Projeto fuse sensor para melhora da qualidade da continuidade de energia elétrica a partir da diminuição do indicador DEC
| dc.contributor.advisor1 | Encarnação, Lucas Frizera | |
| dc.contributor.author | Prazeres, Helder Batista de Boa Esperança dos | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Weder Tótola | |
| dc.contributor.referee2 | Rueda Medina, Augusto César | |
| dc.date.issued | 2024-05-27 | |
| dc.description.abstract | The electrical power distribution systems play a crucial role in social well-being and economic development, providing the foundation for essential services and business sus tainability. However, many components of these systems face technological obsolescence, contributing to power supply failures at critical moments. This situation is further exacer bated in Brazil due to the predominance of bare conductors in its distribution networks and the limited presence of underground networks, making them susceptible to failures caused by external factors. It is observed, however, that these failures in the electrical system can take time to be detected and located, leading to a deterioration in power quality, specifically in the system interruption time, which increases the financial compensation paid by utilities to consumers. To address these challenges, this dissertation presents the Fuse Sensor project, developed in partnership with the company SEVEN (Seven Science Systems Ltda), as an innovative solution incorporating the concepts of Smart Grids and IoT (Internet of Things) technology for the faster location and repair of faults, thus enabling improvements in the efficiency and reliability of electrical systems. The Fuse Sensor is designed to meet the present and future needs of the electrical system, focusing on reducing the SAIDI (System Average Interruption Duration Index), and providing significant gains in compensations. The master’s project approach is structured into three distinct stages: in the first stage, the conception and construction of the Fuse Sensor project are presented, along with the testing procedures; in the second stage, validations of the Fuse Sensor project are conducted, including a comparison of the effectiveness of the communication technologies LoRa, SigFox, and FSK; and finally, in the third stage, an economic analysis is carried out, considering not only the acquisition costs of the innovative equipment but also its economic feasibility for the utilities. By addressing these aspects comprehensively, the Fuse Sensor project aims not only to mitigate the repair time of power supply interruptions but also to promote significant improvements in the quality and reliability of the electrical service. Combining technological innovation and detailed economic analysis, the project seeks not only to meet the current demands of the electrical sector but also to pave the way for a more efficient and sustainable future | |
| dc.description.resumo | Os sistemas de distribuição de energia elétrica desempenham um papel crucial no bem-estar social e no desenvolvimento econômico, fornecendo a base para serviços essenciais e a sustentabilidade de negócios. No entanto, muitos componentes desses sistemas enfrentam obsolescência tecnológica, contribuindo para falhas no fornecimento de energia elétrica em momentos críticos. Esse cenário é ainda mais agravado no Brasil devido à predominância de condutores nus em suas redes de distribuição e pelo fato de existir poucas redes subterrâneas, tornando-as suscetíveis a falhas provocadas por agentes externos. Observa-se, no entanto, que essas falhas no sistema elétrico, podem demorar para serem detetadas e localizadas, acarretando na piora da qualidade de energia elétrica, mas especificamente no tempo de interrupção do sistema, que aumentam os valores das compensações financeiras pagas pelas concessionarias aos consumidores. Para enfrentar esses desafios, esta dissertação apresenta o projeto Fuse Sensor, desenvolvido em parceria com a empresa SEVEN (Seven Science Systems Ltda), como uma solução inovadora incorporando os conceitos Redes Elétricas Inteligentes (Smart Grid) e a tecnologia IoT (Internet das Coisas) para a localização e reparo das faltas com tempo de resposta mais rápido, deste modo, possibilitando melhorar a eficiência e a confiabilidade dos sistemas elétricos. O Fuse Sensor é projetado para atender às necessidades presentes e futuras do sistema elétrico, com foco na redução do DEC (Duração Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora), e proporcionar ganhos significativos em compensações. A abordagem do projeto de mestrado é estruturada em três etapas distintas: na primeira etapa, é apresentada a concepção e construção do projeto Fuse Sensor, juntamente com os procedimentos de teste; na segunda etapa, são realizadas validações do projeto Fuse Sensor, incluindo uma comparação da eficácia das tecnologias de comunicação LoRa, SigFox e FSK; e, por fim, na terceira etapa, uma análise econômica é conduzida, considerando não apenas os custos de aquisição dos equipamentos inovadores, mas também sua viabilidade econômica para as concessionárias. Ao abordar esses aspectos de forma abrangente, o projeto Fuse Sensor visa não apenas mitigar o tempo de reparo das interrupções no fornecimento de energia elétrica, mas também promover melhorias significativas na qualidade e na confiabilidade do serviço elétrico. Combinando inovação tecnológica e análise econômica detalhada, o projeto busca não apenas atender às demandas atuais do setor elétrico, mas também preparar o caminho para um futuro mais eficiente e sustentável | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Indicadores de continuidade | |
| dc.subject | Interrupções | |
| dc.subject | Energia Elétrica | |
| dc.subject | Qualidade de Energia | |
| dc.subject | IoT | |
| dc.subject | Smart Grid | |
| dc.subject | Continuity Indicators | |
| dc.subject | Interruptions | |
| dc.subject | Electric Power | |
| dc.subject | Energy Quality | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Projeto fuse sensor para melhora da qualidade da continuidade de energia elétrica a partir da diminuição do indicador DEC | |
| dc.type | masterThesis |