Infecção pelo HPV em mulheres adultas vivendo com HIV atendidas em serviço de referência em hospital universitário no Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Reuter, Tânia | |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Angélica Espinosa Barbosa | |
| dc.contributor.author | Rocha, Waltesia Perini | |
| dc.contributor.referee1 | Sarti, Thiago Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Mariângela Freitas da | |
| dc.contributor.referee3 | Boldrini, Neide Aparecida Tosato | |
| dc.date.issued | 2024-10-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: human papillomavirus (HPV) has a high prevalence and persistence in women living with HIV/AIDS, increasing the risk of developing lesions on the cervix, and thus increasing the incidence of cervical cancer by up to six times compared to HIV-negative women. Understanding the clinical and epidemiological profile of these women and the diversity of HPV genotypes is essential for developing effective health policies. Objective: Our objective was to analyze the prevalence and diversity of high- and low-risk HPV genotypes, the associated risk factors and the impact of HIV immune status on cytological abnormalities. Method: a cross-sectional study was carried out with 207 HIV-positive women who underwent vaginal self-collection for HPV Real-Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) analysis between May 2021 and May 2022. The study included women aged 18 to 64, with a history of sexual intercourse, without cognitive or motor deficits that prevented the study. Participants who were pregnant, hysterectomized or had cervical cancer were excluded. Prevalence was calculated and related elements were identified using adjusted analysis. Results: all samples were considered valid for HPV testing. HPV DNA was detected in 143 samples (69.1%), with a predominance of high and/or probable high risk genotypes (60.4%). Multiple HPV infections occurred in 48.8% of cases, and 94% of samples had at least one high-risk genotype. The most prevalent high-risk HPV genotypes (HPV-HR) were HPV 58 (21.7%), HPV 68 (14.5%) and HPV 52 (9.2%). In the adjusted analysis, women with detectable HIV viral load (≥20) were 1.37 (95% CI: 1.00-1.88, p=0.046) times more likely to be infected with probable high and/or high risk HPV (HPV-Pr/HPV-HR). The prevalence of cytological alterations was 8.2% (n=17) and was associated with HPV type 18, with a prevalence probability of 33.3% (PR = 5.0; 95% CI: 1.9-13.1; p=0.001), while HPV 58 was associated with a significant increase in the risk of altered cytology, with a prevalence ratio of 2.5 (95% CI: 1.0-6.3; p=0.05). Vaccination coverage with the Quadrivalent vaccine was 5.8% (n=12). In 75% of those vaccinated, other high-risk HPVs were detected, most frequently HPV 58. Conclusion: the study identified a high prevalence of HR-HPVs/PR-HPVs in women living with HIV/AIDS, especially type 58. Detectable HIV viral load was the risk factor associated with HR-HPVs/PR-HPVs infection. The results reinforce the importance of integrated health strategies, with early HIV treatment to keep viral load suppressed and reduce HPV infection. Screening with HPV genotyping and expanding vaccination coverage with the nonavalent vaccine aims to prevent pre-neoplastic and neoplastic lesions of the uterine cervix, improving the health of this vulnerable population. | |
| dc.description.resumo | Introdução: o papilomavírus humano (HPV) apresenta alta prevalência e persistência em mulheres vivendo com HIV/Aids, agravando o risco do desenvolvimento de lesões no colo uterino, e com isso aumenta a incidência do câncer cervical em até seis vezes mais comparado as mulheres soronegativas. A compreensão do perfil clínico e epidemiológico dessas mulheres, e a diversidade de genótipos do HPV é essencial para desenvolver políticas de saúde eficazes. Objetivo: nosso objetivo foi analisar a prevalência e diversidade de genótipos de HPV de alto e baixo risco, os fatores de riscos associados e o impacto do status imunológico do HIV nas anormalidades citológicas. Método: realizou se um estudo transversal com 207 mulheres HIV- positivas, que realizaram auto coleta vaginal para análise de Reação em Cadeia de Polimerase em Tempo Real (RT-PCR) do HPV, no período de maio de 2021 a maio de 2022. Foram incluídas mulheres com 18 a 64 anos, com histórico de relação sexual, sem déficit cognitivo ou motor que impediam o estudo. Participantes gestantes, histerectomizada ou passado câncer cervical, foram excluídas. Foi calculada a prevalência e identificados os fatores de risco relacionados, por meio de análise ajustada. Resultados: todas as amostras foram consideradas válidas para o teste do HPV. O DNA do HPV foi detectado em 143 amostras (69,1%), com predomínio de genótipos de alto e/ou provável alto risco (60,4%). Infecções múltiplas por HPV ocorreram em 48,8% dos casos, e 94% das amostras apresentavam pelo menos um genótipo de alto risco. Os genótipos de HPV de alto risco (HPV-HR) mais prevalentes foram HPV 58 (21,7%), HPV 68 (14,5%) e HPV 52 (9,2%). Na análise ajustada, mulheres com carga viral detectável do HIV (≥20) tiveram 1,37 (IC 95%: 1,00–1,88, p=0,046) vezes maior probabilidade de estarem infectadas por HPV de provável alto e/ou alto risco (HPV Pr/HPV-HR). A prevalência de alterações citológicas foi de 8,2% (n=17) e esteve associada ao HPV tipo 18, com uma probabilidade de prevalência de 33,3% (RP = 5,0; IC 95%: 1,9–13,1; p=0,001), enquanto o HPV 58 foi associado a um aumento significativo no risco de citologia alterada, com uma razão de prevalência de 2,5 (IC 95%: 1,0–6,3; p=0,05). A cobertura vacinal com a vacina Quadrivalente foi de 5,8% (n=12). Em 75% das vacinadas, foram detectados outros HPVs de alto risco, com maior frequência o HPV 58. Conclusão: o estudo identificou alta prevalência de HPV-HR/HPV-Pr em mulheres vivendo com HIV/Aids, com destaque para o tipo 58.A carga viral detectável do HIV foi o fator de risco associado a infecção por HPV- HR/HPV-Pr. Os resultados reforçam a importância de estratégias integradas de saúde, com o tratamento precoce do HIV para manter a carga viral suprimida e diminuir a infecção por HPV. O rastreamento com genotipagem para HPV e a ampliação da cobertura vacinal com a vacina nonavalente, visa prevenir lesões pré- neoplásicas e neoplásicas do colo uterino, melhorando a saúde dessa população vulnerável. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Papillomavirus humano | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Lesões intraepiteliais escamosas cervicais | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Infecção pelo HPV em mulheres adultas vivendo com HIV atendidas em serviço de referência em hospital universitário no Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |