Análise de fatores de virulência relacionados à adesão e ao fenótipo de variante de pequenas colônias em cepas de Staphylococcus aureus isoladas de infecção óssea maxilofacial
| dc.contributor.advisor1 | Zeidler, Sandra Lucia Ventorin Von | |
| dc.contributor.author | Soares, Dalliane Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Daniel Claudio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Andre Luis Souza dos | |
| dc.date.issued | 2020-12-21 | |
| dc.description.abstract | Osteomyelitis is an infectious disease that affects bone tissue and has the most frequent etiologic agent Staphylococcus aureus. Osteomyelitis in the maxillofacial region has a significant impact on oral health in developing countries, has high morbidity, low cure rates and often the need for multiple surgeries that can lead to deformations and chronic sequelae, compromising the quality of life of patients, in addition to high hospital cost. Thus, this study is important, as it is proposed to elucidate some mechanisms involved in the pathogenesis of maxillofacial osteomyelitis. The aim of this study was to compare strains of Staphylococcus aureus isolated from maxillofacial osteomyelitis and asymptomatic nasal carriers for the detection of virulence genes associated with the expression of type I collagen#binding adhesives (cna) and sialoprotein (bbp), in addition to ability to form the SCVs phenotype (small colony variants). Twelve strains of S. aureus were analyzed, isolated from maxillofacial osteomyelitis and 6 from asymptomatic nasal carriers. For bacterial identification, phenotypic tests were used, such as: morphotintorial analysis, coagulase test, catalase and fermentation in mannitol agar. Selective pressure with the use of gentamicin antibiotic was used to identify the SCVs phenotype and amplify the adhesin genes cna and bbp using the PCR technique. Our results showed that virulence genes associated with the expression of adhesins bbp and cna were not determinants for the establishment of bone infections considering the analyzed strains of Staphylococcus aureus isolated from maxillofacial osteomyelitis and asymptomatic nasal carriers, suggesting that other mechanisms are involved in this process, as the manifestation of the SCV phenotype, which has shown to play an important role in the establishment and persistence of chronic suppurative osteomyelitis. | |
| dc.description.resumo | A osteomielite é uma doença infecciosa que atinge o tecido ósseo e tem como agente etiológico mais frequente Staphylococcus aureus. Quanto acomete a região maxilofacial acarreta significativo impacto à saúde, devido sua elevada morbidade, baixas taxas de cura e muitas vezes a necessidade de múltiplas cirurgias que podem levar a deformações e sequelas crônicas, comprometendo a qualidade de vida dos pacientes, além de apresentar elevado custo hospitalar. Dessa forma, este estudo é importante, pois propõe-se a detectar os genes de virulência associados à expressão das adesinas de ligação ao colágeno tipo I (cna) e sialoproteína (bbp), além de verificar a capacidade de formação do fenótipo SCVs (do inglês small colony variants) de cepas de Staphylococcus aureus isoladas de osteomielite maxilofacial e de portadores nasais assintomáticos. Foram analisadas 12 cepas de S. aureus, sendo 6 isoladas de osteomielite maxilofacial e 6 de portadores nasais assintomáticos. Para identificação bacteriana foram usados testes fenotípicos como: análise morfotintorial, teste de coagulase, catalase e fermentação em ágar manitol. Pressão seletiva com uso de antibiótico gentamicina foi utilizada para identificação do fenótipo SCVs e amplificação dos genes das adesinas cna e bbp por meio da técnica de PCR. Nossos resultados mostraram que genes de virulência associados à expressão de adesinas bbp e cna não foram determinantes para o estabelecimento de infecções ósseas considerando as cepas analisadas de Staphylococcus aureus isoladas de osteomielite maxilofacial e de portadores nasais assintomáticos, sugerindo que outros mecanismos estejam envolvidos neste processo, como a manifestação do fenótipo SCV, o qual mostrou ter papel importante no estabelecimento e persistência das osteomielites supurativas crônicas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Infecção óssea maxilofacial | |
| dc.subject | SCVs | |
| dc.subject | Adesinas bbp e cna | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Análise de fatores de virulência relacionados à adesão e ao fenótipo de variante de pequenas colônias em cepas de Staphylococcus aureus isoladas de infecção óssea maxilofacial | |
| dc.title.alternative | Phenotypic and Molecular aspects of Staphylococcus aureus Isolated from Maxillofacial Bone Infection | |
| dc.type | masterThesis |