Tempo de secagem de árvores de Eucalyptus dunnii e ajuste das facas do picador na qualidade de cavacos para fins energéticos
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Eduardo da Silva
dc.contributor.advisor-co2: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.contributor.advisor1: Fiedler, Nilton Cesar
dc.contributor.author: Nogueira, Dâmaris Figueiredo Billo
dc.contributor.referee1: Júnior, Ananias Francisco Dias
dc.contributor.referee2: Robert, Renato Cesar Gonçalves
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The aim of this research was to evaluate the effect of the drying time of trees in the field and the adjustment of chopper knives on the quality of the Eucalyptus dunnii chips produced for the energy supply of boilers. The research was carried out at the cooperative Castrolanda, Castro - PR, at the planting of E. dunnii with seven-yearsold. Nine different types of chips were evaluated, resulting from the interaction between three tree drying periods and three adjustments of chopper knives. It was studied moisture, basic and bulk densities, ash content, upper, lower and useful calorific powers, fuel value index and chip particle size. An energy quality index for the chips was proposed as a parameter of comparison. The chips have basic density of 0.506 g/cm³ and upper and lower calorific powers equal to 4543.667 kcal/kg and 4219.667 kcal/kg. The moisture content differed significantly between the treatments, inversely proportional to the drying time. The ash content also showed a significant difference; however, it was not possible to observe a behavior shape. The useful calorific value and the fuel value index differed among the treatments due to the moisture of the wood, presenting a positive linear relationship; however, the fuel value index proved to be more efficient than the useful calorific value in the energy evaluation of the material. There were significant differences in granulometry and bulk density due to the different adjustment of chopper knives and drying time of the material. All the chips produced with 90 days of drying of the trees are energetically inefficient. The chip produced with 150 days of drying and with chopper adjustment with 4 knives plus 1 chock was the best. Considering the material with 120 days of drying, the chopper adjustment with 4 knives is what provides a chip of quality similar to the best treatment. Considering different moisture of tree to be chipped, aiming at keeping the same quality average, different knife adjustments must be adopted in the chopper.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do tempo de secagem de árvores inteiras em campo e do ajuste de facas do picador na qualidade dos cavacos de Eucalyptus dunnii produzidos para alimentação energética de caldeiras. A pesquisa foi desenvolvida na cooperativa Castrolanda, Castro PR, em plantio de E. dunnii com sete anos de idade. Foram avaliados nove tipos diferentes de cavacos, resultantes da interação entre três períodos de secagem das árvores e três ajustes de facas do picador. Estudou-se umidade, densidades básica e a granel, teor de cinzas, poderes caloríficos superior, inferior e útil, índice de valor combustível e granulometria dos cavacos. Propôs-se um índice de qualidade energética para os cavacos como parâmetro de comparação. Os cavacos possuem densidade básica igual a 0,506 g/cm³ e poderes caloríficos superior e inferior iguais a 4543,667 kcal/kg e 4219,667 kcal/kg. A umidade diferiu significativamente entre os tratamentos, de modo inversamente proporcional ao tempo de secagem. O teor de cinzas também apresentou diferença significativa, no entanto, não foi possível observar um padrão de comportamento. O poder calorífico útil e o índice de valor combustível diferiram entre os tratamentos em função da umidade da madeira, apresentando uma relação linear positiva. No entanto, o índice de valor combustível se mostrou mais eficiente que o poder calorífico útil na avaliação energética do material. Houveram diferenças significativas na granulometria e na densidade a granel devido aos diferentes ajustes de facas do picador e tempo de secagem do material em campo. Todos os cavacos produzidos com 90 dias de secagem das árvores foram considerados energeticamente ineficientes. O cavaco produzido com 150 dias de secagem e com ajuste de picador com 4 facas mais 1 calço se mostrou o melhor. Considerando o material com 120 dias de secagem, o ajuste do picador com 4 facas é o que fornece um cavaco de qualidade semelhante ao melhor tratamento. Para umidades diferentes de árvores a serem cavaqueadas, visando-se o mantimento de um mesmo padrão de qualidade, deve-se adotar diferentes ajustes de facas no picador.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Dâmaris Figueiredo Billo. Tempo de secagem de árvores de Eucalyptus dunnii e ajuste das facas do picador na qualidade de cavacos para fins energéticos. 2019. 52 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Forest Biomasseng
dc.subject: Biofuelseng
dc.subject: Boilers – fuelseng
dc.subject: Wood processingeng
dc.subject: Product qualityeng
dc.subject: Biomassa florestalpor
dc.subject: Biocombustiveispor
dc.subject: Caldeiras – combustíveispor
dc.subject: Processamento da madeirapor
dc.subject: Qualidade dos produtospor
dc.subject.br-rjbn: Biomassa florestal
dc.subject.br-rjbn: Biocombustíveis
dc.subject.br-rjbn: Qualidade dos produtos
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Tempo de secagem de árvores de Eucalyptus dunnii e ajuste das facas do picador na qualidade de cavacos para fins energéticos
dc.title.alternative: Drying time of Eucalyptus dunnii trees and the adjustment of_x000D_ chopper knives on the quality of chips for energy purposes