Aperfeiçoamento de modelo de estimativa da eficiência de remoção de turbidez em floculadores tubulares helicoidais : compreensão da física do processo e sua inter-relação com a eficiência de tratamento
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Edmilson Costa
dc.contributor.author: Vaneli, Bruno Peterle
dc.contributor.referee1: Aquije Chacaltana, Júlio Tomás
dc.contributor.referee2: Rauen, Willian Bonino
dc.date.issued: 2016-09-30
dc.description.abstract: Oliveira (2014) developed models (linear and nonlinear) to estimate the efficiency in removal of turbidity in Helically Coiled Tube Flocculators (Portuguese acronym: FTHs), linking process efficiency with the seven representative dimensional parameters of geometry (𝐷/𝑑 e 𝑝/𝐿), hydraulics (𝐶𝑎 e 𝑅𝑒) and hydrodynamics (𝑆𝑛, 𝐸𝑎𝑑𝑚 e 𝐻𝑎𝑑𝑚) of these units. In this work, three aspects of the proposed models are taken for improvement. I) by producing the greatest Determination coefficient, Oliveira (2014) took the non-linear model as a reference. However, the mean relative deviation produced by linear model was lower than that observed in the non-linear model; II) a laminar model was used in the ambit of a computational fluid dynamic modelling (CFD) to model the air flow in the FTHs that were higher than the critical Reynolds (𝑅𝑒𝑐 ) – the value that marks the end of the laminar regime and the beginning of the transition regime; III) Amongst the hydrodynamic parameters incorporated in the models developed, a normal pressure gradient which is an important parameter in characterizing secondary flow was not found. As a result, the linear model proposed has greater ability to predict experimental data when compared to the non-linear model, and so was taken as a point of reference in improvement. In estimating the value of 𝑅𝑒𝑐 in pipes with strong curvature (𝐷/𝑑 ≤ 35,7) the use of the formula proposed by Kühnen et aI. (2015) is recommended. In pipes with medium (35,7 < 𝐷/𝑑 ≤ 110) and slight curvatures (110 < 𝐷/𝑑) the formula proposed was that of Cioncolini and Santini (2006). So, in the acquisition of the hydrodynamic parameters, a laminar model was used to model the flow of the FTHs operating with 𝑅𝑒 lower than 𝑅𝑒𝑐 and the 𝑘 − 𝜔 turbulence model in cases where the flow was higher than 𝑅𝑒𝑐 . When considering turbulence modeling, an improvement in the quality of the adjustment of the linear model proposed by Oliveira (2014) was found. It was determined that the average normal pressure gradient (𝐺𝑃𝑎𝑑𝑚) must be considered in the model to model for efficiency estimation of turbidity removal. When considered, the parameters 𝑆𝑛 and 𝐻𝑎𝑑𝑚 came to be statistically insignificant, obtaining a simpler model with better statistics than the linear model proposed by Oliveira (2014).eng
dc.description.resumo: Oliveira (2014) desenvolveu modelos (linear e não linear) para estimativa da eficiência de remoção de turbidez em Floculadores Tubulares Helicoidais (FTHs), relacionando a eficiência do processo com sete parâmetros adimensionais representativos da geometria (𝐷/𝑑 e 𝑝/𝐿), hidráulica (𝐶𝑎 e 𝑅𝑒) e hidrodinâmica (𝑆𝑛, 𝐸𝑎𝑑𝑚 e 𝐻𝑎𝑑𝑚) dessas unidades. Neste trabalho, três aspectos dos modelos propostos são tomados para aperfeiçoamento: I) por produzir um coeficiente de determinação maior, Oliveira (2014) tomou o modelo não linear como referência. Porém, o desvio relativo médio produzido pelo modelo linear foi menor que o observado no modelo não linear; II) foi empregado, no âmbito da modelagem fluidodinâmica computacional, o modelo laminar para modelar o escoamento nos FTHs cujo 𝑅𝑒 era superior ao Reynolds crítico (𝑅𝑒𝑐) valor que marca o final do regime laminar e o início do regime de transição; III) dentre os parâmetros hidrodinâmicos incorporados nos modelos desenvolvidos, não se encontra o gradiente de pressão normal parâmetro importante para caracterizar o escoamento secundário. Como resultado: verificou-se que o modelo linear proposto possui maior capacidade de predição dos dados experimentais quando comparado ao modelo não linear, e por isso foi tomado como referência para aperfeiçoamento; recomendou-se para a estimativa do valor do 𝑅𝑒𝑐 em tubos de curvatura forte (𝐷/𝑑≤35,7) o emprego da formulação proposta por Kühnen et al. (2015) e em tubos de curvatura média (35,7<𝐷/𝑑≤110) e fraca (110<𝐷/𝑑) o emprego da formulação proposta por Cioncolini e Santini (2006). Assim, para a aquisição dos parâmetros hidrodinâmicos, empregou-se o modelo laminar para modelar o escoamento nos FTHs operando com 𝑅𝑒 inferior ao 𝑅𝑒𝑐 e o modelo de turbulência 𝑘−𝜔 nos casos em que o 𝑅𝑒 do escoamento era superior ao 𝑅𝑒𝑐. Ao considerar a modelagem da turbulência, foi verificada uma melhoria na qualidade do ajuste do modelo linear proposto por Oliveira (2014); constatou-se que o gradiente médio de pressão normal (𝐺𝑃𝑎𝑑𝑚) deve ser considerado no modelo de estimativa da eficiência de remoção de turbidez. Quando considerado, os parâmetros 𝑆𝑛 e 𝐻𝑎𝑑𝑚 passam a ser estatisticamente insignificantes, obtendo-se um modelo mais simples e com estatísticas melhores do que o modelo linear proposto por Oliveira (2014).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Flocculationeng
dc.subject: Helically Coiled Tube Flocculatorseng
dc.subject: Computational Fluid Dynamicseng
dc.subject: Average normal pressure gradienteng
dc.subject: Floculador Tubular Helicoidalpor
dc.subject: Floculaçãopor
dc.subject: Gradiente Médio de Pressão Normalpor
dc.subject: Fluidodinâmica computacionalpor
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Aperfeiçoamento de modelo de estimativa da eficiência de remoção de turbidez em floculadores tubulares helicoidais : compreensão da física do processo e sua inter-relação com a eficiência de tratamento
dc.typemaster: Thesis