Atividade funcional da Na+K+-ATPase sensível à ouabaína em aorta de ratas com e sem sinais de insuficiência cardíaca após infarto do miorcárdio
dc.contributor.advisor-co1: Rossoni, Luciana Venturini
dc.contributor.advisor1: Stefanon, Ivanita
dc.contributor.author: Dias, Fernanda Moura Vargas
dc.contributor.referee1: Vassallo, Dalton Valentim
dc.date.issued: 2007-06-22
dc.description.abstract: The identification of two distinct experimental groups (Icc – with, and Inf - without signals of heart failure (HF) folowing myocardial infarction in rats, presenting the same infarct area (IA), could explain, at least in part, the contradictory cardiovascular results in experimental models of HF. Recent research demonstrates the function of the Na+K + -ATPase in the vascular homostasis in the control of tonus. The activity of the Na+K + -ATPase is influenced by vasoativos factors endothelium-derivatives, cardiac glycosides, hormones, ionic concentration and shear stress, frequently altered after INF and HF. The objective of this research was to study the ouabain-sensitive Na+K + -ATPase functional activity in aortic rings of INF rats, with same IA, presenting or not signals of ICC. Female Wistar rats (220 ± 8 g), were distributed in: Sham (n= 13), Infarct without signals of ICC (Inf N = 11) and Infarct with signals of HF (Icc n= 7). MI was surgically induced by occluding left coronary artery. After 30 days the rats were anaesthetized, and the aortic rings was superfused with Krebs solution gasified with 95% O2 - 5% CO2 mixture to study rings with intact endothelium (E+), denuded endothelium (E -) and with L-NAME. The ouabain-sensitive Na+K + -ATPase functional activity was analized using the potassium relaxation technique. No differences was observed in IA (Inf: 30,2 ± 1,6; Icc: 35,6 ± 2,8), body weight (Sham: 236 ± 4 g; Inf: 236 ± 5 g; Icc: 235 ± 5 g) and VE/PC (Sham: 2,12 ± 0,05; Inf: 2,24 ± 0,06; Icc: 2,21 ± 0,07). However, the signals of HF appeared only in the Icc groups VD/PC (Sham: 0,6 ± 0,02; Inf: 0,6 ± 0,03; Icc: 1,4 ± 0,1* P<0.05) and PP/PC (Sham: 5,7 ± 0,3; Inf: 6,1 ± 0,3; Icc: 13,6 ± 1,0* P<0.05). The main results of this study are that in the Inf animals the KCl-induced relaxation was diminished and the endotelial modulation of this relaxation, for nitric oxide, was present. However, the capacity of the OUA to inhibit the Na+K + -ATPase was increased in these animals and it did not present endotelial modulation as seen in the groups Sham and Icc. These results demonstrate that OUA-dependent NO release is absent in the Inf group, but preserved in the Icc. Therefore, the results demonstrate for the first time in literature the participation of the Na+K + -ATPase in the changes of vascular reactivity following myocardial infarction in female rats. Moreover there are differences in the mechanisms involved in the aortic reactivity following myocardial infarction in female rats with same IA, presenting or not signals of HF.eng
dc.description.resumo: A identificação de dois grupos experimentais distintos quando se induz ao infarto (INF) em ratos (Inf - sem sinais de ICC e Icc - com sinais de ICC), apresentando a mesma área de cicatriz (AI), poderia explicar, pelo menos em parte, alguns dos resultados contraditórios da função cardiovascular descritos na literatura. Sabe-se que a atividade da Na+K+-ATPase é importante para a homeostase vascular e o controle do tônus. Ela é influenciada por fatores vasoativos derivados do endotélio, glicosídios cardíacos, hormônios, concentração iônica e até o shear stress, que freqüentemente estão alterados após o INF. Portanto, o objetivo deste trabalho foi estudar a atividade funcional da Na+K+-ATPase sensível à ouabaína (OUA) em anéis de aorta de ratas após o INF, com mesma AI, com e sem sinais de ICC. Ratas Wistar (220 ± 8 g) foram distribuídas em Sham (n= 13), INF sem sinais de ICC (Inf n= 11) e INF com sinais ICC (Icc n= 7). O INF foi induzido cirurgicamente através da oclusão da artéria coronariana descendente anterior esquerda. Após 30 dias, as ratas foram anestesiadas para retirada de anéis de aorta que foram perfundidos com solução de Krebs e gaseificados com mistura carbogênica em banho para estudo da reatividade em anéis com endotélio íntegro (E+), sem endotélio (E-) e com L-NAME . A avaliação da atividade funcional da Na+K+-ATPase sensível à OUA foi realizada pela técnica de relaxamento ao potássio. Não houve diferença entre a AI (Inf: 30,2 ± 1,6; Icc: 35,6 ± 2,8), o peso corporal (Sham: 236 ± 4 g; Inf: 236 ± 5 g; Icc: 235 ± 5 g) e a razão VE/PC (Sham: 2,12 ± 0,05; Inf: 2,24 ± 0,06; Icc: 2,21 ± 0,07). Verificou-se, porém, diferença entre as razões VD/PC (Sham: 0,6 ± 0,02; Inf: 0,6 ± 0,03; Icc: 1,4 ± 0,1* P<0,01) e PP/PC (Sham: 5,7 ± 0,3; Inf: 6,1 ± 0,3; Icc: 13,6 ± 1,0* P<0,01). No grupo Inf o relaxamento ao KCl apresentou-se diminuído, apesar da modulação basal nitrérgica do endotélio estar preservada. Por outro lado, a capacidade da OUA de inibir a Na+K+-ATPase mostrou-se aumentada nestes animais não apresentando modulação endotelial como visto nos grupos Sham e Icc. Em conclusão, a liberação de NO estimulada pela OUA esta prejudicada no grupo Inf, mas preservada no grupo Icc, Portanto, estes resultados demonstram, pela primeira vez na literatura, a participação da Na+K+-ATPase nas mudanças de reatividade vascular após o INF, propondo que há diferenças nos mecanismos envolvidos na reatividade vascular após o INF, em animais com mesma AI, com e sem sinais de ICC.
dc.identifier.citation: DIAS, Fernanda Moura Vargas. Atividade funcional da Na+K+-ATPase sensível à ouabaína em aorta de ratas com e sem sinais de insuficiência cardíaca após infarto do miorcárdio. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas ) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2007.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Ouabaínapor
dc.subject.br-rjbn: Infarto do miocárdio
dc.subject.br-rjbn: Insuficiência cardíaca
dc.subject.br-rjbn: Rato como animal de laboratório
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Atividade funcional da Na+K+-ATPase sensível à ouabaína em aorta de ratas com e sem sinais de insuficiência cardíaca após infarto do miorcárdio
dc.typemaster: Thesis