“Tem uma estrada no caminho”: ciência e conservação na Reserva Biológica de Sooretama, uma unidade de conservação de proteção integral dividida pela BR-101, no norte do ES
dc.contributor.advisor1: Sarandy, Andrea Barbosa Osorio
dc.contributor.author: Prates, Mariana Pimenta de Alvarenga
dc.contributor.referee1: Castro, Felipe Süssekind Viveiros de
dc.contributor.referee2: Vianna, Anna Catarina Morawska
dc.date.issued: 2023-05-19
dc.description.abstract: The northern region of the Espírito Santo state houses the Complexo Florestal LinharesSooretama, and this area represents the largest remnant of protected Atlantic Forest in the state and is composed mainly of two areas, Reserva Biológica Sooretama and Reserva Natural Vale. However, although the first is listed as an integral protection conservation unit by a regulation that prohibits anthropic changes within the protected area, the federal BR-101 highway cuts the territory of the Compexo Florestal from one end to the other, about 23 km, and generates distinct negative impacts for the protected species according to experts. This highway is one of the busiest in the country and is in the middle of a process of extension that will double the highway width. In this conflict between the existence of the reserve and the presence of the road, there are groups of biologists and ecologists who research the conservation of threatened natural species. Thus, this paper aims to describe and analyze the relationship between three research groups that work for the conservation of endangered animal species in the region (Harpia, Felinos and Pró-Tapir projects) and the effects of the road. This is being done based on the analysis of their techno-scientific research, which aims at monitoring and conserving the environment of the Complexo, and taking into account that these relationships involve human agency, by the researchers and their collaborators, and nonhuman agency, by the forest beings. My research was based on bibliographic review of pertinent social science literature, analysis of articles in conservation biology and other documents related to the Complexo Florestal, audiovisual materials related to public lectures given by these researchers and interviews with scientists and residents of the study region. Keywords: Human-non human relations; tecnoscience; enviromental conflicts.
dc.description.resumo: No norte do Espírito Santo, o Complexo Florestal Linhares-Sooretama representa o maior remanescente de Mata Atlântica protegida do estado e é composto majoritariamente por duas áreas, Reserva Biológica de Sooretama e Reserva Natural Vale. No entanto, embora a primeira seja listada como uma unidade de conservação de proteção integral por uma regulamentação que proíbe alterações antrópicas em seus limites, em seu interior há a rodovia federal BR-101 que corta de um extremo ao outro o Complexo Florestal, cerca de 23 km, e gera distintos impactos negativos para as espécies protegidas segundo especialistas; rodovia esta que é uma das mais movimentadas do país e está em processo de duplicação no estado capixaba. No meio do conflito entre reservas e rodovia, há a presença de coletivos de biólogos e ecólogos que trabalham com conservação das espécies naturais ameaçadas. Assim, o trabalho tem como proposta descrever e analisar as relações entre três coletivos de pesquisa que atuam pela conservação de espécies animais ameaçadas na região (Projeto Harpia, Projeto Felinos e Pró-Tapir) e a presença da rodovia. Isso será feito a partir da análise de seus trabalhos tecnocientíficos que visam o monitoramento e a conservação do ambiente, tendo-se em vista que essas relações envolvem agenciamentos humanos, por parte dos pesquisadores e seus colaboradores, e não-humanos, por parte dos seres da mata. Assim, realizei revisão bibliográfica das literaturas pertinentes dentro das ciências sociais, análise documental de artigos de biologia da conservação produzidos pelos coletivos citados e de documentos referentes ao Complexo Florestal (planos e relatórios de manejo), além de análise de materiais audiovisuais referentes a palestras públicas dos coletivos e entrevistas realizadas com os cientistas e moradores da região do estudo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Relações humanos e não humanos
dc.subject: Conflitos socioambientais
dc.subject: Tecnociência
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: “Tem uma estrada no caminho”: ciência e conservação na Reserva Biológica de Sooretama, uma unidade de conservação de proteção integral dividida pela BR-101, no norte do ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis