Determinantes do nível de evidenciação financeira obrigatória de empresas S.A. de capital fechado
| dc.contributor.advisor1 | Bortolon, Patrícia Maria | |
| dc.contributor.author | Afonso, Adelzira Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Zanoteli, Eduardo José | |
| dc.contributor.referee2 | Silva Filho, Alvim Borges da | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | Financial information disclosure has been a key (strategic) process in business management. Both production and distribution of information are under normative issues that head companies’ accounts as well as the goals followed by accounting process managers. This study aims to identify the factors that explain the level of mandatory disclosure of anonymous private companies located in Espírito Santo State. To this end, this work analyzed private companies that published their balance accounts in either “Diário Oficial” of Espírito Santo State. A disclosure index was developed to measure the level of compliance of firms to the different levels of obligations they were subject to. Multiple linear regression models as well logistic regression models were employed. The Management Report and the Comprehensive Income Statement were the reports with lowest levels of compliance. Regarding determinants of disclosure, results are similar to observed in research about voluntary disclosure of public companies, when observed leverage, big four auditing company and age. However, the usual relationship of size with disclosure was not present in this research about mandatory disclosure. | |
| dc.description.resumo | A evidenciação das informações contábeis consiste em um processo estratégico da gestão empresarial, pois fornece inúmeros serviços aos diversos usuários das informações. A produção e a divulgação dessas informações refletem os aspectos normativos que regem a contabilidade das empresas, bem como os objetivos dos gestores responsáveis pelo processo contábil. O objetivo deste trabalho é identificar os fatores que explicam o nível de disclosure das empresas S.A. de capital fechado com sede no Estado do Espírito Santo, relacionando-o com as características contábil-financeiras e os possíveis incentivos/obrigações econômicos existentes. Para tanto, foram analisadas as empresas S.A de capital fechado que publicaram suas demonstrações em Diário Oficial e/ou em Jornais de grande circulação. Foram utilizados modelos de regressão linear múltiplas, além de modelos de regressão logística. Os resultados demonstram que grande parte dos achados da teoria do disclosure em estudos empíricos de empresas de capital aberto, também se aplicam ao rol de empresas S.A. de capital fechado. Por exemplo, verificou-se que empresas auditadas por Big four apresentam níveis de disclosure maiores. A variação grau de disclosure pode ser explicada pelo setor no qual a empresa está inserida. Em setores mais complexos, que demandam maior volume de capital investido o nível de disclosure tende a ser maior. Constatou-se também que existe uma correlação positiva entre nível de disclosure e idade da empresa, revelando que empresas mais maduras tendem a divulgar mais. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Capital Fechado | por |
| dc.subject | Evidenciação | por |
| dc.subject | Teoria do Disclosure | por |
| dc.subject.br-rjbn | Divulgação de informações contábeis | |
| dc.subject.br-rjbn | Pequenas e médias empresas - Contabilidade. | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.subject.udc | 657 | |
| dc.title | Determinantes do nível de evidenciação financeira obrigatória de empresas S.A. de capital fechado | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |