Associação entre a leucose enzoótica bovina e a mastite
dc.contributor.advisor-co1: Zanini, Marcos Santos
dc.contributor.advisor1: Barioni, Graziela
dc.contributor.author: Almeida, Sayanne Luns Hatum de
dc.contributor.referee1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.referee2: Donatele, Dirlei Molinari
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: Enzootic Bovine Leukosis (EBL) in addition to causing economic losses leads to important changes in immunity. This end up compromising the response aga inst other pathogens, thus increasing the chance of developing other concomitant disease s, mainly infectious diseases, among them mastitis. The objective of the presen t study was to evaluate whether there is an association between EBL and mastitis, in addition to determining the prevalence of EBL and mastitis in dairy cows in the Caparaó reg ion, south of Espírito Santo State. 899 crossbred dairy cows were used in d ifferent stages of lactation coming from properties located in the 12 municipalities th at compose the region of Caparaó Capixaba, in the south of Espírito Santo. The detection of clinical mastitis was performed by identifying the clinical signs of inflammation in the ma mmary gland and by the test of the black background mug and subclinical mastitis was diagnosed by the CMT (California Mastitis Test) test. The diagnosis of EBL wa s performed using the agar gel immunodiffusion technique (A GID ). The results were tabulated and the prevalence was demonstrated through descriptive a nalysis. Statistical analysis of Spearman's correlation coefficient was performed to ve rify the degree of correlation between presence of mastitis, clinical mastitis, presence of subclinical mastitis and EBL. Associations between dependent variables (mastitis, clinical mastitis and subclinical mastitis) and the independent variable ( EBL ) were estimated by the ratio of Odds Ratio (OR) and their 95% confidence intervals. The chi- square test was used to verify the significance of the associations. The prevalence for EB L found in Caparaó was 56.51% (508/899). Of the 70 properties, 94.29% h ad at least one positive animal for the disease. The presence of clinical and subclinica l mastitis was observed in 5.78% (53/899) and 44.27% (398/899) of the eva luated animals, respectively. A total of 61.24% (253/418) of cows with mastitis and positive for EB L were found. Mastitis ( ? = 0.088, p = 0.008) and subclinical mastitis ( ? = 0.091, p = 0.006) showed a significant positive correlation with leukosis at the 0. 01 level of significance. While clinical mastitis ( ? = 0.077, p = 0.021) showed a positive correlation with leucosis. The Odds Ratio (OR) ranged from 1,101 - 1,874, 1,099 - 3,74 5 and 1,109 - 1,893 for mastitis, clinical mastitis and subclinical mastitis respectively. That is, Bovine Leukosis virus (BLV) infection increases the chances of the infected animal acquiring mastitis, clinical or subclinical mastitis. It was observed in this study that animals with EB L are about 2.03% more likely to acquire clinical mastitis, and 1.45% more likely to acquire subclinical mastitis. In view of the data obtained, it is possible to conclude that BLV is widely distributed in the dairy herds of Caparaó Capixaba region and the prevalence of mastitis is high. In addition, it has been found that EB L may increase the animal's chances of acquiring mastitis, be it in its clinical or subclinical form.
dc.description.resumo: A Leucose Enzoótica Bovina (LEB) além de causar prejuízos econômicos acarreta em importantes alterações na imunidade. Isso, acabar por comprometer a resposta frente a outros agentes patogênicos, aumentando assim, a chance de desenvolvimento de outras doenças concomitantes, principalmente doenças infecciosas, entre elas a mastite. O objetivo do presente estudo foi avaliar se há associação entre a LEB e a mastite, além de determinar a prevalência da LEB e da mastite em vacas leiteiras na região do Caparaó, ao sul do Estado do Espírito Santo. Foram utilizadas 899 vacas mestiças, com aptidão leiteira em diferentes fases de lactação provenientes de propriedades localizadas nos 12 municípios que compõem a região do Caparaó Capixaba, no Sul do Espírito Santo. A detecção da mastite clínica foi realizada por meio da identificação dos sinais clínicos de inflamação na glândula mamária e pelo teste da caneca de fundo preto e a mastite subclínica foi diagnosticada pelo teste CMT (California Mastite Teste). O diagnóstico da LEB foi realizado por meio da técnica de imunodifusão em ágar gel (IDGA). Os resultados foram tabelados e demonstradas as prevalências por meio de análise descritiva. A análise estatística do coeficiente de correlação de Spearman foi realizado para verificar o grau de correlação entre presença de mastite, mastite clínica, presença de mastite subclínica e a LEB. As associações entre a variáveis dependentes (mastite, mastite clínica e mastite subclínica) e a variável independente (leucose) foram estimadas pela razão dos produtos cruzados- Odds Ratio (OR) e respectivos intervalos de 95% de confiança. O teste Qui-quadrado foi utilizado para verificar a significância das associações. A prevalência para LEB encontrada no Caparaó, foi de 56,51% (508/ 899). Das 70 propriedades, 94,29% apresentaram pelo menos um animal positivo para a enfermidade. Foi observado a presença de mastite clínica e subclínica em 5,78% (53/899) e 44,27% (398/899) dos animais avaliados, respectivamente. Foram encontradas 61,24% (253/ 418) de vacas com mastite e positivas para LEB. A mastite (=0,088; p=0,008) e a mastite subclínica (=0,091; p=0,006) apresentaram correlação significativa positiva com a leucose à nível de 0,01 de significância. Enquanto que a mastite clínica (=0,077; p=0,021) mostrou correlação positiva com a leucose. O valor Odds Ratio (OR) variou de 1,101 - 1,874, 1,099 - 3,745 e 1,109 - 1,893 para mastite, mastite clínica e mastite subclínica respectivamente. Ou seja, a infecção pelo vírus da Leucose Bovina (BLV) aumenta as chances do animal infectado adquirir mastite, mastite clínica ou subclínica. Observou-se com este trabalho que animais com LEB tem cerca de 2,03% mais chances de adquirirem mastite clínica, e 1,45% mais chances de adquirirem mastite subclínica. Diante dos dados obtidos é possível concluir que o BLV encontra-se amplamente disseminado nos rebanho leiteiros da região do Caparaó Capixaba e as prevalências de mastite encontram-se elevadas. Além disso, constatou-se que a LEB pode aumentar as chances do animal adquirir mastite, seja ela na sua forma clínica ou subclínica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Bovine Leukosis Viruseng
dc.subject: Dairy cowseng
dc.subject: Epidemiologypor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Vacas leiteiraspor
dc.subject: Vírus da Leucose Bovinapor
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia
dc.subject.br-rjbn: Bovino de leite
dc.subject.br-rjbn: Vírus da leucose bovina
dc.subject.cnpq: Medicina veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Associação entre a leucose enzoótica bovina e a mastite
dc.typemaster: Thesis