Estresse, estressores e estratégias de enfrentamento de familiares de mulheres acometidas por câncer de mama
dc.contributor.advisor1: Castro, Denise Silveira de
dc.contributor.author: Nascimento, Ariana Nogueira do
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Esdras Guerreiro de
dc.contributor.referee2: Amorim, Maria Helena Costa
dc.date.issued: 2008-06-02
dc.description.abstract: When a family member gets a disease, it provokes alterations in its dynamics, and front to the diagnosis and the treatment of the breast cancer, they face a sequence of tensions that intervene in the familiar unit. To understand this process, this study took place aiming to characterize the women’s with breast cancer families; assess the symptoms of their stress by the level, the frequency and intensity. Then, it was linked the level of stress with the variables of the patient (age, stage level, , type of treatment and length of treatment) and the family (age, sex, colour / race, marital status, educational background, origin, religion, occupation, degree of relationship and previous experience of a member affected by cancer). We also aim to describe the stressors and identify strategies for confronting these families. This is an exploratory-descriptive study, developed in the Ilza Bianco Ambulatory - Hospital Santa Rita de Cássia, in particular PREMMA in Vitoria-ES, between August and December 2007, with 200 women’s with breast cancer relatives.The instruments used were the Patient and Family Characterization Inventory, the List of Symptoms of Stress (LSS/VAS), Description of Stressors, and, Coping Strategies Inventory of Lazarus and Folkman. To find out the quantitative data it was used the descriptive analysis by listing percentage calculations, median, average and standard deviation. With the help of SPSS version 11.0, it was applied the Chi-Square Test and the Fisher Test for verifying statistics relations between the Women and Families´ variables and the level of stress. As for the Qualitative Data Analysis it was used the Collective Subject Speech Method. We draw conclusions from the results showed: the families’ characteristics are similar to the customers´ profile of the public health. The level of stress was medium/high and there was a statistically significant relationship between the level of stress and patient length of treatment as well as the race / colour and previous experience from a relative. The most frequent and intense symptoms were found within the cognitive, behavioural and social spheres and least frequent and intense within the physiological sphere. The stressors were the announcement of the breast cancer to the family, the cancer as a sentence of death, the surgery, the adverse effects of chemotherapy medication, the uncertainty of the treatment outcome / healing, the coexistence with the one’s illness, the loneliness caused by the one’s cancer, and conditions of the National Heath Service. Coping strategies used by family members are more focused on the problem and few strategies used are focused on emotion, showing that they are looking for re-balance their lives. Furthermore, it was concluded front to difficulties the families were being through, that is important to involve them in the treatment process. The health professional has also an important role in order to understand and contextualize the patient and each family member experience, as well as helping them to recognize strategies that decrease stress and stressors.eng
dc.description.resumo: O adoecimento de um membro da família provoca alterações na sua dinâmica, e frente ao diagnóstico e ao tratamento do câncer de mama, ela enfrenta uma seqüência de tensões que interferem na unidade familiar. Visando compreender esse processo, realizou-se este estudo que teve como objetivos: caracterizar o familiar de mulheres acometidas por câncer de mama; avaliar os sintomas de estresse, segundo o nível, a freqüência e a intensidade; relacionar o nível de estresse do familiar com as variáveis da paciente (idade, estadiamento, tipo de tratamento e tempo de tratamento) e do próprio familiar (idade, sexo, cor/raça, estado civil, anos de estudo, procedência, religião, ocupação, grau de parentesco e experiência anterior de um membro acometido por câncer); descrever os estressores e identificar as estratégias de enfrentamento desses familiares. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, desenvolvido no Ambulatório Ilza Bianco - Hospital Santa Rita de Cássia, em especial no PREMMA, em Vitória-ES, de agosto a dezembro de 2007, com 200 familiares de mulheres acometidas por câncer de mama. Os instrumentos usados foram Inventário de caracterização da paciente e do familiar, Lista de Sintomas de Stress (LSS/VAS), Descrição dos Estressores e Inventário de Estratégias de Coping de Lazarus e Folkman. Para os dados quantitativos foi realizada a análise descritiva, através de cálculos percentuais, mediana, média e desvio-padrão, com o auxílio do programa SPSS versão 11.0, e aplicação dos testes Qui-quadrado e teste de Fisher para a verificação de relações estatísticas entre as variáveis da mulher, do familiar e o nível de estresse. Para análise dos dados qualitativos, foi utilizado a metodologia de Análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados demonstraram que: as características dos familiares se assemelham ao perfil da clientela do serviço público de saúde; o nível de estresse foi médio/alto; e que houve uma relação, estatisticamente, significativa entre o nível de estresse e o tempo de tratamento da paciente, a raça/cor e experiência anterior do familiar. Os sintomas mais freqüentes e intensos foram encontrados na esfera cognitiva, comportamental e social e menos freqüentes e intensos, na esfera fisiológica. Os estressores foram a notícia do câncer de mama, o câncer como sentença de morte, o momento da cirurgia, os efeitos adversos da medicação quimioterápica, a incerteza do resultado do tratamento/cura, a convivência com o adoecimento do outro, a solidão do acompanhar e as condições de atendimento do serviço de saúde. As estratégias de enfrentamento mais utilizadas pelos familiares são as centradas no problema, e as menos utilizadas são as focadas na emoção, mostrando que eles estão em busca do re-equilíbrio. Concluiu-se que frente às dificuldades vivenciadas pela família diante do câncer, enfatiza-se a importância do envolvimento da família no processo de tratamento. O profissional de saúde tem o importante papel de compreender, e contextualizar a experiência de cada familiar e paciente e ajudá-los a reconhecer estratégias que amenizem o estresse e os estressores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Breast neoplasmeng
dc.subject: Neoplasia de mamapor
dc.subject: Estressepor
dc.subject.br-rjbn: Família
dc.subject.br-rjbn: Mamas - Câncer
dc.subject.br-rjbn: Stress (Psicologia)
dc.subject.br-rjbn: Câncer - Aspectos psicológicos
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Estresse, estressores e estratégias de enfrentamento de familiares de mulheres acometidas por câncer de mama
dc.typemaster: Thesis