Estratégia Saúde da Família e internações por condições sensíveis a atenção ambulatorial : relação produzida no campo da prática profissional
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Rita de Cássia Duarte | |
| dc.contributor.author | Birchler, Célia Márcia | |
| dc.contributor.referee1 | Molina, Maria del Carmen Bisi | |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Túlio Batista | |
| dc.date.issued | 2007-11-09 | |
| dc.description.abstract | The Family Health, which is the object of the present study, while Strategy of organization of the Primary Attention to Health, has been consolidated as an entry door for the assistant services in an adscript territory. Nevertheless, several challenges permeate its trajectory in the state of Espírito Santo, aiming at: evaluating the Family Health Strategy in the micro region of Guaçuí; analyzing the tendencies of CSAA internments of five-year old children from 2000 to 2005 and; analyzing how the Family Health project teams are organized in order to create strategies which cause impacts in the CSAA internments. The definition by Guaçuí micro region as a research scenery is made due to its 100% population covering in the Strategy, providing the correlation with the study of the internments by sensitive conditions to the ambulatory attention (CSAA), the indicator. Because of the complexity of the factors that involve objects and objectives, working with the triangulation of techniques that have been completing throughout the study was the best option. It is about a descriptive study of qualitative approach that incorporates a quantitative component statistically analyzed and qualitative components approached with the use of analyzing flux gram and group interview. The results show the gastroenteritis as the main cause of internment of five-year old children. The result inserted the debate about the social determinants and its influence in the process of getting ill. The field research added subsidies for the analysis, making possible the verification of the lack of strategies aimed at the following of that grievance, the fragility of the vinculums together with the population and the necessity to implement public policies that go beyond the health sector. | eng |
| dc.description.resumo | A Saúde da Família, objeto do presente estudo, enquanto Estratégia de organização da Atenção Primária à Saúde, vem consolidando-se como porta de entrada para os serviços assistenciais em um território adstrito. No entanto, vários desafios permeiam sua trajetória no Estado do Espírito Santo, levando-nos a traçar como objetivos: avaliar a Estratégia Saúde da Família na microrregião de Guaçuí; analisar a tendência das internações por CSAA em menores de 5 anos no período de 2000 a 2005 e; analisar como as equipes de Saúde da Família se organizam de forma a criar estratégias que provoquem impactos nas internações por CSAA. A definição pela microrregião de Guaçuí como cenário da pesquisa se deu em virtude desta ter cerca de 100% de cobertura populacional na Estratégia, propiciando a correlação com o estudo das internações por condições sensíveis à atenção ambulatorial (CSAA), o indicador. Devido à complexidade dos fatores que envolvem objeto e objetivos, optamos por trabalhar com a triangulação de técnicas que foram se complementando no decorrer do estudo. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, que incorpora componente quantitativo analisado estatisticamente, e componentes qualitativos abordados com a utilização do fluxograma analisador e entrevista de grupo. Os resultados apontaram a gastroenterite como a principal causa de internação em menores de 5 anos. Este resultado nos levou a inserir o debate sobre os determinantes sociais e sua influência no processo de adoecimento. A pesquisa de campo acrescentou subsídios para a análise, possibilitando constatar a falta de estratégias voltadas para o acompanhamento deste agravo, a fragilidade dos vínculos junto à população e a necessidade de implementação de políticas públicas, que extrapolam o setor saúde. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Family health | eng |
| dc.subject | Avoidable interment | eng |
| dc.subject | Professional practice | eng |
| dc.subject | Social determinants | eng |
| dc.subject | Prática profissional | por |
| dc.subject | Determinantes sociais | por |
| dc.subject | Saúde da família | por |
| dc.subject | Internações evitáveis | por |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Estratégia Saúde da Família e internações por condições sensíveis a atenção ambulatorial : relação produzida no campo da prática profissional | |
| dc.type | masterThesis |