Análise e dimensionamento de lajes lisas protendidas sem aderência
dc.contributor.advisor-co1: Luchi, Lorenzo Augusto Ruschi e
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Walnório Graça
dc.contributor.author: Carneiro, Anselmo Leal
dc.contributor.referee1: Alves, Elcio Casimiro
dc.contributor.referee2: Souza, Rafael Alves de
dc.date.issued: 2015-09-25
dc.date.submitted: 2015-09-25
dc.description.abstract: This report is proposed to present the resolution of a post-tensioned flat slab set with unbonded tendons, mainly covering layouts of tendons, calculation models and design strips options for floor analysis. The dimensioning regarding the ultimate limit state and service is based on NBR 6118:2014, however, there are some requirements from ACI 318-11 and ACI 423.3R-05, which show relevance towards this report aim. The dimensioning is restricted to flexion, not including the punching shear effect. The slab analysis occurs by means of grid analogy, in terms of the commercial program CAD/TQS, as well as multiple frames’ method regarding the FTOOL program. Both the grid method and frames, the inserting of all operating loads occurs, including the equivalent post-tensioned loads. It was concluded that the banded and distributed tendon layout presented advantages in relation to distribution of bending moments and deflections of the slab. The balancing for 60% of the dead load resulted in partial post-tension, but since cracking occurred only near the supports, the deflection analysis considering gross inertia proved enough. The difference in reinforcement consumption between calculation models was up to 22%.eng
dc.description.resumo: Este trabalho se propõe apresentar a resolução de uma laje lisa protendida com cordoalhas não aderentes, abordando principalmente modos de distribuição das cordoalhas na laje, modelos de cálculo e opções de faixas de projeto para análise do pavimento. O dimensionamento quanto ao estado limite último e de serviço se baseia na NBR 6118:2014, mas há algumas prescrições do ACI 318-11 e do ACI 423.3R-05, que se mostram relevantes para a finalidade do trabalho. O dimensionamento se restringe à flexão, não sendo analisado o esforço cortante na ligação laje-pilar (efeito de punção). A análise da laje ocorre por meio da analogia de grelha, utilizando-se o programa comercial CAD/TQS, e do método dos pórticos múltiplos, utilizando-se o programa FTOOL. Tanto no método de grelha quanto nos pórticos, ocorre a inserção de todos os carregamentos atuantes, inclusive os carregamentos equivalentes de protensão. Verificou-se que a distribuição das cordoalhas do modo concentrados e uniformes apresentou vantagens em relação à distribuição dos momentos fletores e deslocamentos da laje. O balanceamento para 60% da carga permanente resultou em protensão parcial, porém como a fissuração ocorreu apenas próximo aos apoios, a análise de deslocamentos considerando a inércia bruta se mostrou suficiente. A diferença no consumo de armaduras entre os métodos de cálculo foi de até 22%.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Anselmo Leal. Análise e dimensionamento de lajes lisas protendidas sem aderência. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Unbonded post-tensioneng
dc.subject: Flat slabeng
dc.subject: Calculation modelseng
dc.subject: Design stripseng
dc.subject: Tendon layouteng
dc.subject: Lajes de concretopor
dc.subject: Protensão sem aderênciapor
dc.subject: Laje lisapor
dc.subject: Modelos de cálculopor
dc.subject: Faixas de projetopor
dc.subject: Distribuição das cordoalhaspor
dc.subject.br-rjbn: Lajes
dc.subject.br-rjbn: Concreto protendido
dc.subject.br-rjbn: Cordoalhas (Construção civil)
dc.subject.br-rjbn: Cálculo – Modelos
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Análise e dimensionamento de lajes lisas protendidas sem aderência
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES