Incidência de fratura em coroas totais cerâmicas em grupos de pacientes com diferentes padrões de desgaste destrutivo crônico : 1 a 120 meses de acompanhamento clínico
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Selva Maria Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Viana, Ana Amélia de Faria | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Raquel Baroni de | |
| dc.contributor.referee2 | Almilhatti, Hercules Jorge | |
| dc.date.issued | 2011-08-26 | |
| dc.description.abstract | The dental ceramics are the main materials in science and art of aesthetic reconstruction of teeth. This study consisted of retrospective longitudinal observation, with a quantitative approach, of a series of cases which originated in a private dental practice in Vitória, ES. The aim was to identify the incidence of fracture of total ceramic crowns among groups of individuals with different patterns of worn dentition. As well, the effect of individual and clinical variables that influenced in these results. Through medical records, radiographs and digital photographs, 112 of prosthetic crowns, from 43 subjects were analyzed retrospectively, in a range of 120 months. Among the analyzed crowns were observed 10 catastrophic fractures. Equally distributed among the genders; more frequent among people aged 40 to 49 years old; among those individuals were married; among those employed in the private sector and among those with clinical signs of worn dentition. About the intraoral location and dental vitality, there was a higher incidence among the molars and vital teeth. Among the different ceramic systems were studied, crowns on infiltrated glass ceramic (InCeram alumina/Vita®) had the highest incidence. In relation to the time in function, the incidence was higher in a short-term than the long-term analysis. It was concluded that the incidence of fracture was small among the crowns of these research. The ceramic systems were considered as alternative in the oral rehabilitation of individual, even with clinical features suggestive of parafunction due the clinical performance observed in the long-term analysis. | eng |
| dc.description.resumo | As cerâmicas odontológicas são os principais materiais na ciência e na arte da reconstrução estética dos elementos dentais. Esse estudo constituiu-se de uma pesquisa de observação longitudinal retrospectiva, com abordagem quantitativa, de uma série de casos, originada em uma clínica odontológica privada em Vitória, ES. O objetivo foi o de identificar a incidência de fratura entre coroas unitárias totais cerâmicas de indivíduos com padrões de desgaste dental destrutivo crônico. Bem como, avaliar seu desempenho clínico, sob o efeito das variáveis individuais e clínicas que influenciaram nos resultados encontrados. Por meio de prontuários clínicos, radiografias e fotografias digitais, 112 coroas protéticas, de 43 indivíduos foram analisadas retrospectivamente, em um intervalo de 120 meses. Foram observadas 10 fraturas catastróficas entre as coroas cerâmicas analisadas que se distribuíram igualmente entre os gêneros; em maior número entre as pessoas na faixa etária de 40 a 49 anos; entre os indivíduos casados; entre aqueles que exerciam funções no setor privado e que apresentaram sinais clínicos de desgaste dental crônico. Quanto à localização intraoral e à vitalidade dental foi observada maior incidência entre os elementos molares e em dentes vitais. Entre os diferentes sistemas cerâmicos analisados, as coroas em óxido de alumínio infiltrado por vidro (InCeram alumina/Vita®) apresentaram a maior incidência. Em relação ao tempo em função, a incidência foi maior na análise de curto prazo que na de longo prazo. Concluiu-se que a incidência de fraturas entre as coroas totais analisadas na pesquisa foi pequena. Os sistemas cerâmicos foram considerados como alternativas na reabilitação oral dos indivíduos, mesmo com características clínicas sugestivas de parafunção, devido ao bom desempenho clínico observado em longo prazo. | |
| dc.identifier.citation | VIANA, Ana Amélia de Faria. Incidência de fratura em coroas totais cerâmicas em grupos de pacientes com diferentes padrões de desgaste destrutivo crônico: 1 a 120 meses de acompanhamento clínico. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Longitudinal clinical trials | eng |
| dc.subject | Single crowns | eng |
| dc.subject | Dental ceramics | eng |
| dc.subject | Estudos clínicos longitudinais | por |
| dc.subject | Coroas unitárias | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cerâmica odontológica | |
| dc.subject.br-rjbn | Coroas (Odontologia) | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Incidência de fratura em coroas totais cerâmicas em grupos de pacientes com diferentes padrões de desgaste destrutivo crônico : 1 a 120 meses de acompanhamento clínico | |
| dc.type | masterThesis |