Avaliação de manifestações patológicas por técnicas não destrutivas (NDT): inspeções nas pontes rurais no município de Alegre - ES
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Fabricio Gomes
dc.contributor.author: Santos, Daniel Ader da Silva
dc.contributor.referee1: Brito, Leandro Dussarrat
dc.contributor.referee2: Chaves, Izabella Luzia Silva
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: In any structural project of a wooden bridge, it is necessary to know the type of material that is being used in its construction or for its maintenance, whether preventive or corrective. This knowledge is important, because it is through it that the type of technology and equipment to be used for an analysis, both physical and mechanical, is determined in order to obtain the sanity of the structural parts. Corroborating a considerable reduction in corrective maintenance, due to the efficiency in the use of visual inspection, resistography and ultrasound as allied to preventive maintenance. Among numerous methods used in already built and large wooden structures, the methods of analysis of resistance to penetration by means of the resistograph and the ultrasonography using ultrasound stand out, these methods, which do not require the removal of the piece from the site to carry out the analysis. Both the resistograph and the ultrasound are equipment of simple application and of great efficiency for mechanical and physical analysis in a wooden structure, making it possible to determine the resistance and quality of the structural part under study, avoiding its replacement or unexpected rupture. In the southern region of the state of Espírito Santo, more precisely in the municipality of Alegre and its districts, there is a large number of wooden bridges in full use, but most of them are in a critical state of conservation due to the lack of analysis in preventive maintenance. This fact, which collaborates for the most part, in corrective maintenance, which in turn, generates public expenses and harms rural producers who need bridges to transport their production, in addition to insecurity in school transport and other people who make use of such structures for their development.
dc.description.resumo: Em qualquer projeto estrutural de uma ponte de madeira, é necessário o conhecimento do tipo de material que está sendo usado em sua construção ou para sua manutenção, seja ela preventiva ou corretiva. Esse conhecimento é importante, pois, é por meio dele que se determina o tipo de tecnologia e equipamentos a serem utilizados para uma análise, tanto física, como mecânica, a fim de avaliar a sanidade das peças estruturais. Corroborando para uma considerável redução em manutenções corretivas, decorrente da eficiência no emprego da inspeção visual, resistografia e ultrassonografia como aliadas à manutenção preventiva. Dentre inúmeros métodos utilizados em estruturas de madeira já edificadas e de grande porte se destacam os métodos de análise de resistência à perfuração por meio do resistógrafo e o de ultrassonografia utilizando o ultrassom, métodos esses, que não necessitam da retirada da peça do local para realizar a análise. Tanto o resistógrafo como o ultrassom são equipamentos de simples aplicação e de grande eficiência para análise mecânica e física em uma estrutura de madeira, possibilitando estimar a resistência à perfuração da madeira e a qualidade da peça estrutural em estudo, evitando sua substituição ou ruptura inesperada. Na região sul do estado do Espírito Santo, mais precisamente no município de Alegre e seus distritos, existe uma grande quantidade de pontes de madeira em plena utilização, mas em sua maioria, em estado crítico de conservação pela ausência de avaliações e manutenções periódicas preventivas. Fato esse, que colabora em sua maior parte, em manutenção corretiva, que por sua vez, gera despesas públicas e prejudica os produtores rurais que necessitam das pontes para escoar suas produções, além de insegurança no transporte escolar e de outras pessoas que fazem uso de tais estruturas para o seu desenvolvimento.
dc.description.sponsorship: Prefeitura Municipal De Alegre
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Qualidade da madeira
dc.subject: Conservação
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Resistógrafo
dc.subject: Ultrassom
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Avaliação de manifestações patológicas por técnicas não destrutivas (NDT): inspeções nas pontes rurais no município de Alegre - ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis