Alfabetização na EJA e a dispersão das práticas : escritas de abertura ao outro e leituras de mundo
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Edna Castro de
dc.contributor.author: Rodrigues, Henrique José Alves
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ivone Martins de
dc.contributor.referee2: Paiva, Jane
dc.contributor.referee3: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee4: Machado, Maria Margarida
dc.contributor.referee5: Simões, Regina Helena Silva
dc.date.issued: 2017-01-30
dc.description.abstract: This study addressed the theme related to Youth and Adult Literacy in a Youth and Adult Education (EJA) school at Vitória/ES. It aims to problematize the elaboration and distinctions between the youth and adult literacy policies and the literacy practices of students and teachers. The question that guided the investigative process was how the literacy policies and their conceptions were translated in the literacy practices that were observed/conducted. Based on the expanded notion of literacy in popular education, and on the concept of language as a pragmatic of deconstruction thinking, the notion of traslation, in this paper, brings the impossibility of fidelity to the original meaning, putting under suspicion the possibility of the policies that guide the practices to reach its original aims when put into practice, thus, we argue that the dispersive field of the practices always exceeds, runs away from the original sense or meaning of literacy policies established by international agencies, federal government and even the ones established by the school itself, which has popular education as a reference. This research was conducted in five literacy classrooms, guided by an intervention research design, which led us to adopt an ethics platform as a reading key to understand the production of data that were elaborated by the means of field journals, interviews with teachers and students, written productions records and school events. After analyzing the data, the following categories, concepts and notions emerged in the empirical plan: dialogue; language and literacy; popular culture and memory; writing culture; pratices of freedom and emancipation; democracy; law and justice. The research process has led us to conclude that the dispersion plan, that is, the heterogeneity of the forces, cross not only the literacy practices, but also the literacy policies, with their paradoxes, ambiguities, closures and creation breaches. People involved in literacy processes create innovative strategies, in order to move in a literate society and to give meaning to their own literacy process. . Despite the conceptual profusion in the EJA field, such strategies, although important, do not account for what happens in the process of literacy, which requires much more radical opening to the other person and attentively listening to their appeals, than coherent well defined theoretical references.eng
dc.description.abstract: La pesquisa abordó el tema de la alfabetización em el campo de la Educación de jóvenes y adultos – EJA –, teniendo como locus cinco salas de clase de una escuela exclusivamente de la modalidad en el municipio de Vitoria/ES. El proceso de investigación tuvo como objetivo general problematizar las composiciones y las distinciones entre el plan de las políticas de alfabetización de personas jóvenes y adultas y el plan de las prácticas alfabetizadoras de alumnas y maestras. La pregunta que nos ha guiado en este proceso fue: cómo las políticas de alfabetización se traducían en el plan de las prácticas alfabetizadoras de las cuales observamos/practicamos. Desde la noción ampliada de alfabetización de la educación popular y de lenguaje como pragmática del pensamiento de la desconstrucción, trabajamos con la noción de traducción como imposibilidad de fidelidad al sentido original, poniendo como sospechosa la capacidad de las políticas orientadoras de las prácticas se efectuaren en sus intenciones, pues, se confió que el campo dispersivo de las prácticas siempre pasa, huye, desvíase del sentido o de los sentidos originales de las políticas de alfabetización, de las agencias internacionales, del gobierno federal y de la escuela que tiene como referencial la educación popular. Teniendo como aportes teóricos privilegiados el educador Paulo Freire y El filósofo Jacques Derrida, asumimos la perspectiva metodológica de una pesquisa-intervención, adoptando la plataforma de la ética como clave de lectura para comprendermos la producción de datos que elaboramos por la vía de diarios de campo, entrevistas com alumnas y maestras, registros de producciones escritas y eventos de la escuela. La pesquisa envolvió el acompañamiento de 66 alumnas y 10 maestras en salas de clase. En el recorrido usamos como herramientas de análisis lãs categorias, conceptos y nociones que emergieran: diálogo lenguaje y alfabetización, cultura popular y memória, culturas del escrito, prácticas de liberetad y emancipación, democracia, derecho y justicia. la experiência de pesquisa nos condució a concluir que el plan de la dispersión, es decir, de la heterogeneidad de las fuerzas, cruza no sólo las prácticas alfabetizadoras, pero también lãs políticas de alfabetización, con sus paradojas, ambiguedades, clausuras y brechas para la creación. No obstante la profusión conceptual existente en el campo de la EJA, esas estructuras, a pesar de importantes, no explican lo que ocurre en el proceso de alfabetización, que requiere mucho más uma apertura radical y de diálogo con el otro, y la escucha atenta a sus ruegos que de aportes teóricos coherentes y bien definidosspa
dc.description.resumo: A pesquisa abordou a temática da alfabetização no campo da EJA, tendo como locus cinco salas de aula de uma escola exclusivamente da modalidade do município de Vitória/ES. O processo investigativo teve como objetivo geral problematizar as composições e distinções entre o plano das políticas de alfabetização de pessoas jovens e adultas e o plano das práticas alfabetizadoras de educandas e educadoras. A pergunta que nos guiou neste processo foi: como as políticas de alfabetização se traduziam no plano das práticas alfabetizadoras das quais observamos/praticamos. Partindo da noção ampliada de alfabetização da educação popular e de linguagem enquanto pragmática do pensamento da desconstrução, trabalhamos com a noção de tradução como impossibilidade de fidelidade ao sentido original, colocando em suspeita a capacidade das políticas orientadoras das práticas se efetuarem em suas intencionalidades, pois, apostávamos que o campo dispersivo das práticas sempre excede, foge, desvia-se do sentido ou dos sentidos originais das políticas de alfabetização, tanto de agências internacionais, quanto do Governo Federal e da própria escola, que possui como referencial a educação popular. Tendo como intercessores teóricos privilegiados o educador Paulo Freire e o filósofo Jacques Derrida, assumimos a perspectiva metodológica de uma pesquisa-intervenção, adotando a plataforma da ética como chave de leitura para que se compreendesse a produção de dados que foram elaborados pela via de diários de campo, entrevistas com educandas e educadoras, registros de produções escritas e eventos da escola. A pesquisa envolveu o acompanhamento de 66 educandas e 10 educadoras em salas de aula. No percurso tomamos como ferramentas de análise as categorias, conceitos e noções que emergiram: diálogo, linguagem, alfabetização, cultura popular, memória, culturas do escrito, práticas de liberdade, emancipação, democracia, direito e justiça. A experiência de pesquisa nos levou a concluir que o plano da dispersão, ou seja, da heterogeneidade das forças, atravessa não apenas as práticas alfabetizadoras, mas também as políticas de alfabetização, com seus paradoxos, ambiguidades, clausuras e brechas para a criação. Apesar da profusão conceitual existente no campo da EJA, tais arcabouços, embora importantes, não dão conta do que nos acontece no processo de alfabetização, que requer muito mais uma abertura radical e de diálogo com o outro, e a escuta atenta a seus apelos, do que referenciais teóricos coerentes e bem definidos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Youth and Adult Educationeng
dc.subject: Ethiceng
dc.subject: Literacy - Practiceeng
dc.subject: Dispersioneng
dc.subject: Dispersãopor
dc.subject: Alfabetización - Prácticaspa
dc.subject: Dispersiónspa
dc.subject: Educación de Jóvenes y Adultosspa
dc.subject.br-rjbn: Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Alfabetização - Prática
dc.subject.br-rjbn: Ética
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.br-rjbn: Educação de jovens e adultos
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Alfabetização na EJA e a dispersão das práticas : escritas de abertura ao outro e leituras de mundo
dc.typedoctoral: Thesis