Ordem e progresso: a imprensa da Zona da Mata Mineira na década de 1920
dc.contributor.advisor1: Costa, Nara Saletto da
dc.contributor.author: Carvalho, Daniela Corrêa e Castro de
dc.contributor.referee1: Santos, Estilaque Ferreira dos
dc.contributor.referee2: Gil, Antônio Carlos Amador
dc.date.issued: 2007-11-23
dc.description.abstract: The Republic’s slogan simplifies how the newspapers of Zona da Mata Mineira, O Operário, from Muriaé, and Jornal de Viçosa, from Viçosa, addressed 1920 decade events. This work begins with a review of the Republic deployment until the end of 1920 decade, and based on these events, it analyzes, following Michel Foucault micropowers’ conception, the newspapers published between 1920-1929 to investigate how they described the society that they were in, from the national to the local events, such as the Tenentismo, elections, and daily life of small cities from Minas Gerais, in particular the richest area of the state on that time, the Zona da Mata.
dc.description.resumo: O slogan da República simplifica como os jornais da Zona da Mata Mineira, O Operário, de Muriaé, e o Jornal de Viçosa, de Viçosa, abordaram os acontecimentos da década de 1920. Este trabalho se inicia com uma revisão da implantação da República até o fim da década de 1920, e com base nestes acontecimentos, analisa, seguindo o conceito de micropoder de Michel Foucualt, os jornais publicados entre 1920-1929 para averiguar como retratavam a sociedade em que estavam inseridos, desde acontecimentos locais até os nacionais, como o tenentismo, as eleições, e o cotidiano das cidades do interior de Minas Gerais, em especial da região mais rica do estado no período, a Zona da Mata.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Daniela Corrêa e Castro de. Ordem e progresso: a imprensa da Zona da Mata Mineira na década de 1920. 2007. 170 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Imprensa – Históriapor
dc.subject: Brasil – Política e governo, 1920por
dc.subject.br-rjbn: Imprensa
dc.subject.br-rjbn: República
dc.subject.br-rjbn: Poder (Ciências sociais)
dc.subject.br-rjbn: Brasil - Política e governo
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Ordem e progresso: a imprensa da Zona da Mata Mineira na década de 1920
dc.typemaster: Thesis