O ensino da modalidade escrita da língua portuguesa como segunda língua da pessoa surda: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Silva, Rosa Amélia Pereira da
dc.contributor.author: Prado, Safira Micaelle Andrade do
dc.date.defense: 2021
dc.description.abstract: O fracasso escolar enfrentado por surdos tem sido motivo frequente de preocupação de estudiosos da educação devido aos prejuízos causados a esse grupo pertencente a uma minoria linguística e cultural. Como singularidades mais relevantes da comunidade surda, podemos citar a capacidade de ler, compreender, comunicar e interagir com o mundo por meio da visualidade. Dito isso, defendemos a construção de uma política educacional para os surdos apoiada no bilinguismo, a qual considere e respeite a língua de sinais como língua natural da pessoa surda, exigindo o desenho de currículos que respeitem a surdez como diferença. Visões clínicas da surdez submetem os surdos a exercícios repetitivos para o desenvolvimento da fala oral, privando-os do acesso aos conhecimentos sistematizados. Nesse sentido, essa pesquisa teve como objetivo geral favorecer a inclusão acadêmica e social das pessoas com surdez por meio da construção de propostas educacionais bilíngues, considerando para isso a aplicação da Pedagogia Visual; delineia-se como estudo de caso com característica descritiva e exploratória, com enfoque na abordagem qualitativa. Este estudo partiu da manifestaçãode interesse do sujeito da pesquisa em obter maior fluência da língua portuguesa - LP, como segunda língua - L2. Diante disso, elaboramos uma sequência didática que buscou colaborar com o processo de ensino-aprendizagem do sujeito do estudo de caso desta pesquisa, tendo em vista a importância de se debater e apresentar metodologias de ensino bilíngues. Este produto consiste na adptação de dois contos e um poema em Histórias em Quadrinhos, utilizando da ferramenta “Pixton” para isso. Vale ressaltar que este trabalho não objetivou criar um método único de ensino para os surdos. Pretendemos aqui evidenciar a necessidade de se repensar concepções e metodologias aplicadas à educação dos surdos, tendo como premissa o respeito à diferença deste grupo que, há tanto tempo, é oprimido por não possuir características estabelecidas como “normais”. Como resultados, evidenciamos que a proposta metodológica fundamentada na filosofia bilíngue possibilitou alcançarmos os objetivos a que esta pesquisa se propôs, uma vez que a Pedagogia Visual, por meio do recurso textual “história em quadrinho”, facilitou a compreensão e interpretação dos textos literários trabalhados com o sujeito da pesquisa, contribuindo para o seu processo de letramento e aprendizagem da modalidade escrita da língua portuguesa.
dc.description.abstracten: The school failure experienced by deaf individuals has been a frequent concern among education scholars due to the harm caused to this group, which belongs to a linguistic and cultural minority. Among the most relevant characteristics of the Deaf community, we can highlight the ability to read, understand, communicate, and interact with the world through visual means. That said, we advocate for the construction of an educational policy for the deaf based on bilingualism—one that recognizes and respects sign language as the natural language of deaf people, requiring the design of curricula that respect deafness as a difference. Clinical views of deafness subject deaf individuals to repetitive exercises aimed at developing oral speech, depriving them of access to structured knowledge. In this context, the general objective of this research was to promote the academic and social inclusion of deaf individuals through the development of bilingual educational proposals, considering the application of Visual Pedagogy. The study is outlined as a case study with descriptive and exploratory characteristics, focused on a qualitative approach. This study originated from the research participant’s expressed interest in gaining greater fluency in Portuguese (LP) as a second language (L2). Based on that, we developed a didactic sequence aimed at supporting the teaching and learning process of the subject in this case study, considering the importance of discussing and presenting bilingual teaching methodologies. The final product consists of the adaptation of two short stories and one poem into comic strips, using the digital tool “Pixton” for this purpose. It is worth noting that this work does not aim to create a single teaching method for deaf individuals. Rather, we intend to highlight the need to rethink the concepts and methodologies applied to deaf education, based on the premise of respecting the difference of this group, which has long been oppressed for not possessing characteristics considered “normal.” As for the results, we found that the methodological proposal grounded in the bilingual philosophy made it possible to achieve the goals set by this research, as Visual Pedagogy—through the textual resource of comic strips—facilitated the comprehension and interpretation of the literary texts worked on with the research participant, contributing to their literacy process and learning of the written modality of the Portuguese language.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação de surdos
dc.subject: Inclusão educacional
dc.subject: Língua brasileira de sinais
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: O ensino da modalidade escrita da língua portuguesa como segunda língua da pessoa surda: um estudo de caso
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação