Efeitos de 10 semanas de treinamento com kettlebell na aptidão aeróbica de mulheres jovens saudáveis
dc.contributor.advisor1: Vancini, Rodrigo Luiz
dc.contributor.author: Zimerer, Carla
dc.contributor.referee1: Carletti, Luciana
dc.contributor.referee2: Kalva-Filho, Carlos Augusto
dc.contributor.referee3: Lunz, Wellington
dc.contributor.referee4: Santos, Clarcson Placido Conceicao dos
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.description.abstract: Kettlebell high-intensity interval training (HIIT) protocols could be an affordable alternative for improving physical fitness in sedentary women. However, further research is needed on the benefits of this method in aerobic fitness. Therefore, the present study aimed to evaluate the effects of kettlebell HIIT on aerobic fitness and muscle strength in healthy young women. Participants were assigned to training (KB: n = 10; age = 25.5 ± 2.75 years; height = 163.0 ± 5.56 cm) or control group ( CG: n = 9; age = 21.00 ± 1.50 years; height = 160.50 ± 5.71). The kettlebell training program (10 weeks) was divided into three phases: phase I (two weeks), phase II (four weeks), and phase III (four weeks). Maximum oxygen consumption (V̇O 2 max), ventilatory threshold 1 (LV 1 ) and ventilatory threshold 2 (LV 2 ) were evaluated during the pre-training (PRE), mid-training (MIDDLE) and post-training (POST) periods. Maximum muscle strength (1RM) and anthropometric measurements were measured PRE and POST. The KB presented significantly higher values than the GC in the POST (p = 0.017; ES = 0.06). Kettlebell high-intensity interval protocol significantly increased velocity associated with V̇O 2 max (vV̇O 2 max: p < 0.001; ∆% = 13.21; ES = 0.17), velocity associated with LV 1 (vLV 1 : p = 0.002, ∆% = 24. 49; ES = 0.18), percentage of heart rate at LV 1 (%HRmax at LV 1 : p = 0.021, ∆% = 14.08; ES = 0.20), oxygen consumption at LV 1 (V̇O 2 at LV1: p = 0.047, ∆% = 33.94; ES = 0.07), velocity associated with LV 2 (vLV 2 : p = 0.005, ∆% = 15.12; ES = 0.16), percentage of heart rate in LV 2 (%HRmax at LV 2 : p = 0.011, ∆% = 7.75; ES = 0.25), oxygen consumption in LV 2 (V̇O 2 at LV 2 : p = 0.035, ∆% = 11.68; ES = 0.04) in POST. There was a significant reduction in V̇O 2 max for the CG between MIDDLE and POST (p = 0.035, ∆%= - 4.70; ES = 0.02). In conclusion, the kettlebell high-intensity interval training program can be a time-efficient and low cost alternative to improve aerobic capacity and muscle strength in sedentary young women.
dc.description.resumo: Protocolos de treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) com kettlebell podem ser uma alternativa acessível para a melhoria da aptidão física de mulheres sedentárias. No entanto, são necessárias mais pesquisas sobre os benefícios deste método na aptidão aeróbia. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do HIIT com kettlebell na aptidão aeróbia e na força muscular de mulheres jovens saudáveis. As participantes foram alocadas para grupo de treinamento com kettlebell (KB: n = 10; idade = 25,5 ± 2,75 anos; altura = 163,0 ± 5,56 cm) ou grupo controle (GC: n = 9; idade = 21,00 ± 1,50 anos; altura = 160,50 ± 5,71). O programa de treinamento com kettlebell (10 semanas) foi dividido em três fases: fase I (duas semanas), fase II (quatro semanas) e fase III (quatro semanas). O consumo máximo de oxigênio (V̇O 2 máx), limiar ventilatório 1 (LV 1 ) e limiar ventilatório 2 (LV 2 ) foram avaliados nos períodos pré-treinamento (PRÉ), meio do treinamento (MEIO) e após o treinamento (PÓS). A força muscular máxima (1RM) e medidas antropométricas foram mensuradas no PRÉ e PÓS. O KB apresentou valores significativamente maiores ao GC no PÓS (p = 0,017; TE = 0,06). O protocolo de treinamento com kettlebell de alta intensidade aumentou significativamente a velocidade associada ao V̇O 2 máx (vV̇O 2 máx: p < 0,001; ∆% = 13,21; TE = 0,17), velocidade associada ao LV 1 (vLV 1 : p = 0,002, ∆% = 24,49; TE = 0,18), percentual da frequência cardíaca no LV 1 (%FCmáx no LV 1 : p = 0,021, ∆% = 14,08; TE: 0,20), consumo de oxigênio no LV 1 (V̇O 2 no LV 1 : p = 0,047, ∆% = 33,94; TE = 0,07), velocidade associada ao LV 2 (vLV 2 : p = 0,005, ∆% = 15,12; TE = 0,16), percentual da frequência cardíaca no LV 2 (%FCmáx no LV 2 : p = 0,011, ∆% = 7,75; TE: 0,25), consumo de oxigênio no LV 2 (V̇O 2 no LV 2 : p = 0,035, ∆% = 11,68; TE = 0,04) no PÓS. Houve redução significativa do V̇O 2 máx para o GC entre o MEIO e PÓS (p = 0,035, ∆% = -4,70; ES = 0,02). Em conclusão, nossos resultados demonstram que um programa de HIIT com kettlebell pode ser uma alternativa tempo-eficiente e de baixo custo para melhorar a capacidade aeróbia e a força muscular de mulheres jovens sedentárias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Carga de Treinamento
dc.subject: Treinamento Intervalado
dc.subject: Carga de Kettlebell
dc.subject: Consumo Máximo de Oxigênio
dc.subject: Saúde Cardiorrespiratória
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Efeitos de 10 semanas de treinamento com kettlebell na aptidão aeróbica de mulheres jovens saudáveis
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis