Análise do programa saúde na escola como estratégia de promoção da saúde
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Raquel Baroni de
dc.contributor.advisor1: Esposti, Carolina Dutra Degli
dc.contributor.author: Wagmacker, André dos Santos
dc.contributor.referee1: Pacheco, Karina Tonini dos Santos
dc.contributor.referee2: Paiva, Saul Martins
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: Introduction: The School Health Program (Programa Saúde na Escola - PSE) was established in 2007 through a partnership between the Ministries of Health and Education of Brazil, aiming to promote the comprehensive health of public school students. Although the PSE has proven to be an important health strategy, its implementation has not yet reached its full potential, with one of the most notable weaknesses being intersectorality.Objectives: This dissertation aimed to analyze the PSE as a health promotion strategy and had the following specific objectives: to describe the implementation and results of the PSE in Brazil through a scoping literature review; to analyze the correlation between social inequalities, organization of health services, epidemiological indicators, and PSE outcomes in the municipalities of the state of Espírito Santo (ES) between 2019 and 2022; and to develop a manual to support the execution and monitoring of PSE results by Brazilian municipalities.Methods: This is a qualitative-quantitative study divided into three stages. In the first stage, a scoping review of the literature on the implementation and results of the PSE in Brazil between 2007 and 2022 was conducted. In the second stage, an ecological study was performed using public secondary data. The dependent variable considered the set of goals agreed upon in the adherence to the PSE in each cycle and was constructed with data from SISAB. The result was correlated with social variables, organization of health services, and epidemiological indicators. In the third stage, an e-book containing information on the execution and monitoring of PSE results for Brazilian municipalities was developed. Results: The scoping review revealed weaknesses in the implementation of the PSE across the country, namely: in the structure, there is insufficient training on the program's objectives, a shortage of professionals, and work overload; in the process, there is an absence of situational diagnosis and intersectoral planning, fragmented activities, and the health sector's leading role; and in the results, there were improvements in access to health services, increased adherence to the program, and perceived improvements in students' habits and learning. The ecological study showed that municipalities in ES had difficulties meeting the program's goals, especially in 2020, the peak of the COVID-19 pandemic. The Metropolitan Health Region achieved better results in the four years evaluated; a correlation was observed between social variables (HDI, CadÚnico, IDEB, and illiteracy rate), health system variables (Basic Care Coverage and Previne Brasil ISF), and epidemiological variables (Poliomyelitis Vaccination Coverage) with better PSE outcomes. The health sector was noted as the main participant in activities compared to the education sector. In the third stage, an e-book was developed containing information about the PSE, proposed methodologies to be employed in activities, and tools for monitoring its results. Conclusions: Both the literature review and the ecological study showed that municipalities face difficulties in developing the activities agreed upon in the cycles. These findings highlight the need for improvements in the program's implementation, addressing its structural and procedural weaknesses to enhance its desired outcomes and impacts. It is hoped that the developed manual will contribute to this process
dc.description.resumo: Introdução: O Programa Saúde na Escola (PSE) foi instituído em 2007 em conjunto entre os Ministérios da Saúde e da Educação do Brasil, tendo como objetivo a promoção da saúde integral de estudantes da rede pública de ensino. Apesar de o PSE ter demonstrado ser uma importante estratégia na saúde, sua implementação ainda não alcançou todo o seu potencial, sendo uma das fragilidades mais marcantes a intersetorialidade. Objetivos: Esta dissertação teve como objetivo geral analisar o PSE como estratégia de Promoção de Saúde, e como objetivos específicos: descrever a implementação e os resultados do PSE no Brasil por meio de uma revisão de escopo da literatura; analisar a correlação entre desigualdades sociais, organização dos serviços de saúde, indicadores epidemiológicos e resultados do PSE nos municípios do estado do Espírito Santo (ES) entre 2019 e 2022; e elaborar um manual para apoiar a execução e o monitoramento dos resultados do PSE pelos municípios brasileiros. Métodos: Trata-se de um estudo quali-quanti dividido em três etapas. Na primeira etapa foi realizada uma revisão de escopo da literatura sobre a implementação e os resultados do PSE no Brasil entre os anos de 2007 e 2022. Na segunda etapa, foi realizado um estudo ecológico, utilizando-se dados secundários públicos. A variável dependente considerou o conjunto de metas acordadas na adesão ao PSE, em cada ciclo, e foi construída com dados do SISAB. O resultado foi correlacionado com variáveis sociais, de organização dos serviços de saúde e indicadores epidemiológicos. Na terceira etapa foi elaborado um e-book contendo informações sobre a execução e o monitoramento dos resultados do PSE para os municípios brasileiros. Resultados: A revisão de escopo revelou fragilidades na implementação do PSE em todo o país, sendo elas: na estrutura, há insuficiente formação sobre os objetivos do programa, escassez de profissionais e sobrecarga de trabalho; no processo, observa-se ausência de diagnóstico situacional e planejamento intersetorial, atividades fragmentadas e protagonismo do setor da saúde; e nos resultados, notou-se melhorias no acesso aos serviços de saúde, aumento na adesão ao programa, percepção de melhoras nos hábitos e na aprendizagem dos estudantes. O estudo ecológico mostrou que os municípios do ES tiveram dificuldades em cumprir as metas do programa, principalmente em 2020, auge da pandemia de COVID-19. A região Metropolitana de Saúde alcançou melhores resultados nos quatro anos avaliados; observou-se uma correlação entre as variáveis sociais (IDH, CadÚnico, IDEB e taxa de analfabetismo), do sistema de saúde (Cobertura da Atenção Básica e Previne Brasil ISF) e epidemiológica (Cobertura de Vacinação de Poliomielite) com melhores resultados do PSE. O setor da saúde é registrado como o protagonista na participação das atividades em relação ao setor da educação. Na terceira etapa, foi elaborado um e-book contendo informações sobre o PSE, propostas de metodologias a serem empregadas nas atividades e ferramentas para o monitoramento de seus resultados. Conclusões: Tanto a revisão da literatura quando o estudo ecológico mostraram que os municípios apresentam dificuldades em desenvolver as atividades pactuadas nos ciclos. Esses achados ressaltam a necessidade de aprimoramento na implementação do programa, abordando suas fragilidades estruturais e processuais para potencializar seus resultados e impactos desejados. Espera-se que o manual elaborado contribua nesse processo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Programa saúde na escola
dc.subject: Serviços de saúde escolar
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Desigualdades sociais
dc.subject: School health services
dc.subject: Health promotion
dc.subject: Health education
dc.subject: Socioeconomic factors
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Análise do programa saúde na escola como estratégia de promoção da saúde
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxandrepaulofm@gmail.com