Padrões alimentares, processamento de alimentos e obesidade: um estudo em trabalhadores rurais do sudeste brasileiro
bibo.pageEnd344
dc.contributor.advisor1: Salaroli, Luciane Bresciani
dc.contributor.author: Cattafesta, Monica
dc.contributor.referee1: Guandalini, Valdete Regina
dc.contributor.referee2: Teixeira, Renata Moraes Bielemann
dc.contributor.referee3: Soares, Fabíola Lacerda Pires
dc.contributor.referee4: Neto, Edson Theodoro dos Santos
dc.contributor.referee5: Zandonade, Eliana
dc.contributor.referee6: Oliveira, Elizabete Regina Araújo de
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.description.abstract: Despite the importance of eating habits for the health-disease process, there are gaps in the analysis of the food consumption of rural workers and populations, as well as in the monitoring of the nutritional status of these groups. Thus, the objective was to analyze the food consumption of rural workers and its association with sociodemographic, labor, lifestyle and obesity factors in the city of Santa Maria de Jetibá, Espírito Santo, Brazil. This is a cross-sectional epidemiological study with 740 farmers (51.5%, n = 381 men; 48.5%, n = 359 women), in which dietary data were obtained from multiple 24-hour dietary recalls. Dietary patterns were determined a posteriori through Principal Component Analysis with Varimax orthogonal rotation, and foods were classified according to the degree and purpose of their processing. Still, obesity was evaluated by the Body Mass Index and abdominal obesity by the Waist Circumference, both classified according to the World Health Organization. Three dietary patterns were identified as the main findings of this investigation, the first pattern being “local traditional”, which was associated with sociodemographic and labor variables. The permanence of a “traditional Brazilian” pattern and the occurrence of an “industrialized” pattern were also observed. Regarding food processing, the greatest caloric contribution of these workers' diets came from the minimally processed food group (64.7%), followed by ultra-processed foods (17.7%), processed culinary ingredients (12.4%) and processed foods (5.2%). Individuals in the fourth quartile of caloric contribution of minimally processed foods had lower energy intake (β -0.16, P < 0.001) and higher intake of all 15 micronutrients analyzed. Conversely, the greater caloric contribution of ultra-processed foods was associated with a higher caloric content of the diet (β 0.17, P < 0.001) and lower consumption of all 23 nutrients analyzed. Furthermore, the overall prevalence of obesity in this population was 19.7% (95%CI 16.8–22.6%) and that of abdominal obesity was 31.5% (95%CI 28.2–34.8 %), being higher in women (P < 0.001). Men from a higher socioeconomic class had a prevalence of obesity 2.3 times higher (95%CI 1.08–4.90). For women, the older the age group, the greater the general and central obesity. In addition, lower adherence to traditional dietary patterns (approximately PR 1.6 for general obesity and PR 1.3 for abdominal obesity) and a greater number of places to buy food were associated with higher obesity rates. Finally, female farmers with a higher workload had a 20% lower prevalence of obesity (PR 0.80; 95%CI 0.65–0.97). The findings indicate that the rural population studied maintains the consumption of traditional food patterns, but also adheres to the consumption of industrialized foods, especially the younger, higher socioeconomic class and those with more urbanized rural habits. Furthermore, the greatest caloric contribution of foods, according to their degree and purpose of processing, came from minimally processed foods, followed by ultra-processed foods. Besides, greater adherence to traditional dietary patterns was associated with lower obesity in rural workers. Finally, the data show that obesity should also be a part of health care for remote and rural populations, as this population has a high prevalence of general obesity and abdominal obesity.
dc.description.resumo: Apesar da importância dos hábitos alimentares para o processo saúde-doença, há lacunas quanto a análise do consumo alimentar de trabalhadores e populações rurais, assim como no acompanhamento do estado nutricional desses grupos. Dessa forma, objetivou-se analisar o consumo alimentar de trabalhadores rurais e sua associação com fatores sociodemográficos, laborais, de estilo de vida e obesidade no município de Santa Maria de Jetibá, Espírito Santo, Brasil. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal com 740 agricultores (51,5%, n = 381 homens; 48,5%, n = 359 mulheres), no qual os dados alimentares foram obtidos por múltiplos recordatórios alimentares de 24 horas. Os padrões alimentares foram determinados a posteriori por meio da Análise de Componentes Principais com rotação ortogonal Varimax e os alimentos foram classificados segundo o grau e a finalidade de seu processamento. Ainda, a obesidade geral foi avaliada pelo Índice de Massa Corporal e a obesidade abdominal pelo Perímetro da Cintura, ambos classificados de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Como principais achados desta investigação foram identificados três padrões alimentares, sendo o primeiro padrão, “local tradicional”, associado a variáveis sociodemográficas e laborais. Observou-se também a permanência de um padrão “tradicional brasileiro” e a ocorrência de um padrão “industrializado”. A respeito do processamento de alimentos, a maior contribuição calórica da dieta desses trabalhadores proveio do grupo dos alimentos minimamente processados (64,7%), seguido por alimentos ultraprocessados (17,7%), ingredientes culinários processados (12,4%) e alimentos processados (5,2%). Indivíduos no quarto quartil de contribuição calórica de alimentos minimamente processados apresentaram menor consumo de energia (β -0,16, P < 0,001) e maior consumo de todos os 15 micronutrientes analisados. De maneira oposta, a maior contribuição calórica dos alimentos ultraprocessados esteve associada ao maior conteúdo calórico da dieta (β 0,17, P < 0,001) e ao menor consumo de todos os 23 nutrientes analisados. Ademais, a prevalência geral de obesidade nessa população foi de 19,7% (IC95% = 16,8–22,6%) e a de obesidade abdominal foi de 31,5% (IC95% = 28,2–34,8%), sendo elas maiores nas mulheres (P < 0,001). Homens de classe socioeconômica mais alta apresentaram prevalência de obesidade 2,3 vezes maior (IC95% = 1,08–4,90). Para as mulheres, quanto maior a faixa etária, maior foi a obesidade geral e central. Ainda, a menor adesão a padrões alimentares tradicionais (aproximadamente RP = 1,6 para obesidade geral e RP = 1,3 para obesidade abdominal) e um maior número de locais para a compra de alimentos foram associados a maiores taxas de obesidade. Por fim, agricultoras com maior carga horária de trabalho tinham prevalência de obesidade 20% menor (RP = 0,80; IC95% = 0,65–0,97). Os achados indicam que a população rural estudada mantém o consumo de padrões alimentares tradicionais, mas também aderem ao consumo de alimentos industrializados, especialmente os mais jovens, de classe socioeconômica mais elevada e aqueles com hábitos de um rural mais urbanizado. Ainda, a maior contribuição calórica dos alimentos, segundo seu grau e propósito de processamento, proveio dos alimentos minimamente processados, seguida dos alimentos ultraprocessados. Ademais, a maior adesão aos padrões alimentares tradicionais foi associada a menor obesidade em trabalhadoras rurais. Por fim, os dados demonstram que a obesidade também deve ser pauta no cuidado em saúde de populações remotas e rurais, uma vez que essa população apresenta elevada prevalência de obesidade geral e obesidade abdominal.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subjectpadrões alimentares
dc.subjectalimentos industrializados
dc.subjectobesidade
dc.subjectobesidade abdominal
dc.subjectpopulação rural
dc.subjecttrabalhadores rurais
dc.subjectagricultores
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Padrões alimentares, processamento de alimentos e obesidade: um estudo em trabalhadores rurais do sudeste brasileiro
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis