A influência da varanda envidraçada de edificações verticais na propagação do incêndio
dc.contributor.advisor1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.author: Thomaz, Joao Paulo Borges
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Edna Aparecida Nico
dc.contributor.referee2: Braga, George Cajaty Barbosa
dc.date.issued: 2023-03-21
dc.description.abstract: The environments of Brazilian buildings undergo constant modifications regarding their use, whether due to chronological, marketing or social issues. In this context, the veranda has characteristics that have changed over the course of Brazilian architectural periods. From a supporting element to a main element, the balcony contributes to the social interaction of the residents, improves the conditions of thermal comfort and lighting, also playing a fundamental role in buildings when it comes to fire safety, and can be a protection element in the development of the environment. fire, when it creates a barrier that postpones the transition of flames, whether vertically or even horizontally. The trend towards glazing balconies has become an obstacle to maintaining the safety of buildings against flames, as closing this environment increases the use of previously unforeseen elements such as furniture, electrical equipment and others that increase the fire load of the environment and reduce security measures such as compartmentalization. Given the above, the main objective of the research was to analyze the influence of the glazed balcony on the vertical propagation of flames in residential buildings. The methodology was based on simulations of generic models using fire compartmentalization indices applied in the norm of the Military Fire Brigade of ES. In order to optimize the computer simulation process, the tool used was the FIRE DYNAMICS SIMULATOR FDS program, with scenarios defined by the current standard. After configuration, the computer simulation was carried out on two models, one with an open balcony and the other with glazing on the balcony, both models complying with the premises of the horizontal partitioning standard. The analysis of the results showed that when subtracting compartmentalization indices, the evolution of the flames develops between 3 and 4 times faster than in the standard model. Furthermore, there was a need for contrasting revisions of compartmentalization rules and inspection of the maintenance of these measures, as well as constant requalification of tests on a real and computational scale in order to maintain the safety of people and property.
dc.description.resumo: Os ambientes das edificações brasileiras passam por constantes modificações quanto a seu uso, seja por questões cronológicas, mercadológicas ou socias. Nesse contexto, a varanda possui características que sofreram modificações ao longo dos períodos arquitetônicos brasileiros. De elemento coadjuvante a elemento principal, a varanda contribui para o convívio social dos moradores, melhoria das condições de conforto térmico e iluminação, desempenhando ainda um papel fundamental nas edificações quando se fala de segurança contra incêndios, podendo ser um elemento de proteção no desenvolvimento do incêndio, quando cria uma barreira que posterga a transição das chamas, seja vertical e até horizontalmente. A tendência do envidraçamento das varandas vem se tornando um entrave para a manutenção da segurança das edificações contra as chamas, pois ao fechar este ambiente aumenta o uso de elementos antes não previsto como mobiliários, equipamentos elétricos e outros que ampliam a carga de incêndio do ambiente e reduzem medidas de segurança como a compartimentação. Diante do exposto, o objetivo principal da pesquisa foi analisar a influência da varanda envidraçada na propagação vertical das chamas em edifícios residências. A metodologia foi fundamentada em simulações de modelos genéricos com uso de índices de compartimentação de incêndio aplicados na norma do Corpo de Bombeiros Militar do ES. A fim de otimizar o processo de simulação computacional, a ferramenta utilizada foi o programa FIRE DYNAMICS SIMULATOR FDS, com cenários definidos pela norma vigente. Após a configuração, a simulação computacional foi realizada em dois modelos, sendo um com varanda aberta e outro com envidraçamento da varanda, sendo os dois modelos com atendimento as premissas da norma de compartimentação horizontal. A análise dos resultados demonstrou que ao subtrair índices de compartimentação, a evolução das chamas se desenvolve entre 3 e 4 vezes mais rápido que no modelo padrão. Ademais, observou-se a necessidade de revisões contrastantes das normas de compartimentação e a fiscalização da manutenção destas medidas, além de constantes requalificações de ensaios em escala real e computacional em vistas a manter a segurança das pessoas e do patrimônio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Varanda
dc.subject: Envidraçamento
dc.subject: Incêndio
dc.subject: Compartimentação vertical
dc.subject: Edifícios residenciais verticais
dc.subject: Fire Dynamics Simulator (FDS)
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: A influência da varanda envidraçada de edificações verticais na propagação do incêndio
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis