Mapeamento espacial e formulário digital de apoio à notificação da violência no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Leite, Franciéle Marabotti Costa
dc.contributor.author: Ceccon, Tamires Paulo
dc.contributor.referee1: Tavares, Fabio Lucio
dc.contributor.referee2: Flor, Luísa Sorio
dc.contributor.referee3: Fiorotti, Karina Fardin
dc.contributor.referee4: Garbin, Juliana Rodrigues Tovar
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: Introduction: Violence is a serious social and health problem, of high global and national relevance, affecting men and women in different ways and at different stages of life. The consequences of violence are perceived in health services by the costs and complexity of care they demand. Methodology: Observational epidemiological study of the ecological type carried out with the data of the notifications of the Information System of Diseases and Notification of the state of Espírito Santo, Brazil, between the years 2011 and 2021. The municipalities by year and age group were analyzed. The Health Technology developed was an Interactive Digital Form for guidance of health professionals, social assistance and education about the correct completion of the notification forms for interpersonal violence/ self-harm in the e-SUS VS system. Results: The average rate of notification of violence in ES was 14.05/10,000 inhab. The highest average rate of notification was in the group of adolescents (29.02/10,000 inhab), followed by adults (16.39/10,000 inhab), children (10.98/10,000 inhab) and the elderly (9.34/10,000 inhab). It is noticed that from 2012 to 2019 there was a median increase in violence notification rates for all age groups together. However, specifically for the group of 60 years and older, no age showed significant relationship with the notification of violence, thus, the notification rate is not influenced by the age. As for the interactive digital form it was created for guidance of health professionals and other notifying professionals, about the correct completion of the notification forms for interpersonal violence/self-harm in the e-SUS VS system. Conclusion: The mapping of violence notification rates evidenced in this study, offers a clear demonstration of the distribution of violence notifications in each municipality, and reinforce the need for investments in training and training on the notification of violence. The digital form to support notifying professionals represents a technology of great relevance for the notification process of violence and collaborates in complying with the legal requirements related to the notification of violence
dc.description.resumo: Introdução: A violência constitui um grave problema social e de saúde, de elevada relevância mundial e nacional, atingindo homens e mulheres de diferentes maneiras e em diversas etapas da vida. Os reflexos da violência são percebidos nos serviços de saúde pelos custos e pela complexidade do atendimento que demandam. Metodologia: Estudo epidemiológico observacional do tipo ecológico realizado com os dados das notificações do Sistema de Informação de Agravos e Notificação do estado do Espírito Santo, Brasil, entre os anos de 2011 e 2021. Foram analisados os municípios por ano e grupo etário. A Tecnologia em saúde desenvolvida foi um Formulário Digital Interativo para orientação dos profissionais de saúde, assistência social e educação acerca do preenchimento correto das fichas de notificação para violência interpessoal/autoprovocada no sistema e-SUS VS. Resultados: A taxa média de notificação de violência no Espírito Santo foi de 14,05/10.000 hab. A maior taxa média de notificação foi no grupo de adolescentes (29,02/10.000 hab), seguida de pessoas adultas (16,39/10.000 hab), crianças (10,98/10.000 hab) e os idosos (9,34/10.000 hab). Percebe-se que, a partir de 2012 e até 2019, houve aumento mediano nas taxas de notificação de violência, para todas as faixas etárias em conjunto. Todavia, especificamente para o grupo de 60 anos e mais, nenhuma faixa etária apresentou relação significante com a notificação de violência, deste modo, a taxa de notificação não é influenciada pela idade. O formulário digital interativo foi criado para orientação do profissional de saúde e demais profissionais notificadores acerca do preenchimento correto das fichas de notificação para violência interpessoal/autoprovocada no sistema e-SUS VS. Conclusão: O mapeamento das taxas de notificação de violência evidenciado neste estudo, oferece de forma clara a demonstração da distribuição das notificações de violência em cada município, e reforçam a necessidade de investimentos em capacitações e treinamentos acerca na notificação das violências. O formulário digital para apoio aos profissionais notificadores representa uma tecnologia de grande relevância para processo de notificação das violências e colabora no cumprimento das exigências legais relacionadas à notificação das violências
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e COFEN
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Violência
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Sistemas de Informação em Saúde
dc.subject: Vigilância em saúde
dc.subject: Notificação
dc.subject: Populações vulneráveis
dc.subject: Violence
dc.subject: Nursing
dc.subject: Health Information Systems
dc.subject: Health surveillance
dc.subject: Notification
dc.subject: Vulnerable populations
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Mapeamento espacial e formulário digital de apoio à notificação da violência no Espírito Santo
dc.title.alternative: Spatial Mapping and Digital Form to Support the Notification of Violence in Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis