Institucionalização da Educação a Distância no Instituto Federal de Brasília: como elaborar projetos de cursos técnicos presenciais – uma trilha formativa
dc.contributor.advisor: Gontijo, Simone Braz Ferreira
dc.contributor.author: Fernandes, Cláudia Sabino
dc.date.defense: 2023
dc.description.abstract: A pesquisa, situada no âmbito do mestrado profissional em educação profissional e tecnológica (ProfEPT), tem por tema a institucionalização da Educação a Distância no Instituto Federal de Brasília (IFB), com ênfase na seguinte questão de pesquisa: quais os conhecimentos legais, normativos e pedagógicos fundamentais à institucionalização da educação a distância nos cursos técnicos presenciais do IFB, no âmbito da elaboração de projetos pedagógicos de curso? Por estar situada no contexto de um mestrado profissional é fundamental que a pesquisa gere um produto. Desse modo, colocam-se como objetivos da pesquisa identificar, no âmbito do PPC, como se dá a implementação da carga horária a distância nos cursos técnicos presenciais do IFB; identificar os conhecimentos legais, normativos e pedagógicos fundamentais à institucionalização da educação a distância nos cursos técnicos presenciais do IFB, no âmbito da elaboração de projetos pedagógicos de curso; analisar as percepções dos profissionais envolvidos no processo de elaboração dos projetos pedagógicos de curso quanto a utilização de Tecnologias de Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na carga horária a distância dos cursos presenciais; mapear os conhecimentos necessários aos profissionais para implementação da carga horária de EaD nos cursos técnicos presenciais. E, a partir desse diagnóstico, elaborar curso para profissionais da educação voltado à implementação da carga horária a distância nos currículos dos cursos técnicos presenciais, conforme as diretrizes legais e do IFB. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa é analisar os processos implementação da carga horária a distância em cursos técnicos presenciais visando a formação dos profissionais envolvidos na elaboração de projetos pedagógicos. A pesquisa se apoiou na abordagem quanti-qualitativa, com o emprego de dois instrumentos: 1) levantamento e análise documental dos instrumentos normativos do IFB e dos projetos pedagógicos dos cursos técnicos subsequentes presenciais quanto à previsão e à definição da utilização da carga horária a distância; 2) aplicação de um questionário que buscou identificar os conhecimentos legais, normativos e pedagógicos fundamentais à institucionalização da educação a distância nos cursos técnicos presenciais do IFB, no âmbito da elaboração de projetos pedagógicos de curso. Participaram da pesquisa 80 servidores, sendo 71 professores e 09 técnicos, que responderam ao instrumento questionário. Os resultados da pesquisa destacam os benefícios da integração de tecnologias nos cursos presenciais, mas também evidenciam a necessidade de um planejamento mais eficaz para sua aplicação. As principais necessidades formativas identificadas estão relacionadas à elaboração de PPCs e à oferta de cursos, abrangendo temas como base legal da EaD, currículo na Educação Profissional e Tecnológica em relação a EaD, tecnologias digitais, ambientes virtuais de aprendizagem e elaboração de PPCs com carga horária a distância no âmbito do IFB. Com base nessas conclusões, foi desenvolvido o produto educacional, uma trilha formativa intitulada "Como planejar carga horária a distância nos PPCs dos cursos técnicos presenciais?". Essa trilha tem como objetivo apoiar a implementação da carga horária a distância, contribuindo para a institucionalização dessa modalidade no IFB e atendendo aos requisitos legais e às necessidades formativas dos servidores envolvidos.
dc.description.abstracten: The research, located within the scope of the professional master's degree in professional and technological education (ProfEPT), has as its theme the institutionalization of Distance Education at the Federal Institute of Brasília (IFB), with an emphasis on the following research question: what is the legal, normative knowledge and pedagogical aspects fundamental to the institutionalization of distance education in IFB's face-to-face technical courses, within the scope of preparing pedagogical course projects? As it is situated in the context of a professional master's degree, it is essential that the research generates a product. Therefore, the objectives of the research are to identify, within the scope of the PPC, how distance learning is implemented in IFB's face-to-face technical courses; identify the legal, normative and pedagogical knowledge fundamental to the institutionalization of distance education in IFB's face-to-face technical courses, within the scope of preparing pedagogical course projects; analyze the perceptions of professionals involved in the process of preparing pedagogical course projects regarding the use of Digital Information and Communication Technologies (DIT) in the distance learning workload of face-to-face courses; map the knowledge needed by professionals to implement distance learning hours in face-to-face technical courses. And, based on this diagnosis, develop a course for education professionals aimed at implementing distance learning in the curricula of on-site technical courses, in accordance with legal and IFB guidelines. In this sense, the general objective of the research is to analyze the processes implementing distance learning in face-to-face technical courses with a view to training professionals involved in the development of pedagogical projects. The research was based on a quantitative-qualitative approach, using two instruments: 1) survey and documentary analysis of the IFB's normative instruments and the pedagogical projects of subsequent face-to-face technical courses regarding the forecast and definition of the use of distance learning hours ; 2) application of a questionnaire that sought to identify the legal, normative and pedagogical knowledge fundamental to the institutionalization of distance education in IFB's face-to-face technical courses, within the scope of preparing pedagogical course projects. 80 civil servants participated in the research, 71 teachers and 9 technicians, who responded to the questionnaire instrument. The research results highlight the benefits of integrating technologies into face-to-face courses, but also highlight the need for more effective planning for their application. The main training needs identified are related to the preparation of PPCs and the offering of courses, covering topics such as the legal basis of EaD, curriculum in Professional and Technological Education in relation to EaD, digital technologies, virtual learning environments and preparation of PPCs with workload distance learning within the scope of the IFB. Based on these conclusions, the educational product was developed, a training track entitled "How to plan distance learning hours in PPCs for face-to-face technical courses?". This track aims to support the implementation of distance learning, contributing to the institutionalization of this modality at IFB and meeting the legal requirements and training needs of the employees involved.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Cláudia Sabino. Institucionalização da Educação a Distância no Instituto Federal de Brasília: como elaborar projetos de cursos técnicos presenciais – uma trilha formativa. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Ensino a distância
dc.subject: Educação continuada
dc.subject: Instituto Federal de Brasília
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Institucionalização da Educação a Distância no Instituto Federal de Brasília: como elaborar projetos de cursos técnicos presenciais – uma trilha formativa
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação