Produção de mudas, revegetação e eficiência nutricional de espécies nativas na recuperação de áreas degradadas no Bioma Mata Atlântica
dc.contributor.advisor1: Pires, Fabio Ribeiro
dc.contributor.author: Pinheiro, Ana Paula Braido
dc.contributor.referee1: Cruz, Leila Beatriz Silva
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: The forest remnants of the Atlantic Forest are well below the original vegetation, and with this increase the occurrence of areas degraded by anthropic activities resulting from economic growth causing removal of the fertile soil layer and exposure of horizons of low fertility. These areas, for the most part, are compacted because they are in the subsurface horizons and with deficits in the nutrient content, making the development of the species impossible. Therefore, in order to be successful in projects for the recovery of degraded areas, quality seedlings are necessary, to use techniques that allow the development of the species in these areas, to know the species that adapt to a particular type of degradation and its nutritional requirements. Aiming at the recovery and management of degraded areas four experiments were developed. In the first experiment the objective was to produce quality seedlings of Canavalia rosea with low cost using different substrates and fertilizers. The levels of fertilization with simple superphosphate, simple superphosphate + micronutrients, NPK 04-14-08 and NPK 04- 14-08 + micronutrients provided seedlings with height, number of leaves, leaf area and total dry mass statistically superior to the seedlings produced without fertilization. The substrate with higher proportion of clay provided higher height, number of leaves and leaf area of the seedlings compared to the sandier substrate. The lowest cost of production of the substrates to produce vigorous seedlings was found on the substrate more clayey with simple superphosphate application. In the second experiment the objective was to evaluate the soil preparation and fertilization levels with NPK 04-14- 08 in the planting of five native species in an area degraded by clay extraction. The type of soil preparation did not influence the development of the species in the field. Fertilization in the planting with NPK 04-14-08 allowed the tested species to adapt to the area degraded by clay extraction, and the species Dalbergia ecastaphyllum and Schinus terebinthifolius showed a more rapid development, while Inga laurina, Protium heptaphyllum and Psidium cattleyanum had a slower development. In the third experiment the objective was to evaluate the growth, biomass production, content and nutritional efficiency of Ipomoea pes-caprae, cultivated in nutrient solution under phosphorus concentrations. Growth and biomass production of I. pes-caprae were not affected by the reduction of the P concentration in the nutrient solution. The macronutrient contents found even at the lowest concentrations of P, are considered satisfactory. The most accumulated and efficiently absorbed nutrients were N, K and Ca, whereas P, S and Mg were the most efficiently used by the species. In the fourth experiment the objective was to propose mathematical equations using linear dimensions to estimate the leaf area of C. rosea. The leaf area of C. rosea can be measured quickly, easily and non-destructively through the product of the multiplication of the length along the main vein with the maximum width of the leaf blade of the last leaflet, by the determined power model equation
dc.description.resumo: Os remanescentes florestais da Mata Atlântica encontram-se bem abaixo da vegetação original, e com isso cresce a ocorrência de áreas degradadas por atividades antrópicas resultantes do crescimento econômico causando remoção da camada fértil do solo e exposição dos horizontes de baixa fertilidade. Essas áreas, em sua maioria, apresentam-se compactadas, pois encontram-se nos horizontes subsuperficiais e com déficit no teor de nutrientes, impossibilitando o desenvolvimento das espécies. Portanto, para se obter sucesso em projetos de recuperação de áreas degradadas são necessárias mudas de qualidade, utilizar técnicas que possibilitem o desenvolvimento das espécies nessas áreas, conhecer as espécies que se adaptam a um determinado tipo de degradação e o seu requerimento nutricional. Visando à recuperação e o manejo de áreas degradadas quatro experimentos foram desenvolvidos. No primeiro experimento objetivou-se produzir mudas de qualidade de Canavalia rosea com baixo custo utilizando diferentes substratos e adubações. Os níveis de adubação com superfosfato simples, superfosfato simples + micronutrientes, NPK 4-14-8 e NPK 4-14-8 + micronutrientes proporcionaram mudas com altura, número de folhas, área foliar e massa seca total superiores estatisticamente às mudas produzidas sem adubação. O substrato com maior proporção de argila proporcionou maior altura, número de folhas e área foliar das mudas comparado ao substrato mais arenoso. O menor custo de produção dos substratos para produzir mudas vigorosas foi encontrado no substrato mais argiloso com aplicação de superfosfato simples. No segundo experimento objetivou-se avaliar o preparo de solo e níveis de adubação com NPK 04-14-08 no plantio de cinco espécies nativas em área degradada pela extração de argila. O tipo de preparo do solo não influenciou o desenvolvimento das espécies em campo. Fertilização no plantio com NPK 04-14-08 possibilitou a adaptação das espécies testadas à área degradada, sendo que as espécies Dalbergia ecastaphyllum e Schinus terebinthifolius apresentaram um desenvolvimento mais acelerado enquanto Inga laurina, Protium heptaphyllum e Psidium cattleyanum tiveram um desenvolvimento mais lento. No terceiro experimento objetivou-se avaliar o crescimento, a produção de biomassa, o conteúdo e a eficiência nutricional da Ipomoea pes-caprae, cultivada em solução nutritiva sob concentrações de fósforo. O crescimento e a produção de biomassa de I. pes-caprae não sofreram efeito com a redução da concentração de P na solução nutritiva. Os teores de macronutrientes encontrados até mesmo nas menores concentrações de P, são considerados satisfatórios. Os nutrientes mais acumulados e eficientemente absorvidos foram N, K e Ca, enquanto que P, S e Mg foram os mais eficientemente utilizados pela espécie. No quarto experimento objetivou-se propor equações matemática a partir de medidas de dimensões lineares para estimativa da área foliar de C. rosea. A área foliar de C. rosea pode ser mensurada de maneira rápida, fácil e não destrutiva, através do produto da multiplicação do comprimento ao longo da nervura principal com a largura máxima do limbo foliar do último folíolo, pela equação de modelo potência determinada
dc.description.sponsorship: Petróleo Brasileiro S A (Petrobras)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Nutrição mineral
dc.subject: Preparo do solo
dc.subject: Recuperação de áreas de mineração
dc.subject: Método não destrutivo
dc.subject: Restinga
dc.subject: Tabuleiro costeiro
dc.subject: Mineral nutrition
dc.subject: Soil preparation
dc.subject: Recovery of mining areas
dc.subject: Coastal board
dc.subject: Non-destructive method
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Produção de mudas, revegetação e eficiência nutricional de espécies nativas na recuperação de áreas degradadas no Bioma Mata Atlântica
dc.title.alternative: Seedling production, revegetation and nutritional efficiency of native species in the recovery of degraded areas in the Atlantic Forest Biome
dc.typemaster: Thesis