Crescimento urbano-industrial e a dinâmica migratória na Região Metropolitana da Grande Vitória (1960-2010): as particularidades socioespaciais dos impactos no município da Serra
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Márcia Barros Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.author | Silva, Madson Gonçalves da | |
| dc.contributor.referee1 | Bentivoglio, Julio César | |
| dc.contributor.referee2 | Bógus, Lucia Maria Machado | |
| dc.date.issued | 2015-05-28 | |
| dc.description.abstract | Analyzes the sharp urban-industrial growth of 1960-2010 in the Metropolitan Region of Great Vitória, relating it with migration and the socio-spatial developments seen in this period. Also points out that the implementation of the "Large industrial projects", in the late 1960s, correlated to a regional, national and global stage, which placed the Espírito Santo in the global economy. It is part of the research line "State and Public Policy", the MA in Social History of Political Relations. Presents as a problem the relationship between industrialization process with migration in the metropolitan region of Great Vitória and how the socio-spatial effects of this interaction can be observed in the municipality of Serra. Believes that there is an intense process of industrialization which was associated with urbanization in the capital and surrounding municipalities, providing an abrupt population growth not accompanied by public policies of the State, which intensified the social and spatial inequalities. It aims to relate industrial development and urban growth to migration from an analysis that shows the “overdeterminations” of the effects of this process through sociospatial inequality indicators and homicides, focusing, in the municipality of Serra. | |
| dc.description.resumo | Busca analisar o acentuado crescimento urbano-industrial, de 1960-2010, na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), relacionando-o com o fluxo migratório e os desdobramentos socioespaciais verificados neste período. Aponta, ainda, que a implantação dos Grandes Projetos industriais, no final da década de 1960, correlacionou-se a um cenário regional, nacional e global, que colocou o Espírito Santo na economia global. Insere-se na linha de pesquisa Estado e Políticas Públicas, do mestrado em História Social das Relações Políticas. Apresenta como problema a relação entre o processo de industrialização com fluxo migratório na RMGV; e como os efeitos socioespaciais dessa interação podem ser observados no município da Serra. Avalia que há um processo intenso de industrialização que se relacionou com o de urbanização na Capital e nos municípios circunjacentes, proporcionando um crescimento populacional abrupto, não acompanhado pelas políticas públicas do Estado, intensificando as desigualdades sociais e espaciais. Objetiva relacionar o desenvolvimento industrial e o crescimento urbano ao fluxo migratório, a partir de uma análise que apresenta as sobredeterminações dos efeitos resultantes deste processo por meio dos indicadores de desigualdade socioespaciais e dos homicídios, com foco, no município da Serra. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Madson Gonçalves da. Crescimento urbano-industrial e a dinâmica migratória na Região Metropolitana da Grande Vitória (1960-2010): as particularidades socioespaciais dos impactos no município da Serra. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Industrialization | eng |
| dc.subject | Socio-spatial inequality | eng |
| dc.subject | Desigualdade socioespacial | por |
| dc.subject | Espírito Santo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Serra (ES) - Migração | |
| dc.subject.br-rjbn | Industrialização - Serra (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Urbanização - Serra (ES) | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Crescimento urbano-industrial e a dinâmica migratória na Região Metropolitana da Grande Vitória (1960-2010): as particularidades socioespaciais dos impactos no município da Serra | |
| dc.type | masterThesis |