Exposição aguda ao cádmio reduz a atividade da enzima conversora de angiotensina I e aumenta a concentração tecidual do metal
dc.contributor.advisor-co1: Angeli, Jhuli Keli
dc.contributor.advisor1: Padilha, Alessandra Simão
dc.contributor.author: Broseghini Filho, Gilson Brás
dc.contributor.referee1: Peçanha, Franck Maciel
dc.contributor.referee2: Meyrelles, Silvana dos Santos
dc.date.issued: 2015-02-13
dc.description.abstract: Cadmium exposure causes health problems that may result from increased oxidative stress and from changes in enzyme metaloproteases activities as angiotensina converting enzyme (ACE). In fact, cadmium produces inhibition of serum ACE, but is not known how cadmium acts on tissue ACE activity and whether following acute exposure tissue cadmium content is increased. In order to elucidate these issues, a cadmium bolus was injected intravenously in Wistar rats and the cadmium content and the ACE activity were measure in the serum, lungs, aorta and kidneys. Moreover, in order to clarify if the cadmium affects directly tissue ACE activity, acute metal exposure in vitro was performed. Our results demonstrated that 120 minutes following cadmium administration, blood and organ cadmium content were both increased. Serum and lung ACE activity were reduced following acute cadmium exposure, but aortic and kidney ACE activity were not affected. The inhibitory effects induced by cadmium on ACE activity were also observed in the serum, as well as the lungs and the aorta, but not in the kidneys following in vitro exposure. Moreover, the inhibitory effects induced by cadmium on ACE activity were partially restored in vitro by zinc supplementation, suggesting a possible interaction or competition between cadmium and zinc by at the active site of ACE. Summarizing, our results suggest that acute cadmium exposure promotes an increase in the tissue metal content that was accompanied by direct inhibition of serum, aorta and lung ACE activity, an effect that is cadmium concentrationdependent and is partially reversed by zinc.eng
dc.description.resumo: A exposição ao cádmio causa diversos problemas cardiovasculares que podem ser resultado de mecanismos como o aumento do estresse oxidativo e alterações da atividade de metaloproteases como a enzima conversora de angiotensina (ECA). De fato, o cádmio exerce efeito inibidor sobre a ECA do soro, mas não se sabe como esse metal afeta a ECA nos tecidos e também não se sabe se após a exposição aguda já ocorre aumento da concentração tecidual do metal. Para elucidar essas questões, uma solução de cádmio foi injetada intravenosamente em ratos Wistar e, após duas horas de exposição, o conteúdo de cádmio e a atividade da ECA foram mensurados em amostras de soro, aorta, pulmão e rim coletadas desses animais. Além disso, para elucidar se o cádmio age diretamente sobre a ECA sérica e tecidual, ensaios de atividade da enzima foram realizados também após a exposição in vitro ao cádmio. Nossos resultados demonstraram que após 120 minutos de exposição ao cádmio o conteúdo de cádmio no sangue e nos tecidos aumentou. A atividade da ECA sérica e pulmonar foram reduzidas após 120 minutos de exposição ao cádmio, entretanto, a atividade da ECA renal e aórtica não foram alteradas. O efeito inibitório induzido sobre a ECA pelo cádmio também foi observado no soro, na aorta e no pulmão, mas não no rim após a exposição in vitro. Além disso, esse efeito inibitório foi parcialmente revertido após a suplementação in vitro de zinco, sugerindo que, possivelmente, ambos os metais interajam ou compitam entre si a nível de sítio ativo da ECA. Sumariando, nossos resultados sugerem que a exposição aguda ao cádmio promove aumento da concentração sanguínea e tecidual do metal. Esse aumento foi acompanhado ação inibitória direta do cádmio sobre a atividade da ECA sérica, pulmonar e aórtica, um efeito que é cádmio-concentração dependente e parcialmente revertido pelo zinco.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Cadmiumeng
dc.subject: Cadmium acute exposureeng
dc.subject: Angiotensin I converting enzymeeng
dc.subject: Local renin angiotensin systemeng
dc.subject: Zinceng
dc.subject: Exposição aguda ao cádmiopor
dc.subject: Enzima conversora de angiotensina Ipor
dc.subject: Sistema renina angiotensina localpor
dc.subject: Zincopor
dc.subject: Cádmiopor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Exposição aguda ao cádmio reduz a atividade da enzima conversora de angiotensina I e aumenta a concentração tecidual do metal
dc.typemaster: Thesis