Estruturação genética de Stenella coeruleoalba Meyen, 1833 no Oceano Atlântico
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ana Paula Cazerta Farro da | |
| dc.contributor.author | Freire, Mylla Carla Cescon | |
| dc.contributor.referee1 | 1º membro da banca | |
| dc.date.issued | 2017-04-07 | |
| dc.description.abstract | The Stenella coeruleoalba is a small pelagic cetacean from the Delphininae family that is widely distributed and can be found in tropical and temperate waters of the Atlantic, Pacific and Indian Oceans, as well as in adjacent seas, such as the Mediterranean Sea. The present study aimed to analyze the cytochrome b (Cit-b) region and the control region (Dloop) of the mitochondrial DNA of individuals from the Northeast and South of Brazil (South Atlantic Ocean), as well as comparing them with Sequences of striped dolphins from the North Atlantic Ocean, and with that to evaluate the diversity indexes and the presence or absence of genetic structuring between the different localities. The S. coeruleoalba of Brazil presented a high genetic diversity for both mitochondrial markers analyzed (D-loop: h = 0.984, π = 0.294, Cit-b: h = 0.848, π = 0.249) Two populations (FST = 0.180, P = 0.045). A significant difference between the sample units of S. coeruleoalba of the North Atlantic and South Atlantic was verified from the two mitochondrial markers evaluated (D-loop: FST = 0.034 / P = 0.009; Cit-b: FST = 0.130 / P = 0.026). In addition, with the D-loop region, it was possible to evidence genetic structure between two groups of striped dolphins of the Mediterranean Sea (FST = 0.0913 / P = 0.000). It was not found structuring between the individuals of the western North Atlantic Ocean with the sample units of Brazil, even though these did not present haplotype sharing. This fact suggests that these units may have arisen from genetically close lineages and are still part of the same population. Until then, no population genetic study with the S. coeruleoalba species had been carried out in the South Atlantic Ocean. Understanding how the striped dolphins are structured is of paramount importance in order to understand the genetics of these individuals and thus to define adequate conservation strategies for each species. | |
| dc.description.resumo | O Stenella coeruleoalba é um pequeno cetáceo pelágico da família Delphininae que apresenta uma ampla distribuição e pode ser encontrado em águas tropicais e temperadas dos oceanos Atlântico, Pacífico e Índico, bem como em mares adjacentes, como o Mar Mediterrâneo. O presente estudo teve por objetivo analisar a região do citocromo b (Cit-b) e a região controle (D-loop) do DNA mitocondrial de indivíduos do Nordeste e do Sul do Brasil (Oceano Atlântico Sul), além de compará-las com sequências de golfinhos-listrados provenientes do Oceano Atlântico Norte, e com isso avaliar os índices de diversidade e a presença ou a ausência de estruturação genética entre as diferentes localidades. Os S. coeruleoalba do Brasil apresentaram uma alta diversidade genética para ambos os marcadores mitocondriais analisados (D-loop: h= 0,984; π= 0,294; Cit-b: h= 0,848; π= 0,249) e considerando o marcador Cit-b constituem duas populações (FST= 0,180; P= 0,045). Uma diferenciação significativa entre as unidades amostrais de S. coeruleoalba do Atlântico Norte e do Atlântico Sul foi verificada a partir dos dois marcadores mitocondriais avaliados (D-loop: FST= 0,034/ P= 0,009; Cit-b: FST= 0,130/ P= 0,026). Ademais, com a região D-loop, foi possível evidenciar estruturação genética entre dois grupos de golfinhos-listrados do Mar Mediterrâneo (FST= 0,0913/ P= 0,000). Não foi possível identificar estruturação entre os indivíduos do oeste do Oceano Atlântico Norte com as unidades amostrais do Brasil, mesmo estes não apresentando compartilhamento de haplótipos. Tal fato sugere que estas unidades possam ter surgido de linhagens próximas geneticamente e ainda fazem parte de uma mesma população. Até então, nenhum estudo genético populacional com a espécie S. coeruleoalba havia sido realizado no Oceano Atlântico Sul. Entender como os golfinhos-listrados encontram-se estruturados é de suma importância para compreender a genética destes indivíduos e assim definir estratégias de conservação adequadas para cada população identificada | |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Mylla Carla Cescon. Estruturação genética de Stenella Coeruleoalba (Meyen, 1833) no Oceano Atlântico. 2017. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Cytochrome b | eng |
| dc.subject | Genetic diversity | eng |
| dc.subject | Striped dolphin | eng |
| dc.subject | D-loop | por |
| dc.subject | Delphininae | por |
| dc.subject | Citocromo b | por |
| dc.subject | Diversidade genética | por |
| dc.subject | DNA | por |
| dc.subject | Golfinho listrado | por |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Estruturação genética de Stenella coeruleoalba Meyen, 1833 no Oceano Atlântico | |
| dc.type | masterThesis |