Efeitos do acompanhamento de analistas e da dupla listagem sobre o disclosure voluntário durante o processo de convergência ao padrão IFRS no Brasil
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Elias Feres de
dc.contributor.author: Rodrigues, Herbert Simões
dc.contributor.referee1: Galdi, Fernando Caio
dc.contributor.referee2: Campos, Gabriel Moreira
dc.date.issued: 2014-09-10
dc.date.submitted: 2014-09-10
dc.description.abstract: We aim in this paper to study the effects of the International Account Standards, the cover of financial analysts and the emission of American Depositary Receipts (ADR), on the voluntary disclosure of BM&FBOVESPA companies, during the period of convergence to IFRS standards. From the analyses of 14 papers, we developed a check list with 38 items of voluntary disclosure, being 25 financial, economic and organizational items and 13 environmental and social items. The developed check list was applied to 1,406 documents (foot notes and director’s reports, with 58.2 thousand pages) of a sample of 703 firm–year observations, between 2006 and 2013. By using Wilcoxon test, the results show significant augmentation in the voluntary disclosure levels during the period of IFRS adoption in Brazil, being economic, financial and organizational elements more significant than social and environmental elements. By using robust OLS models for unbalanced panel data, the results for the econometric tests partially confirmed the hypothesis that IFRS has contributed for the development of voluntary disclosure of firms with higher financial analysts’ coverage. Besides, we found significant evidence that firms which emitted ADRs has enhanced their levels of voluntary disclosure during the convergence period to IFRS. The results are robust and significant when controlled by size (TAM), profitability (RENT), leverage (ALAV) and being audited by a Big Four company (AUDI) as determinants of voluntary disclosure over the period of convergence to IFRS.
dc.description.resumo: Objetivou-se com o presente trabalho, estudar os efeitos da convergência às normas internacionais de contabilidade (IFRS), da cobertura de analistas financeiros e da emissão de American Depositary Receipts - ADR, sobre o disclosure voluntário das empresas listadas na BM&FBOVESPA. Partindo-se da análise de 14 trabalhos acadêmicos, desenvolveu-se um índice de disclosure voluntário contendo um total de 38 itens, sendo 25 itens de natureza financeira, econômica e organizacional e 13 itens de natureza social e ambiental. O check list do índice desenvolvido foi aplicado sobre 1.406 documentos (notas explicativas e relatórios da administração, contendo 58,2 mil páginas), de uma amostra com 703 observações - ano, obtidas durante os anos de 2006 a 2013. Utilizando-se do teste de Wilcoxon, os resultados apontam incrementos estatisticamente significantes nos níveis de disclosure voluntário durante o período de convergência ao padrão IFRS no Brasil, sendo mais significativos elementos de natureza econômica, financeira e organizacional do que os de natureza social e ambiental. Utilizando-se de modelos OLS robustos, aplicados sobre dados em painel desbalanceado, os resultados dos testes econométricos confirmaram parcialmente a hipótese de que o padrão IFRS contribuiu no desenvolvimento do disclosure voluntário das empresas com maior acompanhamento de analistas financeiros, porém, significativamente para as empresas que emitiram American Depositary Receipts (ADR) durante o período de convergência às normas internacionais de contabilidade. Os resultados são robustos e significativos quando controlados por variáveis representativas do tamanho (TAM), da rentabilidade (RENT), do endividamento (ALAV) e de auditoria de uma big – four (AUDI) como determinantes do disclosure voluntário durante o período de convergência ao padrão IFRS no Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Disclosure subjectpor
dc.subject: Analistas financeirospor
dc.subject: American Depositary Receipt - (ADR)por
dc.subject.br-rjbn: International financial reporting standards
dc.subject.br-rjbn: Divulgação de informações contábeis
dc.subject.br-rjbn: Analistas de negócios
dc.subject.br-rjbn: American depository receipts
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.subject.udc: 657
dc.title: Efeitos do acompanhamento de analistas e da dupla listagem sobre o disclosure voluntário durante o processo de convergência ao padrão IFRS no Brasil
dc.typemaster: Thesis