Do berimbau à caneta : a mandinga literária em Machado de Assis, Conceição Evaristo, Allan da Rosa e Cidinha da Silva
dc.contributor.advisor1: Schiffler, Michele Freire
dc.contributor.author: Oliveira, Katiane Martins de
dc.contributor.referee1: Sales, Karina Lima
dc.contributor.referee2: Nathanailidis, Andressa Zoi
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: The term "literaginga" is epistemic as it situates "literature" and "ginga" (swing) as producers of critical power and subjectiveness. This term also raises questions about literary production and establishes a methodology conceived from creating a reading device for literature analysis. The concept of literaginga acts as an instance of movement, allowing a changing perspective on the aesthetics and writing ideas presented throughout this work. This dissertation displays a synesthetic resource, bringing strong elements from Afro-Brazilian cultural memory, such as capoeira, for its symbolic content, to engage with tools used in literature. Four short stories were analyzed to verify the category "Teoria do Medalhão" by Machado de Assis, "Chão" by Allan da Rosa, "Os amores de Kimbá" by Conceição Evaristo, "Jangada é pau que boia" by Cidinha da Silva. Furthermore, it was possible to present and apply four characteristics that support this analytical category and its functionality, testifying and legitimizing literaginga as a term which are: 1. Semantic configuration in orality; 2. Oralized, embodied, and aesthetic movements present in literature (Afro Brazilian); 3. Mandinga: problematization in a non-direct manner; 4. Cadence: verbal rhythm. For this purpose, the theoretical framework was used considering literature aspects, referencing Antônio Candido (2006) to understand the relationship between literature and society. To expand discussions about Afro-Brazilian literature, Cuti (2010). The field of performance studies was consulted to connect with literature studies. Additionally, the philosophy and knowledge from capoeira masters were invoked to reflect on their cultural and social importance. The objective aimed to verify the applicability of the literaginga`s concept to construct a dialectic connection among capoeira and literature, understanding the development and deepening of new knowledge methodologies
dc.description.resumo: A palavra literaginga é epistêmica ao situar a literatura e a ginga como produtoras de potência crítica e subjetiva. E, ainda, trazendo questionamentos à produção literária e constituindo uma metodologia pensada a partir da criação do dispositivo de leitura para análise de literaturas. A noção de literaginga, palavra criada por mim, age como instância de movimento, pois dá vazão à mudança de perspectiva sobre a ideia de estética e escrita que ao longo do trabalho foi apresentada. Essa dissertação consistiu na apresentação de um recurso sinestésico, aproximando elementos fortes da memória cultural negro brasileira como a capoeira, por seu teor simbólico, para o trato com ferramentas usadas na literatura. Foi necessário analisar quatro contos, como forma de verificação para a leitura crítica, a saber: O conto “Teoria do Medalhão” de Machado de Assis, o conto “Chão de Allan da Rosa”, o conto “Os amores de Kimbá” de Conceição Evaristo e o conto “Jangada é pau que boia” de Cidinha da Silva. A partir da análise foi possível apresentar e aplicar as quatro características que sustentam essa categoria de análise e sua funcionalidade, testificando e legitimando a literaginga como nominata, que são elas: 1. Configuração semântica em oralidade; 2. Movimentos oralizados, corporificados e estéticos presentes na literatura (negro-brasileira); 3. Mandinga: Problematização de maneira não direta; 4. Cadência: ritmo verbal. Para tal, utilizou-se o aporte teórico dos estudos fomentados pelos aspectos característicos da literatura, que recorreu a Antônio Candido (2006), a fim de pensar a relação entre literatura e sociedade. Com objetivo de ampliar as discussões acerca da literatura negro-brasileira Cuti (2010). Para fomentar aos estudos da performance aproximando com a literatura recorreu-se a Graciela Ravetti (2002). Além disso, invocou a filosofia e os saberes dos mestres de capoeira. O objetivo apontou para a verificação da aplicabilidade do conceito literaginga, a fim de construir uma dialética entre capoeira e literatura, compreendendo o desenvolvimento e o aprofundamento de novas metodologias dos saberes
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura negro-brasileira
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Literaginga
dc.subject: Escritores negros
dc.subject: Performance
dc.subject: Contemporâneo
dc.subject: Literature
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Do berimbau à caneta : a mandinga literária em Machado de Assis, Conceição Evaristo, Allan da Rosa e Cidinha da Silva
dc.typemaster: Thesis