Trajetória dos estudantes negros do curso Restaurante e Bar - PROEJA - Campus Riacho Fundo - DF : ingresso, permanência e mundo do trabalho
| dc.contributor.advisor | Silva, Thiago de Faria e | |
| dc.contributor.author | Santos, Paulo Barbosa | |
| dc.date.defense | 2023 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho é um estudo sobre a trajetória do cidadão negro que volta à escola para concluir o ensino médio no curso Técnico em Restaurante e Bar na modalidade PROEJA no Instituto Federal de Brasília (Campus Riacho Fundo). A pesquisa tem como objetivo construir e analisar e discutir a trajetória desses estudantes durante o acesso, a permanência e o êxito no mundo do trabalho. O estudo foi efetuado levando em consideração os alunos matriculados entre os anos de 2017 e 2021. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quanti-qualitativa e que teve como referencial teórico, sobre a questão racial, em pauta os autores(as): Kabenguelê Munanga (2001), Silvio de Almeida (2019), Sueli Carneiro (2011) e Hélio Santos (2018). Para o trabalho sobre o PROEJA, a pesquisa amparou-se nos trabalhos da professora Mad’Ana Castro (2017, 2011 e 2006). Com relação à permanência e êxito, utilizamos os artigos da professora Simone Gontijo 1 (2009). No contexto histórico de exclusão social de indivíduos negros, analisa-se as reservas de vagas raciais, dados sobre a evasão e a assistência estudantil, refletindo sobre as complexidades envolvidas no acesso e na permanência dos estudantes negros e negras no curso. Feita análise documental para subsidiar questionários e entrevistas com docentes, alunos e egressos. A oralidade foi um importante caminho para buscar histórias do cotidiano junto aos estudantes, possibilitando a escuta dos alunos e egressos por meio de depoimentos orais que resultaram no documentário como produto educacional e síntese dos resultados de pesquisa. Os dados permitiram concluir que o campus cumpre com a reserva de vagas para pretos, pardos e indígenas (PPI), porém os desafios para garantir o direito à educação aos alunos(as) negros(as) no PROEJA vão muito além da reserva de vagas e incluem diversas outras ações e mecanismos sociais que promovam não só o ingresso mas a permanência no curso. Um enfrentamento constante ao racismo estrutural em suas manifestações silenciosas. | |
| dc.description.abstracten | This work, described as a study on the trajectory of the black citizen who goes back to school to complete high school in the restaurant and bar course - PROEJA, aims to show how access, permanence and the world of work of the student is. It is a verification study between the legislation and what happens on the campus. The study was carried out at the IFB Campus Riacho Fundo in the course, taking into account the students from 2017 to 2021. This is a research with a quantitative and qualitative approach and which had the author: Kabenguelê Munanga as a theoretical reference to support the study. (2001), Silvio de Almeida (2019), Sueli Carneiro (2011) Hélio Santos to support the racial issue in Brazil (2018). For the work on PROEJA, Professor Mad’Ana (2017) and her doctoral thesis (2011), PROEJA’s base book (2006) were used. Regarding the structure of the course, the course plan project (2016) was used. This study analyzes the racial quota system as a way to democratize access to Federal Education Institutions, shows data that discusses the quality of quotas in the historical context of social exclusion of individuals and the effectiveness of student assistance in permanence of black students in the course. The information was collected from document analysis and questionnaires applied to teachers, students who are still in course and students who have graduated. I used a lot of orality to try to record the facts together with the students. The data allowed us to conclude that the campus complies with the reservation of vacancies for the black student, but the vacancies are not filled because the students, for the most part, wait to pass the registration period, then there are vacancies left and they enter the remaining vacancies without the quota, on the other hand, the aid was not strong enough to prevent evasion. It can be said that if adjustments are not made in the conduct of the course, it may end, thus bringing losses to the black and brown population who need to complete high school and become professional. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Paulo Barbosa. Trajetória dos estudantes negros do curso Restaurante e Bar - PROEJA - Campus Riacho Fundo - DF : ingresso, permanência e mundo do trabalho. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Negros - Educação | |
| dc.subject | Inclusão social | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Trajetória dos estudantes negros do curso Restaurante e Bar - PROEJA - Campus Riacho Fundo - DF : ingresso, permanência e mundo do trabalho | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |