Introdução à Teoria dos Grafos para o ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Domingos Savio Valerio | |
| dc.contributor.author | Sobrinho Junior, Antonio Garcia | |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Fidelis Zanetti de | |
| dc.contributor.referee2 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.date.issued | 2019-07-15 | |
| dc.description.abstract | This paper aims proposing the mathematics teachers some material to help the teaching the Theory of Graphs in high school. Although this topic is provided in the common basic curriculum from the educational department of the state of Espírito Santo, it is still barely taught and there is little available material to teach its content. It also intends being assistance to high schoolers who are interested in further studying the subject due to the fact that the present paper arises many interesting matters beyond the school environment. An initial and very important part of the Theory will be presented along four chapters wich the methodological perspective of Problem Solving. The Problems are used to introduce ideas, to whet curiosity and to infer results that, after achieved, will be applied. To each problem there is a solution, discussion and eventually a methodological comment to the targeted teacher. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo propor ao professor de Matemática um material de apoio para o ensino da Teoria de Grafos no ensino médio. Tal assunto, embora apareça no currículo básico comum da Secretaria de Educação do Estado do Espírito Santo, quase não é ensinado e há pouco material disponível para ensino deste conteúdo. Objetiva também ser um material de apoio a estudantes do ensino básico que se interessem em estudar mais a fundo a Matemática, pois o trabalho traz muitos problemas interessantes e que abordam assuntos que não são tratados em ambiente escolar. Serão apresentados em quatro capítulos uma abordagem da parte inicial e importante da Teoria. Os capítulos têm a perspectiva metodológica de Resolução de Problemas. Os problemas são usados para introduzir conceitos, aguçar a curiosidade e conjecturar resultados que, depois de demonstrados, são usados para aplicá-los. Para cada problema é trazido a solução, discussão e, às vezes, um comentário metodológico dirigido ao professor. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Material de apoio | |
| dc.subject | Teoria de Grafos | |
| dc.subject | Resolução de problemas | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Support material | |
| dc.subject | Graph Theory | |
| dc.subject | Problem solving | |
| dc.subject | High school | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Introdução à Teoria dos Grafos para o ensino médio | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |