Política educativa de jovens e adultos no Brasil no contexto da agenda globalmente estruturada para a educação
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Edna Castro de | |
| dc.contributor.author | Fraga, Elizângela Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Eliza Bartolozzi | |
| dc.contributor.referee2 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.referee3 | Zen, Eliezér Toretta | |
| dc.contributor.referee4 | Alves, Míriam Fábia | |
| dc.date.issued | 2017-12-21 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research was to analyze the Youth and Adult educational policies in Brazil, their contours in the transition of the millennium, between 2000 and 2015, as well as their relations to the Globally Structured Agenda for Education (GSAE), and the tensions promoted in the civil society. Roger Dale (2010), argues that the GSAE makes it possible to understand the impacts of the globalization on the reconfiguration of the role of the State, and how the International Organisms (IOs) become representatives of this agenda to induce and standardize the public transnational policies. This study is based on the hypothesis that the international political policies are part of a globally structured agenda for education that involves global agenda such as Education for All (EFA), the Millennium Development Goals (MDGs), the Sustainable Development Goals (SGDs), and those related to EJA, such as the Confinteas. As theoretical background, we worked with the following categories: globalization, educational policies and their relation to the State in the elaboration of public policies, based on the political sociology of (IANNI, 1994; 1997), (HELD, 1984; 2002), (TORRES, 2001; 2003) and on the political theory of (GRAMSCI, 1978; 2001), (DUSSEL, 1977; 1993).The epistemological foundations of the critical realism (BASKAR,1978) are taken asreference to the elaboration of the analyses that were produced during the research, thus supporting a mixed methodology that involved: documentary research, official data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), National Population Sample Survey (Pnad) and National Research and Statistics Institute Anísio Teixeira (INEP); as well as the use of NVivo 11 as a qualitatitive tool for data analysis. During the research process, the reports of the World Bank (WB), the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), the EFA, SGD, and V and VI Confinteas were described and critically analyzed. At a national level, the Youth and Adult education specific documents and the reports of the National Youth and Adult education meeting (ENEJA) were analyzed. The results indicate the presence of the neoliberal logic expressed in the IO recommendations on EJA´s educational policies that were developed in Brazil, during the studied period, by the means of mechanisms, processes and events that highlights a reconfiguration of the role of the State in order to answer to the Market demands rather than the civil society ones. The policies for literacy development, for poverty reduction, directed to the most vulnerable groups, as well as the policies for economic development and the emphasis on the education and the learning throughout life, among other categories, have a great influence on the elaboration of EJA´s educational policies, challenging the civil society capacity for arguing, specificifically the EJA´s Forums, in favor of changing the directions of the educational policies. Therefore, reaffirming the Brazilian State submission to the Globally Structured Agenda for Education. | eng |
| dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como objetivo general analizar las políticas educativas de jóvenes y adultos en Brasil, sus contornos en la transición del milenio, entre 2000 y 2015, así como sus relaciones con la Agenda Globalmente Estructurada para la Educación (AGEE), y las tensiones promovidas en el ámbito de la sociedad civil. Preconizada por Roger Dale (2010), la AGEE permite comprender los impactos de la globalización en la reconfiguración del papel del Estado, y cómo los Organismos Internacionales (OI) se convierten en representantes de esa agenda para inducir y estandarizar las políticas públicas en el ámbito transnacional. Partimos de la hipótesis de que la política internacional, que se viene consolidando en Brasil, integra una agenda globalmente estructurada para la educación que involucra agendas globales como la Educación para Todos (EPT), los Objetivos del Desarrollo del Milenio (ODM), los Objetivos para el Desarrollo Sostenible (ODS) y las que contemplan la Educación de Jóvenes y Adultos/EJA, como las Confinteas. Como apoyo teórico, operamos con las categorías globalización, política educativa y sus relaciones con el Estado en la formulación de las políticas públicas, con base en la teoría política con los autores (GAMSCI, 1978; 2001), (DUSSEL, 1977, 1993) y en la sociología (IANNI, 1994, 1997), (HELD, 1984, 2002) y (TORRES, 2001; 2003). Los fundamentos epistemológicos del Realismo Crítico(BASKAR, 1978) son tomados como referencia para la construcción de los análisis que fuimos produciendo en el curso de la investigación, sosteniendo así una metodología mixta que involucró: investigación documental; (IBGE), de la Encuesta Nacional de Muestra Poblacional (Pnad) e Instituto Nacional de Estadística e Investigación Anísio Teixeira (INEP); así como la utilización de la herramienta cualitativa NVivo 11 para la análisis de