Qualidade da dieta, composição corporal e marcadores bioquímicos do estado nutricional e inflamatório de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica
dc.contributor.advisor1: Haraguchi, Fabiano Kenji
dc.contributor.author: Braga, Gabriela Bernabé
dc.contributor.referee1: Salaroli, Luciane Bresciani
dc.contributor.referee2: Menezes, Mariana Carvalho de
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: Bariatric Surgery (BS) is a procedure for the treatment of severe obesity. The reduction in gastric capacity promoted by BC can affect food intake and compromise the quality of the diet. The Healthy Eating Index (IAS) is a validated tool that allows you to classify diet quality. Objective: To relate the quality of the diet with changes in body composition, biochemical profile of the nutritional and inflammatory status of patients undergoing BS. Methodology: Observational, longitudinal and prospective study, carried out with patients from the Bariatric and Metabolic Surgery Program at the Cassiano Antônio Moraes University Hospital. The research participants were evaluated in three moments from April 2016 to March 2020: before surgery (T0), approximately in the second (T1) and sixth month (T2) after the BS. Anthropometric parameters were evaluated: body mass index, waist circumference, fat mass and fat-free mass; biochemical parameters: total proteins and fractions, transthyretin, C-Reactive Protein (CRP) and Alpha-Acid Glycoprotein (α1-GA). Diet quality was assessed by IAS. Data were analyzed by repeated measures ANOVA or Friedman's test, according to data distribution. For the correlation analysis, the Pearson or Spearman test was used, while for the association analysis, the multiple linear regression analysis test was used, adjusted for sex and age. A significance level of 5% was adopted. Results: The sample consisted of 22 individuals, 81.8% (n=18) female. Individuals had poor diet quality at all times evaluated. BS promoted a reduction in all anthropometric parameters and in serum levels of transthyretin and CRP (p<0.05). There was a negative correlation and association between the IAS and anthropometric parameters and a positive association with transthyretin (p<0.05) at T2. The variation in serum transthyretin concentrations was positively correlated with the variation in IAS and caloric intake (p<0.05). Conclusion: The individuals in the present study had poor diet quality during the period evaluated, which may indicate a concomitant loss of visceral protein mass.
dc.description.resumo: A Cirurgia Bariátrica (CB) é um procedimento destinado ao tratamento da obesidade grave. A redução da capacidade gástrica promovida pela CB pode afetar a ingestão alimentar e comprometer a qualidade da dieta. O Índice da Alimentação Saudável (IAS) é uma ferramenta validada que permite classificar a qualidade da dieta. Objetivo: Relacionar a qualidade da dieta com as alterações na composição corporal, perfil bioquímico do estado nutricional e inflamatório de pacientes submetidos à CB. Metodologia: Estudo observacional, longitudinal e prospectivo, realizado com pacientes do Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes. Os participantes da pesquisa foram avaliados em três momentos de abril de 2016 a março de 2020: antes da cirurgia (T0), aproximadamente no segundo (T1) e sexto mês (T2) após a CB. Foram avaliados parâmetros antropométricos: índice de massa corporal, perímetro da cintura, massa gorda e massa livre de gordura; parâmetros bioquímicos: proteínas totais e frações, transtirretina, Proteína C Reativa (PCR) e Alfa-Glicoproteína Ácida (α1-GA). A qualidade dieta foi avaliada pelo IAS. Os dados foram analisados por ANOVA de medidas repetidas ou teste de Friedman, de acordo com a distribuição dos dados. Para a análise de correlação utilizou-se o teste de Pearson ou Spearman, já para análise de associação utilizou-se o teste de análise regressão linear múltipla, ajustada para sexo e idade. Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi composta por 22 indivíduos, sendo 81,8% (n=18) do sexo feminino. Os indivíduos apresentaram baixa qualidade da dieta em todos os momentos avaliados. A CB promoveu redução de todos os parâmetros antropométricos e nos níveis séricos de transtirretina e PCR (p<0,05). Houve correlação e associação negativa entre o IAS com os parâmetros antropométricos e associação positiva com a transtirretina (p<0,05), em T2. A variação nas concentrações séricas de transtirretina se correlacionou positivamente com a variação do IAS e do consumo calórico (p<0,05). Conclusão: Os indivíduos do presente estudo apresentaram baixa qualidade da dieta durante o período avaliado, o que pode indicar uma concomitante perda de massa visceral proteica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Transtirretina
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Bypass gástrico
dc.subject: Índice de Alimentação Saudável
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Qualidade da dieta, composição corporal e marcadores bioquímicos do estado nutricional e inflamatório de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis