Quimiometria e sensoriamento remoto como ferramentas de estimação de alguns parâmetros de qualidade da água em lagos intermitentes do baixo rio Doce
dc.contributor.advisor1: Castro, Eustaquio Vinicius Ribeiro de
dc.contributor.author: Miranda, Luis Guilherme Rodrigues
dc.contributor.referee1: Zucolotto Junior, Carlos Gilmar
dc.contributor.referee2: Filgueiras, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: In this work, chemometric prediction models based on limnological parameters of total phosphorus, transparency, and chlorophyll a, integrated with a trophic state index, and remote sensing imagery, were developed to assess the water quality of Lower Doce River Valley lakes’ (Southeastern Brazil). Were used as it is an area conditioned to the effects of the environmental disaster of the dam of iron ore tailings from Fundão (Minas Gerais - Brazil). The images refer to the field days of collecting water samples in the ponds. After being selected and organized, they were submitted to atmospheric correction and reflectance data extraction processes. Subsequently, the information from the limnological environmental monitoring was associated with the reflectance data of the images by the support vector regression, a multivariate calibration method, in order to adequately estimate the results of the investigated parameters. The models showed accuracy levels with prediction R 2 between 0.705 and 0.984, allowing for reliable estimates with RMSEP results of 0.457 and 7.305. The application of this technique enables the analysis of limnological parameters remotely, helping environmental monitoring and equipping managers for more efficient decision-making in actions for the conservation of water resources.
dc.description.resumo: Neste trabalho, modelos de predição quimiométrica baseados em parâmetros limnológicos de fósforo total, transparência, turbidez, clorofila a, integrados com um índice de estado trófico e imagens de sensoriamento remoto, foram desenvolvidos para avaliar a qualidade da água dos lagos do Vale do Baixo Doce (Sudeste do Brasil). A área está condicionada aos efeitos do desastre ambiental da barragem de rejeitos de minério de ferro de Fundão (Minas Gerais - Brasil). As imagens referem-se aos dias de campo de coleta de amostras de água nos lagos. Depois de selecionadas e organizadas, foram submetidas a processos de correção atmosférica e extração de dados de refletância. Posteriormente, as informações do monitoramento ambiental limnológico foram associadas aos dados de refletância das imagens pela regressão por vetores de suporte, um método de calibração multivariada, a fim de estimar adequadamente os resultados dos parâmetros investigados. Os modelos apresentaram níveis de precisão com R 2 de predição entre 0,705 e 0,984, permitindo estimativas confiáveis com resultados RMSEP de 0,457 e 7,305. A aplicação desta técnica possibilita a análise de parâmetros limnológicos à distância, auxiliando no monitoramento ambiental e equipando os gestores para tomadas de decisão mais eficientes nas ações de conservação dos recursos hídricos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Lagos
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Índice de estado trófico
dc.subject: Limnologia
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Calibração multivariada
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Quimiometria e sensoriamento remoto como ferramentas de estimação de alguns parâmetros de qualidade da água em lagos intermitentes do baixo rio Doce
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis