Caracterização de implantes poliméricos biodegradáveis contendo sirolimus e avaliação de sua estabilidade em condições de estresse químico
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcelo Antônio de | |
| dc.contributor.author | Campos, Michele Soares Tacchi | |
| dc.contributor.referee1 | Jamal, Claudia Masrouah | |
| dc.contributor.referee2 | Nogueira, Fernando Henrique Andrade | |
| dc.date.issued | 2016-03-18 | |
| dc.description.abstract | The use of sirolimus and its analogs has been evaluated in studies aimed at combating several types of cancer; however, because of the limited bioavailability of the drug, the search for new forms of administration is required. Biodegradable polymeric implants containing sirolimus were assessed as an alternative method of drug administration. Distinct implants containing 25% (w/w) sirolimus were prepared employing the polymer matrices chitosan, polycaprolactone and Poly(lactic-co-glycolic acid) (PLGA) in two proportions: PLGA 50:50 and PLGA 75:25. Thermal analysis techniques such as thermogravimetry and differential scanning calorimetry, combined with x-ray diffraction and microscopy were used to characterize and evaluate the compatibility of the constituents of the formulation, no incompatibilities were found between the components, but drug amorphization was observed in all samples. Sirolimus was unstable when exposed to conditions: heat, neutral and basic hydrolysis, at the analysis by high-performance liquid chromatography (HPLC ) were detected two degradation products after exposure to heat and detected one degradation product after basic hydrolysis and neutral hydrolysis, the degradations product showed similar UV spectrum to the drug’s spectrum. Through the isothermal kinetic study on solid media, it was observed that the drug molecule degrades second diffusive three-dimensional model, with validity time to 6 years. HPLC analysis showed that the lyophilized powder for elaboration of the implant prepared with PLGA 75:25 did not present degradation products and maintained its appropriate drug content of 24,6%, after analysis in solution by HPLC, and represents the most suitable polymer for use in developed by biodegradable implants containing Sirolimus for the treatment of malignant solid tumors, however, is still necessary to further study the drug effects after amorphization of the crystal and also stability and solubility analysis | eng |
| dc.description.resumo | A utilização do sirolimus e seus análogos têm sido avaliados em estudos para combater diversos tipos de câncer, porém devido à baixa biodisponibilidade do fármaco é necessária a busca por novas formas de administração. Implantes poliméricos biodegradáveis contendo sirolimus foram avaliados como alternativa que viabilizaria a utilização do fármaco. Diferentes implantes contendo 25% do fármaco sirolimus foram elaborados empregando como matrizes poliméricas: quitosana, policaprolactona e o copolímero derivado dos ácidos lático e glicólico (PLGA) em duas proporções: PLGA 50:50 e PLGA 75:25. As técnicas de análise térmica, termogravimetria e calorimetria exploratória diferencial, em conjunto com a difração de raios X e microscopia foram utilizadas na caracterização e avaliação da compatibilidade entre os constituintes da formulação, onde constatou-se não haver incompatibilidades, porém observou-se uma amorfização do fármaco nos implantes, confirmadas nas análises de DRX. Nos testes de estabilidade intrínseca, o sirolimus apresentou-se instável nas condições de exposição ao calor e hidrólises neutra e básica, na análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foram detectados dois produtos de degradação após exposição ao calor e um produto de degradação após hidrólise básica e hidrólise neutra; os produtos de degradação apresentaram espectro de UV similares ao espectro do fármaco. Através do estudo cinético isotérmico em meio sólido, observou-se que a molécula do fármaco se degrada segundo modelo difusional tridimensional, apresentando prazo de validade igual a 6 anos. O pó liofilizado do implante confeccionado com o PLGA 75:25 mostrou-se com menor formação de produto de degradação e manteve o teor adequado de 24,6% após análise em solução por CLAE, e é o polímero de escolha para a elaboração do implante biodegradável contendo sirolimus para o tratamento de tumores malignos sólidos, porém faz-se necessário estudos adicionais dos efeitos do fármaco após amorfização do cristal quanto à estabilidade e solubilidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Thermal analysis | eng |
| dc.subject | X-ray analysis | eng |
| dc.subject | Biodegradable implants | eng |
| dc.subject | Polymers | eng |
| dc.subject | Kinects | eng |
| dc.subject | Implantes absorvíveis | por |
| dc.subject | Cinética | por |
| dc.subject | Sirolimus | por |
| dc.subject | Análise térmica | por |
| dc.subject | Sirolimo | por |
| dc.subject | Implantes biodegradáveis | por |
| dc.subject.br-rjbn | Polímeros | |
| dc.subject.br-rjbn | Implantes artificiais | |
| dc.subject.br-rjbn | Dinâmica | |
| dc.subject.br-rjbn | Raios X - Difração | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.subject.udc | 615.1 | |
| dc.title | Caracterização de implantes poliméricos biodegradáveis contendo sirolimus e avaliação de sua estabilidade em condições de estresse químico | |
| dc.type | masterThesis |