard the shared history of Vila Velha (ES). The main goal of this research is to examine how the IHGVV's photo collection was created and maintained to safeguard the town's shared history. The study focuses on how collective memory influences the maintenance of photo collections in information Science, describes the process of formation and consolidation of this collection, diagnoses the preservation strategies used and evaluates the IHGVV's performance in preserving collective memory, from their early stages to their current objectives. The foundation of this concept lies in the social and collective aspects of memory, as discussed by Maurice Halbwachs and Pierre Nora. The research utilizes a qualitative method, focusing on exploring and describing the IHGVV case study. The methodology involves examining the bibliographic review, making a documentary analysis of meeting minutes, observing employees' operational guidelines and interviews to understand the management practices of the iconographic collection of this public utility institution. It has been found that the IHGVV's visual repository is essential for protecting the shared and emotional memories of Vila Velha, with the intention of reinforcing the cultural ties within the society and securing intergenerational availability to a tradition that respects the past and unifies various age groups. The research highlights successful conservation methods that can be employed in other museum and archival organizations, and suggests specific actions for the expansion, dissemination and mediation of this collection. For optimal preservation and accessibility of the image collection, it is advised to introduce Computerized Archival Management Systems and Reliable Digital Archival Repositories (RDC-Arq). Their responsibility is to ensure the legitimacy, confidentiality, availability, and perpetuation of these documents, while also improving the public's access to the city's collective past. This research highlights the importance of integrated archival management strategies and public policies that value the history of institutions such as IHGVV, which aid in the ongoing effort of cultural preservation.
dc.description.resumo: Investiga-se como o processo de formação e preservação do acervo fotográfico do Instituto Histórico e Geográfico de Vila Velha (IHGVV) contribui para a preservação da memória coletiva de Vila Velha (ES). O objetivo geral deste estudo é analisar o processo de formação e preservação do acervo fotográfico do IHGVV para a preservação da memória coletiva do município. Especificamente, a pesquisa explora as relações entre memória coletiva e preservação de acervos fotográficos no campo da ciência da informação, descreve o processo de formação e consolidação desse acervo, diagnostica as estratégias de preservação utilizadas e avalia a atuação do IHGVV na preservação da memória coletiva, desde sua emergência até suas finalidades atuais. Fundamentado em teorias de memória coletiva e lugar de memória, como as de Maurice Halbwachs e Pierre Nora, que tratam a memória como um fenômeno social e coletivo, o estudo adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, centrada no estudo de caso do IHGVV. A metodologia combina revisão bibliográfica, análise documental de atas de reuniões, observação das diretrizes operacionais dos colaboradores e entrevistas para compreender as práticas de gestão do acervo iconográfico dessa instituição de utilidade pública. Os resultados revelam que o acervo imagético do IHGVV é crucial para preservar a memória coletiva e afetiva de Vila Velha (ES), de forma a fortalecer os laços culturais da comunidade e garantir que a população tenha acesso a um patrimônio que preserva a história e conecta diferentes gerações. A pesquisa destaca práticas eficazes de conservação que podem ser aplicadas em outras instituições museológicas e arquivísticas, e propõe ações concretas para a ampliação, difusão e mediação desse acervo. Para maximizar a preservação e o alcance do acervo imagético, recomenda-se a implementação de Sistemas Informatizados de Gestão Arquivística e Repositórios Arquivísticos Digitais Confiáveis (RDC-Arq), que não apenas asseguram autenticidade (identidade e integridade), confidencialidade, disponibilidade e preservação desses documentos, mas também ampliam o acesso à memória coletiva da cidade. Essa pesquisa sublinha a importância de estratégias integradas de gestão arquivística e políticas públicas que valorizem a história de instituições como o IHGVV, contribuindo para a continuidade da preservação cultural.por
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Preservação documental
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Patrimônio
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Formação e preservação do acervo fotográfico do Instituto Histórico e Geográfico de Vila Velha (IHGVV): memórias, testemunhos e o patrimônio canela-verde
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br