Diagnóstico molecular de PYMoV (Piper yellow mottle virus) em viveiro comercial de pimenta-do-reino
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima
dc.contributor.author: Lima, Douglas Vicente do Carmo
dc.contributor.referee1: Silva, Marcelo Barreto da
dc.contributor.referee2: Santana, Enilton Nascimento de
dc.date.issued: 2021-10-18
dc.description.abstract: The black pepper (Piper nigrum) has significant economic value, being widely used in the food industry and in health because of its biochemical particularities. The infection caused by PYMoV (Piper yellow mottle virus) in crops and the aggressiveness of the symptoms have a direct influence on the losses that are potentiated when seedlings are affected. Although viruses can be asymptomatic, they can be identified mainly by the symptoms of mosaic, whitening of the veins, and fruit reduction. Methods that help in early and reliable detection can have direct benefits to growers. The objective of this work was to evaluate the occurrence of PYMoV in commercial black pepper nursery plants using the PCR technique. Plant tissues from 77 plants (symptomatic and asymptomatic) were collected from a nursery in the region of Jaguaré-ES. After extraction of total DNA, the samples were submitted to PCR reaction with specific primers to detect part of the viral genome. Only 5 plants (6.5%) tested positive for the presence of the virus, indicating a low incidence of the virus in the evaluated nursery. Among the plants analyzed there were cases in which visual symptomatology was confirmed by PCR, cases in which the negative PCR indicated that the plant was not contaminated or that the symptom observed would be indicative, for example, of a possible nutritional deficiency. We conclude that the PCR technique was efficient for the molecular identification of PYMoV in the samples evaluated. Work of this nature can bring direct benefits to producers, contributing to minimize years and losses to nurserymen and black pepper producers
dc.description.resumo: A pimenta preta (Piper nigrum) tem significativo valor econômico, sendo muito utilizada na indústria de alimentos e na saúde por suas particularidades bioquímicas. A infecção causada pelo PYMoV (Piper yellow mottle virus) em plantações e a agressividade dos sintomas têm influência direta nos prejuízos que são potencializados quando as mudas são afetadas. Embora as viroses possam ser assintomáticas, elas podem ser identificadas, principalmente pelos sintomas de mosaico, clareamento das nervuras e redução de frutos. Métodos que auxiliem na detecção precoce e segura podem ter benefícios diretos aos produtores. Objetivou-se com este trabalho avaliar a ocorrência de PYMoV em plantas matrizes de viveiro comercial de pimenta-do-reino por meio da técnica de PCR. Foram realizadas coletas de tecidos vegetais de 77 plantas (sintomáticas e assintomáticas) em um viveiro da região de Jaguaré-ES. Após a extração de DNA total, as amostras foram submetidas à reação de PCR com primers específicos para detecção de parte do genoma viral. Apenas 5 plantas (6,5%) testaram positivo para a presença do vírus, indicando uma baixa incidência do vírus no matrizeiro avaliado. Dentre as plantas analisadas houve casos em que sintomatologia visual foi confirmada pela PCR, casos em que a PCR negativa indicou que a planta não estava contaminada ou que o sintoma observado seria indicativo, por exemplo, de uma possível deficiência nutricional. Conclui-se que a técnica de PCR mostrou-se eficiente para a identificação molecular de PYMoV nas amostras avaliadas. Trabalhos desta natureza podem trazer benefícios diretos aos produtores, contribuindo para minimizar os anos e perdas a viveiristas e produtores de pimenta-do-reino
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Pimenta-do-reino
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject: Viroses de plantas
dc.subject: Pimenta preta
dc.subject: Piper yellow mottle virus (PYMoV)
dc.subject: Polymerase Chain Reaction (PCR)
dc.subject: Viveiro
dc.subject: Piper nigrum
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Diagnóstico molecular de PYMoV (Piper yellow mottle virus) em viveiro comercial de pimenta-do-reino
dc.title.alternative: Molecular diagnosis of PYMoV (Piper yellow mottle virus) in a commercial brewer of pimple-reino
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxbiologia14vicente@gmail.com