Pulverização eletrostática em plantas de tomate
| dc.contributor.advisor1 | Vitoria, Edney Leandro da | |
| dc.contributor.author | Pereira, Raphaela Correia | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Ismael Lourenco de Jesus | |
| dc.contributor.referee2 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | Tomato (Solanum lycopersicum) is among the most prominent crops on the consumers' table, however, an effective system for monitoring and controlling agricultural defenses in Brazil is still lacking. Thus, the inappropriate use of pesticides in the traditional system of cultivation has been contested by members of the agroindustrial chain of tomatoes. In view of this, there is an upward concern in identifying solutions that make possible the sustainability of agricultural activities. Moreover, the electrostatic spraying technique is an alternative route to the traditional spray mechanism. To evaluate the basis of this alternative, a bibliometric revision was developed through the information generated by the Web of Science database, a multidisciplinary platform that includes the most cited journals on the subject. This research demonstrates that the number of publications over a decade is low, due to the relevance of the topic addressed. The country with the highest productivity of generated jobs is the United States of America, while there are only three national articles that deal with the theme. Therefore, there is a need for new research on the use of electrostatic spraying in tomato crops. Therefore, statistical models were developed to estimate the leaf area of tomato plants and to indicate a regression equation that best represents the leaf area as a function of allometric measurements of the leaves. The leaf area measurements of the Paronset Syngenta variety can be estimated with good performance, using linear equations (= 0.26x - 8.91), quadratic (= 0.00002x² + 0.31x - 33.69 ), and potency (= 0.175x1.050). While the costal sprayer with electrostatic assistance was characterized in relation to the spectra of drops, pressure and flow, it was also analyzed through this work the deposition in plants of tomato plants in function of different equipments with and without electrostatic assistance. It has been determined that electrostatic spraying provides uniform deposition between the sides of the leaves of tomato plants. On the other hand, the deposition inside the canopy is smaller, independent of the equipment used. Manual sprinklers cause increased runoff to the soil, however, the use of electrostatic spray assist significantly reduces runoff to the soil, the volume of product and labor used | |
| dc.description.resumo | O Tomate (Solanum lycopersicum) está entre as culturas que mais se sobressaem na mesa dos consumidores, no entanto ainda é inexistente um efetivo sistema de monitoramento e fiscalização de defensivos agrícolas no Brasil. Desse modo, o uso inapropriado de defensivos agrícolas no sistema tradicional de cultivo tem sido contestado por integrantes da cadeia agroindustrial do tomate. Em vista disto, há uma preocupação ascendente em identificar soluções as quais possibilitem a sustentabilidade das atividades agrícolas. Toda via, a técnica de pulverização eletrostática é um caminho alternativo ao mecanismo de pulverização tradicional. Para avaliar a fundamentação dessa alternativa, foi desenvolvida uma revisão bibliométrica por meio das informações geradas pela base de dados Web of Science, plataforma multidisciplinar a qual engloba os períodicos mais citados sobre o assunto. Esta pesquisa demonstra que a quantidade de publicações ao longo de uma década é baixa, em virtude a relevância do tema abordado. O país com a maior produtividade de trabalhos gerados é os Estados Unidos da América, enquanto há apenas três artigos nacionais que tratam do tema. Isto posto, tem-se necessidade de novas pesquisas sobre o uso da pulverização eletrostática na cultura do tomate. Portanto, foram desenvolvidos modelos estatísticos para estimar a área foliar do plantas de tomate e indicar uma equação de regressão que melhor represente a área foliar em função de medidas alométricas das folhas. As medidas de área foliar da planta de tomate da variedade Paronset Syngenta podem ser estimadas com bom desempenho, a partir de equações linear ( = 0,26x - 8,91), quadrática ( = 0,00002x² + 0,31x - 33,69), e potência ( = 0,175x1,050). Enquanto o pulverizador costal com assistência eletrostática foi caracterizado em relação ao espectro de gotas, pressão e vazão, analisou-se também através deste trabalho a deposição em plantas de plantas de tomate em função de diferentes equipamentos com e sem assistência eletrostática. Aferiu-se que a pulverização com assistência eletrostática proporciona deposição uniforme entre os lados das folhas de plantas de tomate. Em contrapartida, a deposição no interior do dossel é menor, independente do equipamento usado. Os pulverizadores costas manuais ocasionam maior escorrimento para o solo, no entanto, o uso da assistência eletrostática na pulverização reduz significativamente o escorrimento para o solo, volume de calda utilizado de produto e mão de obra | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Tecnologia de aplicação | |
| dc.subject | Tomate | |
| dc.subject | Qualidade de pulverização | |
| dc.subject | Application technology | |
| dc.subject | Tomato | |
| dc.subject | Spray quality | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Pulverização eletrostática em plantas de tomate | |
| dc.type | masterThesis |