O conceito de catarse na filosofia de Theodor Adorno : desdobramentos para uma teoria crítica da educação
| dc.contributor.advisor1 | Loureiro, Robson | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Tamiris Souza de | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Eliza Bartolozzi | |
| dc.contributor.referee2 | Della Fonte, Sandra Soares | |
| dc.contributor.referee3 | Maia, Ari Fernando | |
| dc.contributor.referee4 | Salgueiro, Wilberth Clayton Ferreira | |
| dc.date.issued | 2013-03-25 | |
| dc.description.abstract | This research is a theoretical literature that has as its axis the theoretical foundations of education and concern with the relationship between educational theory and critical aestheticcultural training. One wonders about the potential that has the category catharsis present in aesthetic theory of the german philosopher Theodor Adorno to scale discussion of aesthetic and cultural formation and critical appropriation of the products of the culture industry in the school. We started from the hypothesis that the central concept of catharsis Adorno can be fruitful for the unfolding of a critical theory of education. With the mapping of the presence of the concept of catharsis in educational discussions it was noted that the category is present, however little explored. With the study of the category, we have seen that it can be powerful and critical to understanding the cathartic process operated by the culture industry and its influences in the school environment. Besides the concept constitute a possibility of relating school content and form, manifested in the masterpiece, capable of adding a historical dimension of the civilizing process of mankind, and as a way able to manifest not as a mere extension of the daily lives of students, but a possibility of distancing himself and the consequent bridge to the imagination | eng |
| dc.description.resumo | Esta é uma pesquisa teórico-bibliográfica que possui como eixo os fundamentos teóricos da educação e a preocupação com a relação entre teoria educacional crítica e formação estéticocultural. Indaga-se sobre a potencialidade que possui a categoria catarse presente na teoria estética do filósofo alemão Theodor Adorno para dimensionar a discussão sobre formação estético-cultural e apropriação crítica dos produtos da indústria cultural no espaço escolar. Partiu-se da hipótese central de que o conceito de catarse, de Adorno, pode ser profícuo para o desdobramento de uma teoria crítica da educação. Com o mapeamento sobre a presença do conceito de catarse nas discussões educacionais, constatou-se que a categoria é presente, no entanto pouco explorada. Com o estudo sobre a categoria, vimos que a mesma pode ser potente para o entendimento e crítica ao processo catártico operado pela indústria cultural e suas influências no ambiente escolar. Além disso, o conceito de catarse pode se constituir como possibilidade de reflexão entre os conteúdos escolares e as formas em que se apresentam no ambiente escolar. Uma possível relação entre ambos que pode se manifestar na obra prima, ou seja, aquela capaz de agregar uma dimensão histórica do processo civilizatório da humanidade, e ao mesmo tempo como forma estética, também capaz de se apresentar não como mero prolongamento do cotidiano dos alunos, mas também como uma possibilidade de distanciamento do mesmo, e consequente ponte para uma imaginação livre e emancipadora | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tamiris Souza de. O conceito de catarse na filosofia de Theodor Adorno: desdobramentos para uma teoria crítica da educação. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Catarse | |
| dc.subject.br-rjbn | Teoria crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | Adorno, Theodor W., 1903-1969. | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | O conceito de catarse na filosofia de Theodor Adorno : desdobramentos para uma teoria crítica da educação | |
| dc.type | masterThesis |