Processo orçamentário e confiança sobre a aplicação do princípio da controlabilidade em uma organização pública
dc.contributor.advisor1: Gonzaga, Rosimeire Pimentel
dc.contributor.author: Morais, Mariana Melo de
dc.contributor.referee1: Silva, Júlio Orestes da
dc.contributor.referee2: Matos, Emanuel Rodrigues Junqueira de
dc.date.issued: 2020-12-10
dc.description.abstract: This research discusses the concepts of budget planning, control, and the application of the principle of controllability, through the approach of Institutional Theory. The study aims to describe and analyze how institutional factors affect the relationship between the budget process and reliance on the controllability principle in a public bank. The research question is how do institutional factors affect the relationship between the budgeting process and reliance about the application of the controllability principle in a public bank? The case study was chosen, with a qualitative approach, and a descriptive and explanatory research was carried out. Data collection consisted of semi-structured interviews, application of survey and document analysis and occurred in the months of May 2019 and January 2020. For data analysis, content analysis, from Bardin (2004), and descriptive analysis were used. The theoretical framework is composed of Budgetary literature; Principle of Controllability; Institutional Theory, having as main references the studies of Frezatti et al. (2010); Frezatti et al. (2011); Covaleski et al. (2007); DiMaggio e Powell (2005); Merchant (1998); Modell e Lee (2001) e Junqueira et al. (2018). In the analysis, the data was coded and framed into eight categories from the literature, through a relational process between the data, codes and theoretical framework, with the construction of the analysis narratives in order to answer the research question. Moreover, a descriptive and exploratory analysis was made of the data obtained with the questionnaire. It is concluded that in the studied organization the reliance about the application of the controllability principle is perceived through the use of ex-ante initiatives that neutralize the factors that impact budgetary controllability. It is considered that reliance about the application of the controllability principle stimulates functional behaviors and that the culture of planning strengthens reliability of the controllability principle in the Bank. Also, factors such as politics and power limit the controllability of budgetary results. Finally, even if some of the institutional practices of decentralization evidenced tend to reduce the controllability of budgetary results, the decentralization of budgetary responsibility cannot be considered to inhibit managers' reliance of the controllability principle, due to the way in which managerial control is implemented in this public bank
dc.description.resumo: O tema desta pesquisa versa sobre o planejamento e controle orçamentário e a aplicação do princípio da controlabilidade, por meio da abordagem da Teoria Institucional. O estudo tem por objetivo descrever e analisar a forma como os fatores institucionais afetam a relação entre o processo orçamentário e a confiança na aplicação do princípio da controlabilidade em um banco público estadual. A pergunta de pesquisa é como fatores institucionais afetam a relação entre o processo orçamentário e a confiança sobre a aplicação do princípio da controlabilidade em um banco público estadual? Optou-se pelo estudo de caso, com abordagem qualitativa, desenvolvido por meio de uma pesquisa descritiva e explicativa. A coleta de dados foi composta por entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionários e análise documental e ocorreu nos meses de maio de 2019 e janeiro de 2020. Para análises dos dados, foram utilizadas as análises de conteúdo, conforme Bardin (2004), e descritiva. O referencial teórico é composto pela literatura Orçamentária; Princípio da Controlabilidade; Teoria Institucional, tendo como referenciais principais os trabalhos de Frezatti et al. (2010); Frezatti et al. (2011); Covaleski et al. (2007); DiMaggio e Powell (2005); Merchant (1998); Modell e Lee (2001) e Junqueira et al. (2018). Na análise, foi realizada a codificação dos dados e enquadramento em oito categorias advindas da literatura, por meio de um processo relacional entre os dados, códigos e arcabouço teórico, com a construção das narrativas de análises a fim de responder à questão de pesquisa. Ainda, foi feita uma análise descritiva e exploratória dos dados obtidos com o questionário. Conclui-se que na organização estudada a confiança da aplicação do princípio da controlabilidade é percebida por meio da utilização de iniciativas ex-ante neutralizadoras dos fatores que impactam a controlabilidade orçamentária. Considera-se que a confiança sobre a aplicação do princípio da controlabilidade estimula comportamentos funcionais dos gestores e que a cultura de planejamento fortalece a confiança na aplicação do princípio da controlabilidade no Banco. Ainda, alguns elementos, como fatores políticos e poder limitam a controlabilidade dos resultados orçamentários. Por último, mesmo que algumas das práticas institucionais de descentralização evidenciadas tendam a reduzir a controlabilidade dos resultados orçamentários, não se pode considerar que a descentralização da responsabilidade orçamentária inibe a confiança dos gestores sobre a aplicação do princípio da controlabilidade, em razão da forma como o controle gerencial está implementado nesse Banco público
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Processo orçamentário
dc.subject: Princípio da Controlabilidade
dc.subject: Descentralização
dc.subject: Budget process
dc.subject: Controllability Principle
dc.subject: Decentralization
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Processo orçamentário e confiança sobre a aplicação do princípio da controlabilidade em uma organização pública
dc.typemaster: Thesis