Caracterização da resposta inflamatória local induzida pela peçonha do peixe-escorpião Scorpaena plumieri
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrich, Filipe | |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Suely Gomes de | |
| dc.contributor.author | Menezes, Thiago Nunes de | |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Maria Elena de Lima Perez | |
| dc.contributor.referee2 | Bissoli, Nazaré Souza | |
| dc.date.issued | 2011-04-25 | |
| dc.description.abstract | Envenomation with Scorpaena plumieri fish venom causes immediate, local, and intense pain, and tissue edema in humans. The aim of the present study was to characterize experimentally the local acute inflammatory response induced by S. plumieri venom (SpV). Mouse paw edema bioassays have showed that SpV (7.5 - 100 µg of protein) induce intense local edema and nociception. The edema intensity and its persistence were dose-dependent. It was also demonstrated that previous administration of serine-protease inhibitor (aprotinin) or bradykinin B2 receptor antagonist (HOE-140) significantly reduces the edematogenic response to venom. These results demonstrate a direct involvement of the Kallikrein-Kinin System in the edema formation. However, the pre-treatment with other anti-inflammatory drugs (antihistamine and inhibitor of COX-2) had less effect on this response. Elevated levels of proinflammatory mediators (cytokines TNF and IL-6 and the chemokine MCP-1) were detected in supernatants of paw tissue extracts by flow cytometric analyses 2h after SpV (15 µg of protein) injection. This proinflammatory mediators release could be associated with histopathological changes observed into paw tissue, characterized by cellular infiltration, mainly neutrophils (6h) followed later by mononuclear cell recruitment (12h after injection). It was also observed edema at strong dermis of the tissue injected. Thus, kinins, in concert with cytokines, may regulate leucocytes interstitial accumulation and trafficking to the inflammatory site. Partial purification of a proteic proinflammatory fraction, which reproduced the edematogenic response induced by crude venom, was achieved by gel filtration and anion exchange chromatographies. In addition also was demonstrated that stonefish antivenom (SFAV) is able to neutralize in vivo nociceptive and edematogenic activities of the venom of S. plumieri. Western immunoblotting analysis confirmed the cross reactivity, since SpV proteins with MW in the range of ~ 98 kDa were recognized by SFAV. These experiments suggest that the SpV compound responsible for the inflammatory effects possesses similar antigenic properties to those found in stonefish venom. In conclusion, this work described for the first time the pattern of local inflammatory reaction elicited by S. plumieri venom. It was also reported structural similarities between venom proteins from Indo-Pacific (stonefish) and Atlantic Ocean fish (scorpionfish). | eng |
| dc.description.resumo | O envenenamento em humanos causado por acidentes com o peixe Scorpaena plumieri produz dor intensa e imediata, e edema local. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar experimentalmente a resposta inflamatória local aguda induzida pela peçonha de S. plumieri (SpV). Utilizando o teste da pata de camundongo, foi demonstrado que SpV (7,5 100 µg de proteína) induz intenso edema e nocicepção local e tanto a intensidade quanto a persistência do edema são dose dependente. O tratamento prévio dos animais com inibidor de serino-proteases (aprotinina) ou com antagonista do receptor B2 de bradicinina (HOE-140) reduziram significativamente a resposta edematogênica, demonstrando o direto envolvimento do sistema calicreína-cinina. Entretanto, o pré-tratamento com outros antiinflamatórios (anti-histamínico e inibidor da COX-2) tiveram menor efeito sobre esta resposta. Dosagens dos níveis de mediadores pró-inflamatórios por citometria de fluxo no sobrenadante de extratos das patas, 2h após a injeção de SpV (15 µg de proteína), revelaram níveis elevados das citocinas TNF e IL-6 e da quimiocina MCP-1. Os níveis elevados desses mediadores podem ser associados com as alterações histopatológicas observadas no tecido injuriado, caracterizadas por infiltrado celular com predominância de neutrófilos (6h) e células mononucleadas (12h após a injeção), além de edema intenso da derme. Dessa forma pode-se sugerir que as cininas, juntamente com as citocinas, podem regular a migração e o acúmulo de leucócitos no tecido inflamado. Uma fração protéica pró-inflamatória foi purificada da peçonha bruta por cromatografia de filtração molecular e troca aniônica; essa fração reproduziu a resposta edematogênica de SpV. Neste trabalho também foi demonstrado que o soro desenvolvido contra a peçonha de peixe pedra (SFAV) é capaz em neutralizar in vivo as atividades nociceptiva e edematogênica da peçonha de S. plumieri. Análises por Western Immunoblotting confirmaram a reatividade cruzada, pois proteínas de SpV com massa molecular na faixa de ~98 kDa foram reconhecidas por SFAV. Estes resultados sugerem que o componente responsável pelos efeitos inflamatórios de SpV possui semelhanças antigênicas com toxina(s) encontrada(s) em peçonhas de peixes-pedra. Em síntese, este trabalho contribuiu para a caracterização da resposta inflamatória eliciada pela peçonha de S. plumieri, e também demonstrou que a peçonha de peixes-pedra do Indo-Pacífico e do peixe-escorpião preto do Oceano Atlântico possuem proteínas com características estruturais similares. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Caracterização da resposta inflamatória local induzida pela peçonha do peixe-escorpião Scorpaena plumieri | |
| dc.type | masterThesis |