datos. En el proceso investigativo describimos y buscamos analizar críticamente los informes del Banco Mundial (BM), de la Organización para la Cooperación del Desarrollo Económico (OCDE), de la EPT, ODM, ODS y V y VI Confinteas. En el ámbito nacional, los documentos específicos de la Educación de Jóvenes y Adultos y el informe de los Encuentros Nacionales de Educación y Jóvenes y Adultos (ENEJA) estuvieron en foco. Los análisis realizados nos llevan a afirmar la incidencia de la lógica neoliberal expresada en las orientaciones de los OI sobre las políticas educativas de EJA que se vienen desarrollando en Brasil en el período estudiado a través de mecanismos, procesos y eventos que evidencian una reconfiguración del papel del Estado volcado para responder a las demandas del mercado en detrimento de las demandas de la sociedad civil. Las políticas de reducción de la pobreza, de promoción de la alfabetización, de focalización en los grupos más vulnerables, el desarrollo económico y el énfasis en la educación y el aprendizaje a lo largo de la vida, entre otras categorías, inciden expresamente en la formulación de las políticas educativas de EJA, desafiando la capacidad de tensión de la sociedad civil, en específico los Foros de EJA, en el cambio de los rumbos de las políticas educativas. Se reafirma, así, la sumisión del Estado brasileño a una Agenda Globalmente Estructurada para la Educación. | spa |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as políticas educativas de jovens e adultos no Brasil, seus contornos na transição do milênio, entre 2000 e 2015, bem como suas relações com a Agenda Globalmente Estruturada para a Educação (AGEE), e os tensionamentos promovidos no âmbito da sociedade civil. Preconizada por Roger Dale (2010), a AGEE possibilita compreender os impactos da globalização na reconfiguração do papel do Estado, e como os Organismos Internacionais (OI) se tornam representantes dessa agenda para induzir e padronizar as políticas públicas em âmbito transnacional. Partimos da hipótese de que a política internacional, que vem se consolidando no Brasil, integra uma agenda globalmente estruturada para a educação, que envolve agendas globais como a Educação para Todos (EPT), os Objetivos do Desenvolvimento do Milênio (ODM), os Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável (ODS) e as que contemplam a EJA, como as Confinteas. Como suporte teórico, operamos com as categorias globalização, política educativa e suas relações com o Estado na formulação das políticas públicas, com base na sociologia política (IANNI, 1994; 1997), (HELD, 1984; 2002) e (TORRES, 2001; 2003) e na teoria política (GRAMSCI, 1978; 2001), (DUSSEL, 1977; 1993). Os fundamentos epistemológicos do Realismo Crítico (BASKAR,1978) são tomados como referência para a construção das análises que fomos produzindo no decorrer da investigação, sustentando assim metodologia mista que envolveu: pesquisa documental; recolha de dados oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Pesquisa Nacional de Amostra Populacional (Pnad) e Instituto Nacional de Estatística e Pesquisa Anísio Teixeira (INEP), bem como;a utilização da ferramenta NVivo 11 como ferramenta qualitativa de análise de dados.No processo investigativo descrevemos e buscamos analisar criticamente os relatórios do Banco Mundial (BM), da Organização para a Cooperação do Desenvolvimento Econômico (OCDE), da EPT, ODM, ODS e V e VI Confinteas. Em âmbito nacional, os documentos específicos da Educação de Jovens e Adultos e os relatórios dos Encontros Nacionais de educação e Jovens e Adultos (ENEJA) estiveram em foco. As análises realizadas nos levam a afirmar a incidência da lógica neoliberal expressa nas orientações dos OI sobre as políticas educativas de EJA que vêm se desenvolvendo no Brasil, no período estudado, através de mecanismos, processos e eventos que evidenciam uma reconfiguração do papel do Estado voltado para responder às demandas do mercado em detrimento das demandas da sociedade civil. As políticas de redução da pobreza, de promoção da alfabetização, de focalização nos grupos mais vulneráveis, desenvolvimento econômico e a ênfase na educação e aprendizagem ao longo da vida, dentre outras categorias, incidem expressamente na formulação das políticas educativas de EJA, desafiando a capacidade de tensionamento da sociedade civil, em específico os Fóruns de EJA, na mudança dos rumos das políticas educativas. Reafirma-se, assim, a submissão do Estado brasileiro a uma Agenda Globalmente Estruturada para a Educação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educational policy | eng |
| dc.subject | Globalization | eng |
| dc.subject | Globally Structured Agenda for Education | eng |
| dc.subject | Youth and adult education | eng |
| dc.subject | Política educativa | por |
| dc.subject | Agenda Globalmente Estruturada para a Educação | por |
| dc.subject | Educación de jóvenes y adultos | spa |
| dc.subject | Globalización | spa |
| dc.subject | Agenda Globalmente Estructurada para la Educación | spa |
| dc.subject.br-rjbn | Educação e Estado | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject.br-rjbn | Globalização - Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Organizações internacionais | |
| dc.subject.br-rjbn | Políticas públicas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Política educativa de jovens e adultos no Brasil no contexto da agenda globalmente estruturada para a educação | |
| dc.type | doctoralThesis |