Auditoria de imagem como instrumento de avaliação na gestão pública: a UFES na mídia capixaba
| dc.contributor.advisor1 | Setubal, Flavia Meneguelli Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Calmon, Raphael Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Rose Mara Vidal de | |
| dc.contributor.referee2 | Papi, Luciana Pazini | |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | |
| dc.description.abstract | The image of an organization is an important factor for its success, especially in educational institutions. In these organizations, the public infrastructure complicates organizational communication and the journalistic sector can influence the opinion of stakeholders. In addition, the technological scenario has transformed the logic of journalistic production and dissemination, increasing the importance of managing external communication. Thus, the importance and complexity involved in maintaining the organizational image of public universities are recognized. The problem is that the Federal University of Espírito Santo (UFES) is systematically the target of journalistic coverage that often has a negative impact on its image. The main objective of this research is to analyze how Rede Gazeta exposes Ufes and the possible impacts of this exposure on its organizational image. From the correlation between theoretical elements of public communication and organizational communication, we sought to better understand the ways to conduct the external communication policy of a federal public university, highlighting the importance of monitoring the media, through image audits in the media. Such evidence imposes the need to discuss the use of Image Audit in the Media as an evaluation mechanism in public management. As for the method and procedure, we carried out a descriptive research, of an exploratory nature, with a theoretical bibliographic approach, and using documentary data, with a qualitative approach, and support of techniques of a quantitative nature and an inductive method of analysis. Media Image Auditing and Content Analysis methods were applied. Data processing was performed using a specific form, manipulation in spreadsheets, and support from the WebQDA program. In all, 142 reports were analyzed, published between 03/01/2019 and 03/01/2020. The news were categorized based on the centrality of Ufes in the news, and the interest of Ufes in the topic. Then they were grouped and analyzed separately. The results showed that, from the perspective of journalism, Rede Gazeta prioritizes tele journalism, and has not yet managed to fully integrate with web journalism. Its content has significant differences in each type of media. From the university's point of view, the quality of Ufes' presence in the media is highly questionable. External communication seems to work with a certain level of concentration, indicating possible weaknesses in the communication strategy adopted. The Media Image Audit proved to be a broad and diversified mechanism, capable of adapting to the demand of any organization, at any time, granting freedom to the researcher. On the other hand, it presented a certain level of complexity, due to the academic character of this research. Another important barrier is related to the existence of a database of reports, which make research such as this one possible. From the results found, we present as Technical Product the Technical Report: Image Audit of Ufes in the Rede Gazeta, contemplating the prescriptive aspects. | |
| dc.description.resumo | A imagem de uma organização é fator importante para o seu sucesso, principalmente em instituições de ensino. Nessas organizações, a infraestrutura de públicos complexifica a comunicação organizacional e o setor jornalístico pode influenciar a opinião dos públicos de interesse. Além disso, o cenário tecnológico transformou a lógica de produção e difusão jornalística, aumentando a importância da gestão da comunicação externa. Assim, são reconhecidas a importância e a complexidade envolvidas com a manutenção da imagem organizacional de universidades públicas. O problema é que a Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) é, sistematicamente, alvo da cobertura jornalística que, muitas vezes, tem impacto negativo na sua imagem. O objetivo principal desta pesquisa é analisar como a Rede Gazeta expõe a Ufes e os possíveis impactos dessa exposição na sua imagem organizacional. A partir da correlação entre elementos teóricos da comunicação pública e da comunicação organizacional, buscou-se entender melhor os caminhos para a condução da política de comunicação externa de uma universidade pública federal, evidenciando a importância do monitoramento da mídia, por meio de auditorias de imagem na mídia. Tal evidência impõe a necessidade de discutirmos o uso da Auditoria de Imagem na Mídia como mecanismo de avaliação na gestão pública. Quanto ao método e procedimento, realizamos uma pesquisa descritiva, de natureza exploratória, com recorte teórico bibliográfico, e uso de dados documentais, com abordagem qualitativa, e apoio de técnicas de natureza quantitativa e método indutivo de análises. Foram aplicados métodos de Auditoria de Imagem na Mídia e de Análise de Conteúdo. O tratamento dos dados foi realizado através de formulário próprio, manipulação em planilhas, e apoio do programa WebQDA. Ao todo, foram analisadas 142 reportagens, veiculadas entre 01/03/2019 e 01/03/2020. As notícias foram categorizadas a partir da centralidade da Ufes na notícia, e do interesse da Ufes no tema. Em seguida foram agrupadas e analisadas separadamente. Os resultados demonstraram que, pela ótica do jornalismo, a Rede Gazeta prioriza o telejornalismo, e ainda não conseguiu integrar-se totalmente ao webjornalismo. Seu conteúdo apresenta diferenças significativas em cada tipo de mídia. Pela ótica da universidade, a qualidade da presença da Ufes na mídia é altamente questionável. A comunicação externa parece funcionar com certo nível de concentração, indicando possíveis fragilidades na estratégia de comunicação adotada. A Auditoria de Imagem na Mídia se mostrou um mecanismo amplo e diversificado, com capacidade de adaptação à demanda de qualquer organização, em qualquer tempo, concedendo liberdade ao pesquisador. Por outro lado, apresentou certo nível de complexidade, devido ao caráter acadêmico dessa pesquisa. Outra barreira importante está relacionada à existência de banco de dados das reportagens, que viabilizem pesquisas como essa. A partir dos resultados encontrados, apresentamos como Produto Técnico o Relatório Técnico: Clipping de notícias sobre a Ufes na Rede Gazeta, contemplando os aspectos de caráter prescritivo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Comunicação organizacional | |
| dc.subject | Imagem organizacional | |
| dc.subject | Mídia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Auditoria de imagem como instrumento de avaliação na gestão pública: a UFES na mídia capixaba | |
| dc.type | masterThesis |