Análise geográfica integrada do uso da água : a oferta e demanda da bacia do Rio São Domingos
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, André Luiz Nascentes | |
| dc.contributor.author | Jaques, Jonatha Liprandi | |
| dc.contributor.referee1 | Goulart, Antonio Celso de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Monica Amorim | |
| dc.date.issued | 2017-04-07 | |
| dc.description.abstract | The increasing demand upon the hydric resources has contributing to the rising of conflicts among a variety of water users. The growing of global population, mechanical agriculture, industrial production, mining, connected to economic activities bring, in general, risks to the water supply. In face of these issues, the management of hydric resources becomes an option of mediation of conflicts relating the use of water. The Hydric Resources National and State Politian, created by the Federal Law number 9.433/1997 and the State Law number 10.179/2014, constitute the grant, the right of using the hydric resources as ones of practice of managing tools for ensure the qualitative and quantitative aspects related to the use, offering and availability of hydric regime. The authorization of grant is according hydric availability, since provides the maximum permissible limit to the grant, for a determined period the use of the water resource. Thus, the present research has as an objective the engaged geographic analyses of water use in the hydric bay of São Domingos River, located in the County of Pinheiros, in the State of Espírito Santo, analyzing in detail the grant processes, checking the relations among offers and demand. Taking as methodological procedure the use of geo-technologies of satellite images, system geographical informationSIG and global position system-GPS, with the purpose to identify the useful areas and to cover the land points where the principal conflict areas among the water users can be identified. The results show that the predominant use of water is to irrigation as presented by number of grant formulated by AGERH. Also, was observed that the high demand for hydric resources is for continued irrigation, hydric reserve and animal watering. Yet, was observed that the sum of flow of capitation of superficial water is superior compared to a flow of reference Q90, verifying a more increased demand related to hydric offer. In conclusion, is remarkable the great importance of managing the hydric bay related to irrigation use, since this proposal is very significant, due a concentration of the use of a central pivot in the region that can affect the hydric offer of the source. | |
| dc.description.resumo | A crescente pressão sobre os recursos hídricos tem colaborado para o surgimento de conflitos entre diferentes usuários de água. O aumento da população mundial, da urbanização, da agricultura mecanizada, da produção industrial e da mineração, aliadas às atividades econômicas em geral, põe em risco o abastecimento de água. Diante desse problema, a gestão dos recursos hídricos aparece como alternativa de mediação de conflitos de uso de recursos hídricos. A Política Nacional e Estadual de Recursos Hídricos do Estado do Espírito Santo, instituída pela Lei Federal n° 9.433/1997 e pela Lei Estadual 10.179/2014, constituiu a outorga o direito de uso de recursos hídricos como uma das práticas de instrumentos de gestão para assegurar os aspectos qualitativos e quantitativos no uso e na disponibilidade do regime hídrico. A autorização de outorga é condicionada à disponibilidade hídrica do corpo hídrico, pois, ela fornece o limite máximo permissível ao outorgado, por prazo determinado o uso do recurso hídrico. Sendo assim, a presente pesquisa tem como objetivo realizar uma análise geográfica integrada do uso da água na bacia hidrográfica do rio São Domingos, localizada no Município de Pinheiros Estado do Espírito Santo, avaliando em detalhes os processos de outorgas, analisando a relação entre oferta e demanda e os conflitos decorrentes pelo uso da água. Como procedimentos metodológicos, o uso de geotecnologias de imagens de satélites, sistemas de informações geográficas - SIG e sistema de posicionamento global – GPS foram necessários para identificar as áreas de uso e de cobertura da terra e verificar as principais áreas de conflitos entre os usuários de água. Os resultados demostraram que o uso de irrigação é predominante no número de outorgas emitidas pela AGERH. Verifica-se, também, que as maiores demandas de recursos hídricos são usadas para irrigação, reserva hídrica e dessedentação animal. Percebe-se que as somatórias das vazões de captação de água superficiais são superiores em relação à vazão de referência Q90, verificando uma maior demanda e em relação à oferta hídrica. Constata-se a importância de um manejo de bacia hidrográfica adequado para o uso irrigação, sendo esta finalidade bastante significativa, porque há uma concentração de uso de pivô central na região, que pode comprometer a disponibilidade hídrica do manancial. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Outorga de recursos hídricos | por |
| dc.subject | Hydric resources management - Grant | eng |
| dc.subject | Gestão de recursos hídricos - Outorga | por |
| dc.subject | Lack of water - Conflict of using hydric | eng |
| dc.subject | Escassez de água - Conflitos de uso de recursos hídricos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Recursos hídricos - Desenvolvimento - Legislação - Domingos, Rio, Bacia (Pinheiros, ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Uso | |
| dc.subject.br-rjbn | Escassez | |
| dc.subject.br-rjbn | Abastecimento de água | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Análise geográfica integrada do uso da água : a oferta e demanda da bacia do Rio São Domingos | |
| dc.type | masterThesis |