Arquivo, repertorio e escrevivência: possibilidades entre performance e a poesia de Conceição Evaristo
| dc.contributor.advisor1 | Schiffler, Michele Freire | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Janaina Falcão de | |
| dc.contributor.referee1 | Nathanailidis, Andressa Zoi | |
| dc.contributor.referee2 | Marcelino, Jacqueline Laranja Leal | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | This research aims to search the links between literature, performance and its possibilities. This research understands performance as an epistemology, basing itself in Diana Taylor’s writings about America’s cultural memory and its relation between archive and repertory. This research follows a decolonial approach that questions colonial culture and overlapping knowledge about narratives in a way that it opens possibilities for visibility and knowledge appreciation. Conceição Evaristo, using literature, opens the possibility to social transformation and production of knowledge in a way that appreciates ethics and black culture aesthetics. The book Poemas da Recordação e outros Movimentos builds a repertoire about writing-livings that is powerful and a space of body experienc appreciation. The book values the exchanges between poems and performances as a valuable and fertile terrain of representation possibilities. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se propõe a investigar as relações entre literatura, performance e suas possibilidades, entendendo a performance enquanto uma epistemologia, com base nas reflexões da teórica Diana Taylor sobre a memória cultural nas Américas, e a relação do arquivo e repertório. A pesquisa segue um pressuposto decolonial questionando a colonialidade e a sobreposição de saberes onde a narrativa abre possibilidades de visibilidade e valorização do saber. Conceição Evaristo, através da literatura, abre possibilidade até mesmo para transformação social e a produção do conhecimento, valorizando a ética e estética do coletivo negro. O livro Poemas da Recordação e outros Movimentos é um repertório de escrevivência, potente, onde o corpo e a experiencia são valorizados, e as interlocuções entre poesia e a prática da arte da performance pode ser um terreno fértil de possibilidades de representação. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Arquivo e repertório | |
| dc.subject | Escrevivência | |
| dc.subject | Performance | |
| dc.subject | Conceição Evaristo | |
| dc.subject | Diana Taylor | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Arquivo, repertorio e escrevivência: possibilidades entre performance e a poesia de Conceição Evaristo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |