Diversidade genética de Chikungunya no Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Louro, Iúri Drumond
dc.contributor.author: Ventorim, Diego do Prado
dc.contributor.referee1: Meira, Débora Dummer
dc.contributor.referee2: Santos, Marcelo dos
dc.date.issued: 2018-03-05
dc.description.abstract: Chikungunya fever is a highly debilitating arbovirose, caused by chikungunya virus, which is transmitted by the bite of Aedes genus mosquitoes. In 2014, the first disease cases were registered in Brazil, with Asian and East/Central/South African virus genotypes presence. At the end of 2015, for the first time, cases were reported in Espírito Santo (ES) and between 2016-2017 the state faced a disease outbreak. Thus, we, along with the State Department of Health/ES and the Central Laboratory/ES, aim to identify which virus strain circulates in ES; analyze viral genetic characteristics in the samples studied and to collect epidemiological data about the disease in the state. Study samples came from Central Laboratory/ES and refer from March 2016 to December 2017. Viral diagnosis was performed by serology or by molecular techniques. Twenty-seven samples (molecularly diagnosed) were used in the partial amplification and sequencing of two genes encoding viral envelope proteins, E1 and E2. Six of these samples were used in phylogenetic analyzes. Epidemiological results demonstrated that during the study period, 2,021 suspected cases of chikungunya fever were reported, of which 412 (20.38%) were confirmed. In addition, geographical distribution of these cases showed that Vitória and Vila Velha represented more than 50% of all cases in the state. The findings showed that frequency of chikungunya virus infection, in relation to the number of samples referred to Central Laboratory/ES, can be considered low. However, it was verified that the disease presents epidemiological relevance and high distribution in the state. Phylogenetic results showed that the circulating virus belongs to East/Central/South African lineage, which has also been observed in several outbreaks in Europe, Africa and Asia. Moreover, molecular characterization of E1 and E2 protein fragments did not show the presence of adaptive mutations E1- K211E; E1-A226V; E2-L210Q and E2-I211T. This result suggests that circulating virus in ES has lower potential for dissemination compared to circulating viruses in recent major global epidemics. Due to the lack of a vaccine and the difficulty in mosquito vector control, genetic diversity studies such as this one, become feasible alternatives in search of better understanding and chikungunya fever control in Brazil and, specifically, in ES.eng
dc.description.resumo: A febre chikungunya é uma arbovirose altamente debilitante, causada pelo vírus chikungunya, o qual é transmitido pela picada de mosquitos do gênero Aedes. Em 2014 foram registrados os primeiros casos da doença no Brasil, sendo constatada a presença dos genótipos asiático e Leste/Centro/Sul africano do vírus. No final de 2015, pela primeira vez, foram reportados casos no Espírito Santo (ES) e entre 2016-2017 o estado enfrentou um surto da doença. Diante disso, nós, juntamente à Secretaria Estadual de Saúde/ES e ao Laboratório Central/ES objetivamos identificar qual linhagem do vírus circula no ES; analisar características genéticas virais nas amostras estudadas e levantar dados epidemiológicos sobre a doença no estado. As amostras do estudo foram provenientes do Laboratório Central/ES e referentes ao período de março/2016 - dezembro/2017. O diagnóstico viral foi realizado por sorologia ou por técnicas moleculares. Vinte e sete amostras (diagnosticadas molecularmente) foram utilizadas na amplificação parcial e sequenciamento de dois genes codificantes de proteínas do envelope viral, E1 e E2. Seis dessas amostras foram utilizadas nas análises filogenéticas. Os resultados epidemiológicos demonstraram que no período do estudo foram reportados 2.021 casos suspeitos da febre chikungunya, sendo 412 (20,38%) confirmados. Além disso, a distribuição geográfica desses casos constatou que Vitória e Vila Velha representaram mais de 50% de todos os casos do estado. Os achados mostraram que a frequência da infecção pelo vírus chikungunya, em relação ao número de amostras referenciadas ao Laboratório Central/ES, pode ser considerada baixa. No entanto, constatou-se que a doença apresenta relevância epidemiológica e grande distribuição no estado. Os resultados filogenéticos evidenciaram que o vírus circulante pertence à linhagem Leste/Centro/Sul africana, a qual também foi constatada em diversos surtos na Europa, África e Ásia. Além disso, a caracterização molecular dos fragmentos das proteínas E1 e E2 não mostraram a presença das mutações adaptativas E1-K211E; E1-A226V; E2-L210Q e E2-I211T. Esse resultado permite sugerir que o vírus circulante no ES apresenta um potencial de disseminação menor em comparação aos vírus circulantes em grandes epidemias mundiais recentes. Devido à falta de uma vacina e à dificuldade no controle populacional do mosquito vetor, estudos sobre a diversidade genética como este tornam-se alternativas viáveis em busca de melhor entendimento e controle da febre chikungunya no Brasil e, especificamente, no ES.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Filogenyeng
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject: Chikungunyapor
dc.subject: Arbovirosepor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject.br-rjbn: Aedes aegypti
dc.subject.br-rjbn: Vírus
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia
dc.subject.br-rjbn: Filogenia
dc.subject.br-rjbn: Biotecnologia
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Diversidade genética de Chikungunya no Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis