Racismo e Suas ‘sutilezas’: Uma Análise Integrada dos Impactos e Influências no Desenvolvimento Profissional e de Carreira de Pessoas Negras Brasileiras
bibo.pageEnd113
dc.contributor.advisor1: Andrade, Alexsandro Luiz de
dc.contributor.author: Nunes, Juliana Pereira Rodrigues
dc.contributor.referee1: Guerra, Valeschka Martins
dc.contributor.referee2: Barros, Leonardo de Oliveira
dc.date.issued: 2024-03-12
dc.description.abstract: For a long period, professional and career guidance did not place at the heart of the discussion the influence of contextual/structural aspects on people's career trajectories, especially the impacts of contexts on the careers of vulnerable groups, such as the Brazilian black population. . Given this scenario, this dissertation, through two studies, aimed to investigate the impacts and influences of racism and its nuances on the professional and career development of black Brazilian people. Article 1 investigated the influences of race/color on obtaining decent work and on the construction of professional trajectories of black workers. The results revealed that there is a perception that race/color is a career barrier and that factors such as education, income and social class mitigate difficulties. In addition to this, it was found that the conceptions of decent work, aligned with the ILO guidelines, do not always correspond to the reality perceived by the interviewees. Article 2 was the adaptation and presentation of the psychometric properties and invariance of the Racial and Ethnic Microaggressions Scale (REMS-45) for the black Brazilian population. The results indicated that the instrument has adequate psychometric properties and excellent reliability. Concomitantly, the evidence of external validity pointed to domains of racial microaggressions associated with income and education, reinforcing a solid base methodology for future investigations, as well as the promotion of practical welcoming actions, development of overcoming strategies and promotion of occupational and educational environments more inclusive. Thus, it is concluded that the contributions of the studies not only broaden the understanding of the challenges faced by black people in professional and career development, but also highlight the pressing need for more effective interventions within the scope of professional and career guidance, as well as of Organizational and Work Psychology. Therefore, it is expected that the work presented here will make a significant contribution to the advancement of knowledge and serve as a call to action to promote more equitable and inclusive environments in the Brazilian context.
dc.description.resumo: Durante um longo período, a orientação profissional e de carreira não colocou no cerne da discussão a influência dos aspectos contextuais/estruturais nas trajetórias de carreira das pessoas, principalmente os impactos dos contextos na carreira de grupos vulnerabilizados, como é o caso da população negra brasileira. Diante desse cenário, a presente dissertação, por meio de dois estudos, teve como objetivo investigar os impactos e influências do racismo e suas nuances no desenvolvimento profissional e de carreira de pessoas negras brasileiras. O artigo 1 investigou as influências da raça/cor na obtenção de trabalho decente e na construção de trajetórias profissionais de trabalhadoras e trabalhadores negros. Os resultados revelaram que há a percepção de que a raça/cor é uma barreira de carreira e que fatores como escolaridade, renda e classe social atenuam as dificuldades. Aliado a isso, verificou-se que as concepções de trabalho decente, alinhadas com as diretrizes da OIT, nem sempre correspondem à realidade percebida pelos entrevistados. O artigo 2 foi a adaptação e apresentação das propriedades psicométricas e invariância da Racial and Ethnic Microaggressions Scale (REMS-45) para a população negra brasileira. Os resultados indicaram que o instrumento possui propriedades psicométricas adequadas e excelente confiabilidade. Concomitantemente, as evidências de validade externa apontaram domínios de microagressões raciais associados com renda e escolaridade, reforçando uma metodologia de base sólida para futuras investigações, assim como o fomento de ações práticas de acolhimento, desenvolvimento de estratégias de superação e promoção de ambientes ocupacionais e educacionais mais inclusivos. Assim, conclui-se que as contribuições dos estudos não apenas ampliam o entendimento sobre os desafios enfrentados por pessoas negras no desenvolvimento profissional e de carreira, mas também destacam a necessidade premente de intervenções mais eficazes no âmbito da orientação profissional e de carreira, bem como da Psicologia Organizacional e do Trabalho. Com isso, espera-se que o trabalho aqui apresentado ofereça uma contribuição significativa para o avanço do conhecimento e sirva como um chamado à ação para a promoção de ambientes mais equânimes e inclusivos no contexto brasileiro.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Orientação profissional
dc.subjectcarreira
dc.subjectpopulação negra
dc.subjectétnicorracial
dc.subjectdesenvolvimento profissional
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Racismo e Suas ‘sutilezas’: Uma Análise Integrada dos Impactos e Influências no Desenvolvimento Profissional e de Carreira de Pessoas Negras Brasileiras
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br