Filmes orodispersíveis para higienização bucal de cães: delineamento farmacotécnico e atividade antimicrobiana
| bibo.pageEnd | 104 | |
| dc.contributor.advisor1 | Konishi, Janaina Cecilia Oliveira Villanova | |
| dc.contributor.author | Brambati, Renato Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Délia Chaves Moreira dos | |
| dc.contributor.referee2 | Severi, Juliana Aparecida | |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | |
| dc.description.abstract | Personalized pharmacotherapy has been gaining more and more space with the development of alternative pharmaceutical forms that can be produced on a masterly scale, individually, according to the therapeutic needs of each animal species. The objective of the present work was to develop orodispersible films (ODFs) containing chlorhexidine gluconate (DC) for use as an adjunct in oral hygiene in dogs. In the first stage of the work, 22 base formulations free from the active ingredient were prepared, named ODF1 to ODF22, using different concentrations of natural, modified natural and synthetic polymers, in addition to plasticizers, extenders, surfactants and sweeteners. In the selection of the best bases, those with high viscosity or fluidity, from which it was not possible to form films, were eliminated, as well as those that originated non-continuous, rigid, fragile, brittle and sticky films, difficult to spread or remove. Of the 22 prepared bases, the following were selected for the preparation of ODFs and work continuity: ODF3, ODF4, ODF5, ODF9, ODF10, ODF17, ODF19, ODF21. Film quality was evaluated by determining appearance, average weight, thickness, pH, bending strength, residual moisture and disintegration time in water and in simulated saliva buffer. From the results, three base formulations were selected (ODF3, ODF5 and ODF21), in which 3 concentrations of DC (0.625, 1.25 and 2.5% w/w) were incorporated, which were submitted to the same tests for quality assessment. Additionally, the antimicrobial activity of ODFs containing DC against Escherichia coli (ATCC 25,922), Staphylococcus aureus (ATCC 25,923), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12,228) and Candida albicans (ATCC 24,433) strains was investigated using a modified disk-diffusion method. In the ODFs containing DC, it was observed that only the formulations from the ODF21 formulation with 2.5% w/w of PVP (ODFC7 to ODFC9) meet the quality recommendations. All formulations containing DC were shown to be active against the strains of microorganisms studied, with the smallest statistical variations observed for the formulations ODFC7 to ODFC9. From the results, it can be concluded that orodispersible films based on a mixture of pullulan, xanthan gum, gelatin and PVP, with 1.25% w/w of DC is potentially useful for oral hygiene in dogs. | |
| dc.description.resumo | A farmacoterapia personalizada ganha cada vez mais espaço no setor veterinário, favorecendo o desenvolvimento de formas farmacêuticas alternativas que podem ser preparadas em escala magistral, de maneira individualizada, conforme a necessidade terapêutica de cada espécie animal. A fim de contribuir para o desenvolvimento de produtos destinados à auxiliar na higienização bucal de cães, o objetivo do presente trabalho foi delinear, preparar, avaliar a qualidade e pesquisar a eficácia antimicrobiana de filmes orodispersíveis (ODFs) contendo digluconato de clorexidina (DC) preparados para uso como coadjuvante na higienização bucal de cães. O DC é ingrediente ativo já empregado em formas farmacêuticas convencionais para uso bucal em cães, porém, requer a aplicação pelo tutor por fricção. Na primeira etapa do trabalho, foram preparadas 22 formulações de bases isentas do ingrediente ativo, nomeadas ODF1 a ODF22, empregando diferentes concentrações de polímeros naturais, naturais modificados e sintéticos, além de plastificantes, diluentes, tensoativos e edulcorantes. Na seleção das melhores bases, foram eliminadas aquelas de elevada viscosidade ou fluidez, a partir das quais não foi possível formar filmes, bem como aquelas que originaram filmes não contínuos, rígidos, frágeis, quebradiços, pegajosos, e de difícil espalhamento ou remoção das placas. Das 22 bases preparadas, as seguintes foram selecionadas para o preparo de ODFs e continuidade do trabalho: ODF3, ODF4, ODF5, ODF9, ODF10, ODF17, ODF19, ODF21. A qualidade dos filmes foi avaliada mediante determinação do aspecto, peso médio, espessura, pH, resistência a dobra, umidade residual e tempo de desintegração em água e em tampão saliva-simulada. A partir dos resultados foram selecionadas três formulações de bases (ODF3, ODF5 e ODF21) para a realização da segunda etapa do trabalho. Nas bases selecionadas foram incorporadas 3 concentrações de DC (0,625, 1,25 e 2,5% p/p) e os filmes obtidos foram submetidos aos mesmos ensaios físico-químicos para avaliação da qualidade. Adicionalmente, a atividade antimicrobiana dos filmes que apresentaram os melhores resultados foi pesquisada frente a cepas de Escherichia coli (ATCC 25.922), Staphylococcus aureus (ATCC 25.923), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12.228) e Candida albicans (ATCC 24.433), empregando método de disco-difusão modificado. Nos ODFs contendo DC, observou-se que somente as formulações provenientes da base ODF21 com 2,5% p/p de PVP (ODFC7 a ODFC9), atenderem às recomendações de qualidade. Para todas as concentrações de DC incorporadas foi observada atividade antimicrobiana. No entanto, não houve variação significativa para a formulação preparada com o ingrediente ativo na concentração de 1,25% p/p sobre S. aureus quando comparada à concentração de 0,50% p/p. A partir dos resultados, pode-se concluir que a formulação ODFC8, baseada na mistura entre pululano, goma xantana, gelatina e PVP, com 1,25% p/p de DC, é potencialmente útil para higienização bucal de cães. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Filmes orodispersíveis | |
| dc.subject | digluconato de clorexidina | |
| dc.subject | atividade antimicrobiana | |
| dc.subject | cães | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Filmes orodispersíveis para higienização bucal de cães: delineamento farmacotécnico e atividade antimicrobiana | |
| dc.title.alternative | Orodispersible films for oral hygienization of dogs: pharmacotechnical design and antimicrobial activity. | |
| dc.type | masterThesis |