Uma revisão da teoria e evidência sobre sobre autonomia dos bancos centrais: há ganhos de eficiência para a política monetária?
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ricardo Ramalhete | |
| dc.contributor.author | Machado, Gustavo de Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Salles, Alexandre Ottoni Teatini | |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Pedro Celso Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | The autonomy of central banks is a matter of great relevance, both in theoretical and practical aspects of monetary policy. This study focuses on the analysis of theories addressing the autonomy of central banks and its implications for monetary policies, with an emphasis on price stability. The theory of central bank autonomy gained prominence in the 1990s as a means to reduce state intervention in the economy and seek greater price stability. However, subsequent studies, especially following the subprime crisis, revealed a more complex and heterogeneous picture, challenging the original assumptions. In this research, we will examine the topic of central bank autonomy, analyzing both theoretical and empirical works, both internationally and in the Brazilian context. We will explore the academic debate and how autonomy sought institutionalization in Brazil. The aim is to understand the intricate interactions between central bank autonomy and price stability in the economy. | |
| dc.description.resumo | A autonomia dos bancos centrais é uma questão de grande relevância, tanto no âmbito teórico quanto na prática da política monetária. Este estudo concentra-se na análise das teorias que abordam a autonomia dos bancos centrais e suas implicações nas políticas monetárias, com ênfase na estabilidade de preços. A teoria da autonomia dos bancos centrais ganhou destaque na década de 1990 como uma forma de reduzir o intervencionismo estatal na economia e buscar maior estabilidade de preços. No entanto, estudos subsequentes, especialmente após a crise do subprime, revelaram uma imagem mais complexa e heterogênea, desafiando os pressupostos originais. Nesta pesquisa, examinaremos o tema da autonomia dos bancos centrais, analisando trabalhos teóricos e empíricos, tanto em nível internacional quanto no contexto brasileiro. Exploraremos o debate acadêmico e como a autonomia buscou se institucionalizar no Brasil. O objetivo é compreender as complexas interações entre a autonomia dos bancos centrais e a estabilidade de preços na economia. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Banco Central | |
| dc.subject | Autonomia | |
| dc.subject | Independência | |
| dc.subject | Inflação | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Uma revisão da teoria e evidência sobre sobre autonomia dos bancos centrais: há ganhos de eficiência para a política monetária? | |
| dc.type | masterThesis |