Aplicativo móvel sara no tratamento da tuberculose
dc.contributor.advisor1: Prado, Thiago Nascimento Do
dc.contributor.author: Araújo, Mariana Pereira da Silva
dc.contributor.referee1: Monteiro, Maxwell Eduardo
dc.contributor.referee2: Silva, Adriana Ilha da
dc.contributor.referee3: Possuelo, Lia Goncalves
dc.contributor.referee4: Garcia, Anilton Salles
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: Introduction: Tuberculosis (TB) is a chronic transmissible disease that mainly affects emerging countries due to the lack of minimal infrastructure and difficulties in accessing quality health services. It is a transmissible infectious disease caused by the microorganism Mycobacterium tuberculosis or Koch's Bacillus (BK). Objective: to evaluate a mobile application in the treatment of people with tuberculosis. Methodology: this research is the result of a partnership between the Federal University of Espírito Santo and the Federal Institute of Espírito Santo with the project entitled Innovative Technologies applied to Tuberculosis and HIV surveillance, which proposes the development and validation of innovative technologies for the disease surveillance and evaluation of the incorporation of new technologies in the Unified Health System (SUS). This is a quantitative research carried out in 03 stages. Step 1 consists of building and validating the SARA application, Step 2 a usability study of the application. The randomized clinical trial resulted in article 3. Results: in article 1, the application was built in its final version after three steps of the Delphi Technique. In the Delphi 3 stage, the global Content Validity Index was 0.92, being evaluated by seven expert judges in the North, Northeast, Midwest, South and Southeast regions and validated by six people with tuberculosis attended, reaching an Index of Global Content Validity of 0.98. In article 2, based on the scores obtained in the SURE Questionnaire, the participants agreed that the help given by the application was useful. And, finally, in article 3, it was possible to establish a clinical protocol for a randomized pragmatic trial. Conclusion: The application was validated for its content and semantics by expert judges, from a multidisciplinary perspective, and active in the field of tuberculosis in more than one region of Brazil and by the target audience for which it is intended, being considered an important tool to add to the control strategies for the end of tuberculosis. This study characterizes an important indication that the SARA application can be widely tested.
dc.description.resumo: Introdução: a Tuberculose (TB) é uma doença crônica transmissível que afeta principalmente países emergentes por ausência de infraestrutura mínima e dificuldades de acesso a serviço de saúde de qualidade. Trata-se de uma doença infecciosa transmissível, causada pelo microrganismo Mycobacterium tuberculosis ou Bacilo de Koch (BK). Objetivo: avaliar um aplicativo móvel no tratamento de pessoas com tuberculose. Metodologia: esta pesquisa é resultado da parceria entre a Universidade Federal do Espírito Santo e o Instituto Federal do Espírito Santo com o projeto intitulado Tecnologias inovadoras aplicadas à vigilância da Tuberculose e HIV, no qual se propõe o desenvolvimento e a validação de tecnologias inovadoras para a vigilância de doenças e a avaliação da incorporação de novas tecnologias no Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de uma pesquisa quantitativa realizada em 03 etapas. A Etapa 1 consiste na construção e validação do aplicativo SARA, a Etapa 2 um estudo de usabilidade do aplicativo. O ensaio clínico randomizado resultou no artigo 3. Resultados: no artigo 1, construiu-se o aplicativo em sua versão final após três etapas da Técnica Delphi. Na etapa Delphi 3, o Índice de Validade de Conteúdo global foi de 0,92, sendo avaliado por sete juízes especialistas nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sul e Sudeste e validado por seis pessoas com tuberculose atendidas, alcançando um Índice de Validade de Conteúdo global de 0,98. No artigo 2, a partir dos escores obtidos no Questionário SURE, os participantes concordaram que a ajuda dada pelo aplicativo foi útil. E, por fim, no artigo 3, foi possível estabelecer um protocolo clínico de ensaio pragmático randomizado. Conclusão: o aplicativo foi validado quanto ao conteúdo e à semântica por juízes especialistas, em uma perspectiva multiprofissional, e atuantes na área de tuberculose de mais de uma região do Brasil e pelo público-alvo ao qual se destina, sendo considerado uma ferramenta importante para somar às estratégias de controle para o fim da tuberculose. Este estudo caracteriza um importante indicativo para que o aplicativo SARA possa ser amplamente testado.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Tecnologias em saúde
dc.subject: Protocolo de ensaio clínico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Aplicativo móvel sara no tratamento da tuberculose
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis